Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Министр образования Ольга Васильева: ровно год у руля

Вторая половина августа – то время, когда и дети, и большинство взрослых  в нашей стране заняты одним делом: собираются на учебу, покупают новые рюкзаки и линейки и строят планы. Каким он будет, новый учебный год? Какие вопросы и проблемы поставит перед нами?

Прошлый август принес нам сюрприз: буквально за две недели до первого сентября мало кому известная Ольга Васильева сменила на посту тогдашнего министра образования Дмитрия Ливанова. Многие были в недоумении: чего ждать?
И вот прошел год. Подведению итогов первого года на посту министра и была посвящена пресс-конференция с Ольгой Васильевой, состоявшаяся в ИД «Комсомольская правда» для представителей центральных СМИ и блогеров.


Ольга Васильева в ходе встречи еще раз подчеркнула, что «резких движений», каких-то кардинальных новшеств не будет. Нужно развивать и укреплять то, что есть. Например, в том, что касается школы, развитие будет идти в трех направлениях:

  1. Создание и наполнение единых стандартов обучения – чтобы люди при необходимости свободно могли переводить детей из школы в школу, и дети не испытывали сложностей в связи с тем, что в соседней школе совсем другая программа

  2. Экспертиза учебников. На сегодня существует 1400 разнообразных пособий, по которым идет обучение – это плохо! Учебники нужно приводить к единому стандарту. При этом, планируется, что большинство школьных предметов можно будет изучать на разных уровнях: либо на базовом, либо на углубленном.

  3. Переподчинение школ регионам. Подобный опыт себя уже отлично зарекомендовал в ходе пилотных проектов, например, в Самаре(особенно это заметно по результатам предметных всероссийских и международных олимпиад и международного исследования PISA-2015).

Сегодня каждый 10ый гражданин РФ – школьник, и с каждым годом количество учащихся школ увеличивается на  400 тысяч. Чтобы наши дети не учились в 3 смены, (как, например, в некоторых школах Северного Кавказа), государство ежегодно выделяет по 25 миллиардов рублей на строительство новых школ. Так, в этом году будет сдано около 55 тысяч новых учебных мест, причем 1/3 часть - в сельской местности. Строятся абсолютно новые, инновационные школы – одна из них откроется уже 1 сентября 2017 в Некрасовке.

Качественное образование невозможно без хороших учителей. Поэтому отдельной строкой в планах – запуск национальной программы учительского роста.

Обучая детей, нельзя забывать и об общем развитии. В школе обязательно должны работать бесплатные кружки. Есть мысль ввести в программу уроки шахмат: они отлично развивают мышление, память, внимание ребенка. Замечено, что дети, которые занимаются шахматами, имеют успеваемость на 40% лучше.

Также министр подчеркнула важность изучения иностранного языка: язык в современном мире – это необходимый инструмент общения, он должен быть у всех выпускников и на приличном уровне.  В школу вернется астрономия – об этом Васильева уже говорила ранее.

Что касается ЕГЭ – он останется. По мнению министра, ЕГЭ – отличный социальный лифт. Раньше в московских вузах обучались 70% москвичей, сейчас же – 34%. Талантливые ребята из регионов тоже должны иметь шансы на хорошее образование.

Министр отметила, что особое внимание будет уделено средне-профессиональному образованию.  Стартовал проект "Рабочие курсы для передовых технологий", при содействии Агентства стратегических инициатив и WorldSkills. Обучение будет проводится по топ-50 специальностей WorldSkills.
Будет возрождаться незаслуженно забытое  дуальное образование (когда 50% времени студент учится, а 50% времени трудится на реальном производстве). Раньше по такой системе работали довоенные ФЗУ, позже -  ВТУЗы. Это есть смысл возродить.

В плане развития высшего образования министр планирует развивать проект опорных вузов в регионах. Такие вузы при поддержке местных властей и бизнесменов станут культурными и образовательными центрами своей области. Выпускников вузов постараются обеспечить работой – помните систему «распределения»? сейчас это будет выглядеть как  трехстороннее соглашение между студентом, вузом и работодателем, где кроме профессиональной стороны должны будут прописаны и социальные гарантии.

А у вас в семье есть учащиеся?
Какие вопросы вы бы задали министру образования при случае?
Tags: Мир вокруг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments