?

Log in

No account? Create an account

grazdano4ka


О многообразии форм

From me to me


Previous Entry Share Next Entry
... но странною любовью?
grazdano4ka
- ...Но это же твоя мама! Она переживает за тебя! Заботится... Может, немного неуклюже и не так, как тебе хочется, но - как может! - наперебой твердят тридцатилетней Нине ее две тетушки. - Ну, вот такой она человек, пойми и ее тоже. Жесткий, да - она ведь всегда такой была, ты же знаешь! И теперь уже ее не изменишь. Но она твоя мать, другой у тебя нет и не будет... Подумай об этом. И помни - она тебя любит! Не обижайся на нее...

И Нина изо всех сил старается не обижаться. Ежевечерне она звонит маме справиться о здоровье и рассказать о делах. Беседовать Нина старается очень аккуратно, тщательно обдумывает, что сказать можно, а что не надо, и все равно практически любой разговор на восемьдесят процентов состоит из маминых упреков, попреков и сетований. Свинья, засранка, лентяйка, неумеха - мама найдет повод, чтобы вывернуть разговор на скандал.
И это при том, что о  проблемах Нина не будет маме рассказывать и под пытками, ибо реакция известна наперед:

- Вот! - восторжествует родительница на том конце провода. - А я так и знала, что так будет! Я вам говорила! Это только с тобой могло случиться, потому что ты разиня (лентяйка, неумеха, грязнуля, да и попросту засранка, чего уж там - нужное подчеркнуть)... По-другому у тебя и быть не могло!..

Нет, чудес Нина не ждет, к таким отношениям с матерью она в принципе привыкла с детства.
За успехи и пятерки Нину никогда не хвалили, воспринимали как должное, за малейшие проступки и неудачи жестко наказывали недельными бойкотами и отстойками в углу, иногда и лупили чем под руку попадется. На эту тему мать абсолютно не рефлексирует.

- У тебя было отличное детство! - безапеляционно заявляет она Нине. - Многие такому бы позавидовали!
И ведь действительно, со стороны все было более чем прилично.  Умница, отличница, присмотрена, одета-накормлена, уроки всегда сделаны.
И выросла Нина неплохим человеком - образование получила в хорошем вузе, работает, вышла замуж, недавно родила и воспитывает замечательного малыша - очень старается, книжки ему читает, в развивающие игры играет, много разговаривает.
Правда, мама ее, как и раньше, в этом всем никаких заслуг не видит в упор.

Неужели такое отношение - это любовь?
Каждый любит, как может, мать Нины, например, любит вот так своеобразно. Она ведь переживает за дочь, желает ей только хорошего, потому и ворчит, и критикует, и лезет с упреками и злыми насмешками - корректирует ситуацию. Помогает, как может...

Или не любовь это никакая, и не было ее никогда? Любимый человек обязательно будет ощущать от любящего тепло, позитив, понимание - чувствовать любовь. Общаться с тем, кто тебя любит, всегда приятно. А если от общения один негатив, слезы и головная боль - нет там никакой любви, и не было никогда.

Может ли любовь быть похожей скорей на ненависть? Или это и не любовь тогда?
Что думаете?


Posts from This Journal by “Мама хочет как лучше” Tag


Надо просто переехать жить к маме всей семьёй из 6 человек - на её полное обеспечение.

Злая она. Любви нет. Вместо неё чувство долга, извращенное.

Жаль таких.... Типа родителей.. не умеющих и не желающих переключаться на то,что дети взрослеют( моих детей у такой бабушки не было бы даже близко..


Доброго начала недели! Приятно!))

Не любовь. Но баловать ребёнка - ещё хуже.

Нет. Лучше баловать, чем так.

есть такие... знаю

Страшная эта любовь

Не знаю, любовь это или нет, но мне кажется, это неважно. Никто не обязан поддерживать отношения с человеком, общение с которым ничего, кроме стресса не вызывает. Помочь матери в каких-то конкретных вопросах, материально, если надо - да, по закону и в качестве благодарности за то, что была "присмотрена, одета-накормлена", а больше она ничем не обязана.

У меня похожий случай. Моя тетка комментировала это так: "Она тебя любит, но делает это по-хамски". Надо сказать в пику феминисткам, что такое отношение свойственно только женщинам. Кстати, рупь за сто даю, что у мамы из этой истории неудачная личная жизнь. Сексуальная неудовлетворенность налагает тяжелую печать на психику. Постоянное поддержание комплекса вины у ребенка - составная часть жизни такого родителя, и, к сожалению... как аукнется, так и откликнется.

Да фигня, что только женщины. Перверзным нарциссом или просто токсичным родителем может быть и отец, это от конфигурации половых органов не зависит. Другое дело, что такой папаша волен быстро самоустраниться от жены и ребенка, а дети после развода в 99% случаев повисают на женщине. Вот и вся ваша статистика. Нет отца - нет проблем с ним. А еще феминисток зачем-то приплетаете, фу.

-- (Anonymous) Expand
Вспомнила, что меня за хорошее тоже не хвалили. Это воспринималось как данность. Но, прожив жизнь, я поняла, что это неправильно!
И что хвалить необходимо. И с уничижительными оценками надо осторожнее быть.
Если любовь понимают как постоянную критику "во благо" - то лучше без такой любви жить...

Никакой любви...

недавно у одной моей френдессы был пост
вот маленький отрывок из него
"... разговоры ни о чем, обвинения, выяснения отношений, воспоминания, а в последнее время перед её смертью и старческо-маразматические глюки-вот темы наших длинных звонков/переговоров.
каждую пятницу мы вели долгие беседы-бои, вразумляя друг друга в отношении к здоровью, воспитанию детей, кулинарии и даже политики.

а потом её не стало.
неожиданно и внезапно.
а в памяти моего телефона и в моей памяти навсегда остался её телефонный номер.
он и сейчас есть.
кнопочка с именем МАМА..."

наверное, не стоит накручивать друг друга детскими обидами и воспоминанием о том, что мама в детстве мало хвалила и ставила в угол
пора уже это забыть
не так много осталось до того времени, как от мамы останется только кнопочка на телефоне

Не надо шантажировать приближающейся смертью. Она не только к матери приближается. Вот не выдержит дочь очередной материнской атаки, свалится с инсультом и умрет. Вот же будет маме праздник, она же всегда знала, что дочь у нее негодная.

А Нина у мамы тоже одна. Вот только почему-то об этом принято забывать. Нина имеет право на уважительное отношение со стороны мамы. И не обязяна выслушивать оскорбления. Выражение что это такой характер очень плохое оправдание. Тиранить самых родных и близких это подло. Да и выбор всегда есть.


сложно с такой мамой(

Это энергетический вампиризм, а никакая не любовь. Старая мать просто сосет энергию из молодой дочери.

а что заставляет взрослую женщину КАЖДЫЙ день звонить маме и отчитываться о своих делах?
справиться о здоровье достаточно раза в неделю
видимо, у самой Нины есть внутренние причины звонить каждый день, ведь звонит она маме, а не мама ей