?

Log in

No account? Create an account

grazdano4ka


О многообразии форм

From me to me


Previous Entry Share Next Entry
Успехи ребенка - показатель успешности родителей?
grazdano4ka
- ... А я вот считаю, что если ребенок плохо учится, тем более в начальной школе - это учитель виноват! - уверенно заявляет моя знакомая, Вера. - Нынче учителя не то, что раньше... Им ничего не надо. Оттрарабанила урок и пошла! Кто там из детей что понял, не понял, кто записал домашнее задание, кто нет - наплевать... В наше время не так было! Учителя душу вкладывали, каждому разжевывали, каждого проверяди, к следующей теме не переходили, пока предыдущую не отработают, после уроков оставались объяснять материал... Поэтому и результаты были другие! Поэтому и хвалят сейчас советскую школу, "то, старое" образование... А сейчас... Эх!

Сын Веры учится сейчас в третьем классе, и учится, надо сказать, очень и очень неважно. Контрольные за год, можно сказать, вообще провалил. Вера в ужасе - это же ведь только начальная школа, что же будет дальше?

- Заниматься надо с ребенком! - пожимает плечами учительница.

- Ну вот когда мне заниматься? - чуть не плачет Вера. - У нас ипотека, поэтому я работаю. С десяти до семи, в восемь домой прихожу. И это еще в лучшем случае - если на работе не задержали, что в последнее время у нас не редкость... А муж возвращается и того позже! Уроки, что ли, садиться делать в девятом часу? Бред! Ребенок уже не в состоянии. Да и я тоже. Надо ведь еще и еду приготовить, всех накормить, одежду перегладить... В школе есть продленка, там они делают уроки, и чья вина, что делают с пятого на десятое? С нами в свое время никто не занимался - ни со мной, ни с мужем. Учились сами, как могли - и выучились же? Почему сейчас дети этого не могут?

- ...Я в такой ситуации уволилась, - вздыхает Верина знакомая. - До середины второго класса все пыталась совместить работу с ребенком, потом поняла - не-а, дохлый номер. В итоге ни там, ни там... Ушла по собственному. Сижу теперь с дочерью, все контролирую, делаю поделки и презентации, учим доклады, читаем дополнительный материал. Постоянно на связи с учителем. С деньгами туго, да, ну а что делать. Зато успеваемость у дочки вверх пошла... Совсем другое дело!.. Я согласна, что заниматься с ребенком надо. зачем тогда и рожать детей нужно было? Если родители ничего не вкладывают - ни времени, ни усилий, ни денег, - они ничего и не получают на выходе! Все логично...

- Выходит, я - плохая мать? - вздыхает Вера. - Ребенок плохо учится, а я не бросаю работу и не сажусь плотно за уроки... И даже репетиторов нанять нам не на что, по сути... Да и бред это - репетиторы в третьем классе... Или нет?

Школьные успехи ребенка - действительно показатель, по которому можно судить о семье и о родителях?
Хорошая мать костьми ляжет, но на четыре-то уж в начальной школе ребенка вытянет? И неважно как. Может быть, с работы уволится, может, ночами заниматься будет, может, репетиторов наймет на последние деньги...

Двойки за годовую контрольную в третьем классе - это у плохих матерей?

Можно ли быть "хорошей матерью" неуспешного ребенка, или это нонсенс?
Что думаете?


Recent Posts from This Journal

  • "Мама тебе дороже сына?.."

    — … Брату, конечно, не позавидуешь — он меж двух огней сейчас! — грустно рассказывает тридцатилетняя Людмила. — Не знаю даже, чем ему помочь. Я и…

  • Жена с детьми у своих родителей, муж - у своих...

    — ...А я вот бедрышки взяла куриные, прямо несколько упаковок, на них акция хорошая, ты видела? — громко говорила женщина лет шестидесяти в магазине…

  • Вмешаться и причинить добро?

    — ...Да Яна мне, в общем-то, даже не подруга, так, приятельница с работы, — рассказывает моя знакомая, тридцатилетняя Раиса. — Полгода в одном…

  • "Если зять считает квартиру чужой, пусть платит за ее аренду..."

    — ... У дочки свадьба, того и глядишь, сорвется! — рассказывает пенсионерка Людмила Леонидовна. — Поругались мы с женихом, ну с будущим зятем, то…

  • "Поздно воспитывать!.."

    — Дочь вообще забила на ребенка в этом году, представляешь? — жалуется пенсионерка Тамара Владимировна. — Говорит, что выросло, то выросло,…

  • "Не простил обмана..."

    — … В общем, ему тридцать пять, он высокий, симпатичный, успешный. Занимается спортом, работает в крупной компании на хорошей должности. Квартиру…


  • 1
Не знаю, что-то не так в предках, раз ребёнок не учится. У на сне было проблем, учились, понимая, что надо. Видать, этот не понимает.

Чаще всего все таки дети из успешных и обеспеченных семей учатся лучше, чем дети из семей попроще (хотя конечно, исключения здесь не редки).
Но не думаю, что дело в том, насколько родители занимаются с ребёнком учебными предметами (с некоторыми сколько ни занимайся, а толку нет).
А дело во первых в генетике, у родителнй более способных к наукам рождаются более способные дети. А во вторых в общем настрое на жизнь, который родители прививают ребёнку.
Дети успешных трудолюбивых родителнй берут пример с родителей, они сами с детства стремятся достичь успеха (а в детстве хорошие оценки-это один из показателей успеха), они понимают, что для этого надо стараться, вот и учатся хорошо. И успешные родители объясняют своим детям, что их успех зависит только от них самих. Поэтомупока другие дети ищут виноватых-плохая школа, плохие учителя, успешные дети учатся.

Меньше надо гадостей в семье про учителей говорить, что бы ребенок видел в учителе авторитет, а не "ту суку, которая поставила моему ребенку 2" А еще есть выходные, когда 1-2 часа можно уделить знаниям ребенка.

У моей дочери была чудесная 1 учительница. Но мой ребенок ну не хотела она учиться. ей всегда нравилось рисовать. Она даже в тетрадке не писала, а рисовала. И говорила :"Мама эта школа столько времени забирает". А я и не настаивала, что бы она сидела и зубрила. Уроки проверяла и только. Не сидела с ней вообще. Что поняла, то сделала. И учитель понимала, что на нее давить не надо. Так и вышло, стала подрастать, пришло понимание, что учеба это важно. И очень даже хорошо учится, в классе одна из лучших. Я не касаюсь к учебе. Для меня было важно не оттолкнуть ее от учебы. И привить самостоятельность и заинтересованность. Спасибо нашей первой учительнице, что она поняла мою дочь и очень терпимо отнеслась к ней.

Ага, родителям совсем не до чада-а виноваты учителя...😈 и таки да-количество тупиц в "советской школе" было таким же, если не меньше...


Думаю, наукам учить должны всё-таки учителя. Ладно третий класс - а до шестого и дальше дойдут? Там родители вообще ни в зуб ногой.

Начальная школа - это база! Если помочь усвоить азы, потом будет легче. По себе знаю. Папа долго со мной мучался с математикой. Потом "дошло" до меня, в итоге работаю с цифрами.


Ваш папа молодец. К сожалению, это редкость.

Не, это не редкость, это норма...

Ой, чудо нагрянуло! )))
Увы, норма сплошь и рядом редкость.

Сама сейчас без работы и сижу дома. Ребенок (3 кл.) счастлив, все время подходит с ДЗ.
Но проблема то в чем....
- Мама, а что мне сейчас делать?
И этот вопрос звучит постоянно! Пока не отправляла за уроки, она и не думала за них садиться(
Ведь это очень здорово и удобно, когда мама организовывает ее жизнь и проверяет каждую строчку! Но что она делать будет, когда я на работу выйду??
Стала бороться с этой тенденцией, когда обнаружила ее. Ой как ребенок сопротивляется!!!!((((
Помощь нужна, в этом я уверена на 100%, и пока я работала, была с ребенком на созвоне. Но и к самостоятельности и ответственности приучать надо!
Опять извечные поиски золотой середины....


Я согласна с тем, что школа сейчас не учит.
Больше хернёй маются в виде всяких портфолио да презентаций, да сбором информации о жизни семьи (постоянно требуют вклеивать фотографии то с отпуска, то с семейных праздников).

По мне обе женщины не правы.

Вера не права в том, что ответственность за образование дочери перекладывает на школу. В конце концов, образование нужно, прежде всего, самой девочке и ее родителям. Не может контролировать выполнение уроков после работы - значит, нужно в выходной посидеть и наверстать пропущенное. Да, на оценки это не повлияет, двойки-тройки за домашку уже поставлены, зато в голове у девочки что-то прибавится, а это важнее.

Вторую маму я не понимаю. Уволиться с нормальной работы чтобы выполнять работу за ребенка (поделки за нее делать, и эти идиотские презентации) - ну я не знаю, это какой же скучной должна быть работа. И ребенку своему пример: учись, дочка, получай образование, чтобы потом поделки для школы делать. А итог-то какой у этих сделанных родительскими руками презентаций? Да, появляется пятерка в журнале - и что? Кто об этой пятерке вспомнит через год? А у ребенка знаний в голове не прибавляется.

учить должны учителя, а настраивать детей на приобретение знаний - родители
если во главу "успешности" семья ставит ипотеку, поездки к морю и неработающую маму, то да, такая мама должна "костьми лечь, но на четыре-то уж в начальной школе ребенка вытянуть"
но если у мамы есть капля мозгов, она должна понимать, что детям, растущим дома в интеллектуальной атмосфере, учиться гораздо проще, чем тем, чьи родители заняты только тем, чтобы быть не хуже других, и успехи ребенка в школе для них - лишь повод показать свою "успешность"
если мама сама в школе еле-еле усваивала программу и без репетиторов не тянула, а потреблядство - ее единственный интерес в жизни, почему она думает, что дети у нее будут другими?

Edited at 2017-05-01 07:28 am (UTC)

наплачутся =((

чушь...
есть глуповатая но справедливая фраза...
"каждый кузнец своего счастья"
самое паскудное впереди - наплачутся они с этим балбесом

Женщина дура... Что сложного в том, чтобы делать уроки с ребенком в 8 вечера? Со мной несколько лет так и делали, все прекрасно было. И да... Можно организовать так, что один ррдитель готовит ужин, второй - с ребенком уроки учит,да и ужин - это 15-20 минут... Со стиркой тоже самое.

С ребенком надо заниматься дома. Это аксиома.

Со мной родители ЗАНИМАЛИСЬ. И да, непедагогично ДАВИЛИ угрозой ремня. Институт закончил без троек, да и школу со средним баллом 4.0 Папашу я терпеть ненавижу, но отсутствие двоек в четвертях обеспечивалась именно ремнём.

Зачем делать уроки с ребенком?

Чтобы он учился

учится каждый сам. А не мама за него. Школьная программа не настолько сложна, чтобы не понимать её. Правда, придётся потратить время на то, чтобы подумать САМОМУ. Сейчас легче - не нужно бегать по библиотекам, открываешь инет - и вот тебе знания, читай, учись. САМ.
Это учит самоорганизации.

С каких пор делание уроков с ребенком стало приравниваться делать уроки вместо ребенка.
О каких беганиях ро библиотекам в 1-4 классах? Вы о чем? Ребенок может не понимать каких-то азов, и ему нужно это объяснять, у него может что-то не получатся,например, писать буковки или учить стишок наизусть... Поэтомк в младших классах с детьми уроки дедают родители

В первом классе да, я делала уроки с сыном. Он привыкал к системе усвоения знаний. А потом - купила ему хорошие прописи, и он сидел, вырабатывал почерк, и я не сидела над ним, не смотрела, как он пишет.

А с третьего класса - он сам стал искать в интернете информацию по урокам.
Стихи учит - сам, ему нужно сосредоточиться, и опять же, чтобы никто не стоял над ним, не сидел с ним. Что непонятно - подходит и спрашивает, или гуглит.

Он должен научиться самостоятельно принимать решения.

Школа и университет - дают только навык обучаться. Самому уметь работать с информацией.

А если сидеть с учеником - вот и вырастет несамостоятельный ленивый человек.

да и со мною не делали уроков. Какое это наслаждение -рыться в книгах! у нас большая библиотека, и я там просто закапывалась. и никто не следил за мною.

а тут... это лень родительская. гораздо сложнее привить любовь к книге, ко впитываю информации.

  • 1