Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Готовиться к худшему - правильная тактика?

У моей знакомой, Вероники, две дочки, старшая заканчивает третий класс, младшая пойдет в школу через год.

- Девочки еще маленькие, конечно, но я уже сейчас переживаю, как они будут жить в нашем безумном мире! - делится Вероника. - Учу, что надеяться в наше время можно только на себя! Никогда нельзя зависеть от мужиков финансово. Женщина всегда должна стоять на своих ногах, а значит, хорошо учиться и работать, обеспечивать себя и своего ребенка... Потому и детей рожать столько, сколько можешь вырастить сама! Одного, и хватит - зачем из себя жилы тянуть? С двумя очень непросто даже с мужем. А уж одной-то и вовсе!.. Мужья в наше время - явление временное...

Слушая все это со стороны, наверно, можно подумать, что Вероника - несчастная женщина, которой не повезло.

Как бы не так!
Браку ее вот уже пятнадцать лет завидуют все знакомые. Муж, отец ее девочек, носит ее на руках, заваливает подарками, неплохо обеспечивает, помогает с детьми, возит на моря-океаны, никогда не высказывает никаких претензий и вообще, сдувает пылинки. Запросто может приготовить ужин, помыть посуду, брюки-рубашки гладит себе сам. Вероника работает, но только последние пару лет, и то потому, что соскучилась сидеть в четырех стенах. Зарплату получает копеечную, что называется, на булавки. Но зато чувствует себя свободно, имеет возможность отпрашиваться, брать больничные, а то и несколько дней поработать из дома. Непыльное местечко, в общем. Удобное для матери с детьми.

- Да, мне повезло! - говорит Вероника. - Муж у меня просто идеальный. Глядя вокруг, отчетливо понимаю, что таких мужчин больше нет даже в нашем поколении, а уж в поколении моих дочерей и подавно. Моим девочкам так не повезет... Ты видишь, как мальчиков сейчас воспитывают? По принципу - живи для себя, ты никому ничего не должен! И как за таких мужчин замуж выходить? Хорошо, что быть в браке в наше время совсем не обязательно... Найти только мужика с хорошим здоровьем, от которого родить, и все! А больше - зачем он нужен?.. Сами поможем дочерям внуков вырастить, в случае чего!..

Мать правильные вещи дочерям говорит?
А может, такие разговоры заранее программируют печальный сценарий? Думать нужно о хорошем, верить людям, не бояться жизни.

Вообще, откуда столько пессимизма у в общем-то счастливой, успешной, любимой мужем женщины, матери двоих детей?
Что думаете?

Tags: Женское счастье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments

Recent Posts from This Journal