Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Есть ли жизнь в квартире на первом этаже?

- Ну нет, только не первый этаж, это исключено! – решительно говорят некоторые граждане, клиенты моей приятельницы - риэлтора. – Варианты на первом этаже я даже обсуждать не хочу, не предлагайте! Ну, потому что!

Честно говоря, я сама некоторое время назад думала точно так же.
Но, когда мы приехали в Москву тринадцать лет назад, вот эта самая квартира на первом этаже, в которой мы сейчас живем, по ряду причин оказалась для нас единственным вариантом. И сначала я была не в восторге. Но со временем оказалось, что в ней немало плюсов.

Например, мы физически не можем затопить соседей. Мы никого не беспокоим своим топотом и прыжками по полу. Мы не зависим от лифтов (их в нашем доме и нет, так что соседи, в принципе, тоже от них не зависят; но нам на первом этаже без лифта куда комфортнее, чем на пятом). Мелочь, конечно, но в этом доме я родила двоих детей, и если бы не первый этаж, с колясками, велосипедами и санками пришлось бы потаскаться…

Есть и минусы, не без этого. Вот например, весной, когда дворы и цоколи домов начинают красить вонючей краской, у нас нечем дышать. Казалось бы, решение простое – не открывать какое-то время окна, они у нас пластиковые и пропускать запах не должны. Но на улице первые теплые дни, изо всех сил жарит солнце, а отопление в квартире еще никто и не думал отключать. Ну как тут сидеть с закрытыми окнами? А под самым окном покрашенный цоколь…

В этом году, однако, нашлось решение этой проблемы. Мы установили Бризер Тион . Это система компактной приточной вентиляции с функциями подачи свежего воздуха, подогрева с климат-контролем и очистки воздуха. Прибор как раз и призван служить решению проблем духоты, плохой экологии и попадания уличной пыли и запахов в дом.
Немаловажно то, что Тион – российская разработка. Придумали его в Новосибирске.

Принцип действия прибора прост: он забирает воздух с улицы, очищает его и нагнетает в комнату. Для этого во внешней стене квартиры бурится отверстие диаметром около 130 мм. Сам Тион устанавливается внутри помещения. На наружной стене видна только аккуратная решетка – никаких уродливых внешних блоков, соответственно, согласований для установки не требуется

Когда мне по телефону рассказывали про установку прибора, я немного волновалась. Ремонт в комнате делали сравнительно недавно, и в ближайшее время ничего глобального не планировали. А тут шутка ли – стену будут сверлить насквозь!


- Наверно, это долго? – осторожно поинтересовалась я. – И… очень грязно?
- Ну… Где-то около полутора часов! – ответили мне. – А насчет грязи не беспокойтесь. Мы все за собой аккуратно уберем!

В целом ребята очень вежливые, терпеливо отвечают на все вопросы. Забегая немного вперед, скажу, что действительно все сделали без грязи и пыли – я была поражена. Быстро и аккуратно!
Помимо внутреннего блока прибора, из коробки достали бумажный шаблон для монтажа

И приступили к работе
Как видите, почти ничего не застилали и не убирали в комнате. Обойтись без пыли помог мощный строительный пылесос

А стены у нас в доме очень толстые. Вот они, стены дома изнутри – интересно, я такого никогда не видела:

Окно в мир:
Впрочем, дыра зияла недолго:

Ребята-монтажники быстро установили оборудование:

А с улицы это выглядит так:
У Тиона несколько фильтров, очищающих уличный воздух от крупной пыли, от мелкой пыли  и от вредных газов, керамический нагреватель для подогревания уличного воздуха в зимний период и 4-скоростной вентилятор.

Базовая станция MagicAir измеряет уровень углекислого газа (CO2), температуру и влажность воздуха и передаёт их по Wi-Fi в смартфон, позволяя смотреть значения на его экране, и управляет проветривателем.

Прибор работает у нас уже неделю. По крайней мере, могу точно сказать, что от запаха краски в эти дни он нас спас. В подъезде дышать нечем, а в квартире ничего не ощущается. Вентилятор шумит, но на второй скорости вполне можно ставить на ночь, спать не мешает.

Кстати, надеюсь, и от комаров эта штука нас спасет, и от уличного шума тоже.  Окна теперь открывать не будем, воздух поступает через бризер. В общем, мне пока новый прибор очень нравится.


Tags: Мир вокруг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal