Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Успехи ребенка - показатель успешности родителей?

- ... А я вот считаю, что если ребенок плохо учится, тем более в начальной школе - это учитель виноват! - уверенно заявляет моя знакомая, Вера. - Нынче учителя не то, что раньше... Им ничего не надо. Оттрарабанила урок и пошла! Кто там из детей что понял, не понял, кто записал домашнее задание, кто нет - наплевать... В наше время не так было! Учителя душу вкладывали, каждому разжевывали, каждого проверяди, к следующей теме не переходили, пока предыдущую не отработают, после уроков оставались объяснять материал... Поэтому и результаты были другие! Поэтому и хвалят сейчас советскую школу, "то, старое" образование... А сейчас... Эх!

Сын Веры учится сейчас в третьем классе, и учится, надо сказать, очень и очень неважно. Контрольные за год, можно сказать, вообще провалил. Вера в ужасе - это же ведь только начальная школа, что же будет дальше?

- Заниматься надо с ребенком! - пожимает плечами учительница.

- Ну вот когда мне заниматься? - чуть не плачет Вера. - У нас ипотека, поэтому я работаю. С десяти до семи, в восемь домой прихожу. И это еще в лучшем случае - если на работе не задержали, что в последнее время у нас не редкость... А муж возвращается и того позже! Уроки, что ли, садиться делать в девятом часу? Бред! Ребенок уже не в состоянии. Да и я тоже. Надо ведь еще и еду приготовить, всех накормить, одежду перегладить... В школе есть продленка, там они делают уроки, и чья вина, что делают с пятого на десятое? С нами в свое время никто не занимался - ни со мной, ни с мужем. Учились сами, как могли - и выучились же? Почему сейчас дети этого не могут?

- ...Я в такой ситуации уволилась, - вздыхает Верина знакомая. - До середины второго класса все пыталась совместить работу с ребенком, потом поняла - не-а, дохлый номер. В итоге ни там, ни там... Ушла по собственному. Сижу теперь с дочерью, все контролирую, делаю поделки и презентации, учим доклады, читаем дополнительный материал. Постоянно на связи с учителем. С деньгами туго, да, ну а что делать. Зато успеваемость у дочки вверх пошла... Совсем другое дело!.. Я согласна, что заниматься с ребенком надо. зачем тогда и рожать детей нужно было? Если родители ничего не вкладывают - ни времени, ни усилий, ни денег, - они ничего и не получают на выходе! Все логично...

- Выходит, я - плохая мать? - вздыхает Вера. - Ребенок плохо учится, а я не бросаю работу и не сажусь плотно за уроки... И даже репетиторов нанять нам не на что, по сути... Да и бред это - репетиторы в третьем классе... Или нет?

Школьные успехи ребенка - действительно показатель, по которому можно судить о семье и о родителях?
Хорошая мать костьми ляжет, но на четыре-то уж в начальной школе ребенка вытянет? И неважно как. Может быть, с работы уволится, может, ночами заниматься будет, может, репетиторов наймет на последние деньги...

Двойки за годовую контрольную в третьем классе - это у плохих матерей?

Можно ли быть "хорошей матерью" неуспешного ребенка, или это нонсенс?
Что думаете?

Tags: Женщина-работница, Маленькие детки маленькие бедки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Recent Posts from This Journal