?

Log in

No account? Create an account

grazdano4ka


О многообразии форм

From me to me


Previous Entry Share Next Entry
В тесноте, да не в обиде?
grazdano4ka
- Мама обиделась на меня... - рассказывает тридцатилетняя Анна. - Они с папой хотели приехать к нам в гости на недельку. На вторые майские... А теперь мама ревет и говорит, что сдаст билеты... Не поедет к нам... Но я ведь не против ее приезда! Я даже очень рада, и муж мой тоже... Но сидеть друг у друга на голове, ютиться, терпеть неудобства - чего ради?? Особенно когда есть возможность всего этого избежать. Мне кажется, мы предложили отличный вариант, а родители обиделись! Как же так?
...Анна родом из маленького городка в Восточной Сибири. В Москву приехала семь лет назад. В столице ей сразу повезло: нашла хорошую работу, а в скором времени и счастливо вышла замуж, родила сначала прекрасного сынишку, а в прошлом году еще и дочку. Сейчас детям четыре и два года, и Анна пока сидит с ними дома. Мужу нравится налаженный быт, с ролью кормильца он неплохо справляется  Они снимают довольно-таки просторную квартиру - детская, спальня и большая кухня-гостиная, живут хорошо и мирно.

С родителями вживую Анна не виделась уже давно, как-то не до поездок в Сибирь - она то беременная, то с младенцем, то теперь уже с двумя детьми. Последние четыре года, в общем, общаются по скайпу. И у родителей появилась идея приехать в гости, посмотреть на внуков, привезти сибирских гостинцев. Ну и столицу посмотреть, не без этого. Они люди простые, небогатые, почти не путешествуют, в Москве в последний раз бывали, наверно, еще при СССР.

Когда мама сообщила о том, что они хотят приехать, Аня действительно была очень рада. Уже и детям сказала. Дети ждут бабушку и деда, зять тоже настроен позитивно.

- Только вот я подумала, а как мы их разместим? Диванчик в гостиной у нас не раскладывается, значит, пришлось бы уступить родителям свою спальню, самим ложиться на полу в детской. Или с детьми как-то моститься, на их кроватях... В общем, неудобно! Муж говорит, давай снимем на неделю для мамы с папой номер в гостинице поблизости. И им хорошо, и нам! Никому тесниться не надо, днем они у нас, вечером их бы Сережа, муж, увозил на машине в отель, они бы могли отдохнуть нормально. Им с непривычки-то с двумя малышами тоже нелегко будет целыми днями. А утром снова бы приезжали к нам... Ну вот что такого ужасного в таком раскладе?

- Теоретически, вроде бы, ничего страшного. Хороший вариант...
- Мне тоже так кажется! Я нашла отличную гостиницу, в двух кварталах от нас. Сама все посмотрела, там очень миленько и чисто. Естественно, платить за нее мы собирались с мужем... Сказала маме, а она - в слезы! "Зачем же так-то? Мы вам в тягость, что ли?" - рыдает. Ни о какой гостинице и слышать не хочет. Мы, говорит, к внукам хотели приехать, а не в гостиницу! "Если мы вам не ко двору, помешаем, то так и скажите!.. Пойду завтра сдавать билет!"... Мы как лучше хотели для всех!.. Мои родители - вроде бы адекватные люди... ну, всегда ими были. И тут такое. Не понимаю!

Как лучше поступить в подобной ситуации?
Нужны ли такие гости, которые еще не приехали, а уже бьются в истерике, что их не так встречают, как они себе нарисовали?
Может, лействительно пусть сдают билеты, ничего хорошего из этой поездки не выйдет - перессорятся, да и все? Вон, по скайпу поговорили, и достаточно, никто никого не стеснит зато...

И вообще, на своей территории молодые хозяева, как им удобно, так и правильно. Тем более, они готовы сами за все платить...

Или это действительно обидно для простых, уже неюных людей из провинции с нашим менталитетом, когда родная дочь вот так на ночь глядя выпроваживает их в казенный дом гостиницу? Люди ведь К СВОИМ едут, не к чужим, и реально могут истолковать действия дочери так, что гости, дескать, в тягость... Ну, потеснились бы молодые, на неделю всего, поспали бы на полу или как там, никто бы не умер. Раньше в коммуналках годами так жили, и ничего.

Как быть?
Что думаете?


Recent Posts from This Journal

  • "Мама тебе дороже сына?.."

    — … Брату, конечно, не позавидуешь — он меж двух огней сейчас! — грустно рассказывает тридцатилетняя Людмила. — Не знаю даже, чем ему помочь. Я и…

  • Жена с детьми у своих родителей, муж - у своих...

    — ...А я вот бедрышки взяла куриные, прямо несколько упаковок, на них акция хорошая, ты видела? — громко говорила женщина лет шестидесяти в магазине…

  • Вмешаться и причинить добро?

    — ...Да Яна мне, в общем-то, даже не подруга, так, приятельница с работы, — рассказывает моя знакомая, тридцатилетняя Раиса. — Полгода в одном…


Лучше всем вместе спать на кухне. И кроме родителей - ещё кого-нибудь пригласить. Семейки 2-3... в тесноте да не в обиде!

хм интересная ситуация ...

Очень хорошее решение придумали молодые. Почему родители так восприняли не понятно. То есть лучше пусть дети на полу спят, но зато они будут все вместе. Но так то мужу отдохнуть надо. Он работает. Но уж раз такая ситуация. То ни в коем случае не уступать свою комнату родителям. А им купить надувной матрас. И пусть спят в таких условиях.

Потому что у родителей менталитет другой.)))
Вариант на самом деле очень хороший, но если уж такая реакция, то недельку придется потесниться, маму 4 года не видеть - это серъезно.

ну и легли бы на полу в детской. Глядишь, романтику вспомнят, а через 9 месяцев третий малыш появится...

Это как в бизнесе. Идея может насколько угодно объективно хорошей, но потребителю она не нравится все равно.

Надо значит как-то по другому ее преподносить родителям.

Вот проблемы то у людей! Не такие уж у нас тут "упоротые" тут в Восточной Сибири как вы пишите! или из пальца высосоно:?)))))

Нуу как то да,вместе не сильно то и тяжно ненадолго то... Хотя такая обидчивость родителей тоже подозрительна(


как-то у вас все по одному лекалу
дети - счастливые, успешные москвичи, а родители у них - унылое г...но, замшелая деревенщина с пещерными взглядами
скорее всего, есть еще какие-то причины, из-за которых мама плачет
может быть Анна расписывала свою квартиру, как хорошую "трешку, настоящие хоромы, где места всем хватает, а теперь вдруг говорит, что для родителей места нет
а возможно Аня с мужем живут не только в тесноте, но и копейки считают, и мама это знает?
и тут маме предлагают оплатить гостинницу...
всяких "возможно" полно кроме вердикта, что "родители-замкадыши - неотесанные лапотники, до которых прогресс не дошел" (интернет-то дошел, раз по скайпу разговаривают)
но даже если дело обстоит так, как написано, и родители болезненно воспринимают гостиницу, не вижу проблемы поспать неделю в гостиной на раскладушках или матрасе
вообще такая постановка вопроса "Нужны ли такие гости, которые еще не приехали, а уже бьются в истерике, что их не так встречают, как они себе нарисовали? Может, действительно пусть сдают билеты... " лично для меня очень странна
сдать билеты - это смертельно обидеть родителей, а обижать родителей из-за "тесноты" я бы не стала

я вас обожаю за комментарии, по полочкам, по существу и с юморком))

Одно дело, что по уму дети правы, но другое дело-ментальность. И в русской ментальности не принять близких в своем доме-оскорбление.
И конечно, если родители будут жить в госитнице, то внуков они будут видеть значительно реже, чем если бы жили в одной квартире.
Обустраивая квартиру, люди обычно думают, где будут в этой квартире принимать гостей.
И на всякий случай покупают раскладной диван, а даже если нет, то купить надувной матрас-точно не дороже, чем оплачивать хорошую гостиницу целую неделю.
Во всяком случае, когда мы жили в двушке, то никакой тесноты при приезде родителей не ощущали.
А в идеале лучше иметь квартиру с комнатой для гостей.


Edited at 2017-04-28 07:55 am (UTC)

Не всем нравится гостей у себя принимать. Квартира - это все-таки прежде всего личное пространство, в котором любой посторонний человек - серьезно напрягает.

Это старческие тараканы. Родители будут абсолютно уверенны в своей правоте и наглости детей. Разум, естественно, на стороне детей. Плохо, что это родители и просто послать их нельзя, но разьяснить глупость ситуации врят ли получится. Выход один: признать себя дураком и терпеть неделю неудобства...


Старый дурак это ты. Тебя кто рожал и воспитывал, волки?

Я могу понять родителей, в гостинице им будет не по себе...

Когда я приезжаю к детям в Москву - мечтаю ночевать в гостинице)))

(no subject) (Anonymous) Expand
"Нужны ли такие гости, которые еще не приехали, а уже бьются в истерике, что их не так встречают, как они себе нарисовали?"

Нет, конечно.
Любой, кто с ходу начинает ставить условия - заслуживает только посыла в пешее эротическое. Вне зависимости от степени родства.

Что б тебя твои дети (если есть) послали туда навсегда и ты больше тут не появлялся!

всё равно нажруться водки и давай ножами друг друга тыкать

Можно самим уехать в гостинцу, освежить чувства, а родители займутся внуками!

Правильно сказано.я такого же мнения

У старшего поколения в крови - тесниться у родни, уступать свою кровать. Помню, мы жили в однушке вчетвером, иногда приезжала бабушка. И тогда мне приходилось уходить со своей кровати на раскладушку. Дети должны уступать старшим, да. Да и бабушка грузная была, раскладушка бы её не выдержала. Потом другая родня приезжала, уже в двушку, а я опять изволь ложиться с сестрой или на полу (раскладушка в комнате, где спали мы с сестрой, не помещалась). Правда, тогда у всех было так, мы тоже к родне ездили, нас размещали получше. Но то было в 70-е - 80-е гг. Времена изменились. Те, кто в детстве так теснился и мечтал о личном пространстве, смогли осуществить свою мечту на свой "личный уголок". У кого-то уже дети с такими личными уголками, и это замечательно. И как хозяева этих уголков - студия это или особняк, они имеют право распоряжаться этим пространством на своё усмотрение. Я на стороне Анны. Гостиница - неплохой вариант, родители на неё ни копейки не потратят, что ещё нужно? Дети могут ночью встать в туалет и наступить на родителей - кому оно надо? А мнительность стариков - это просто беда, знавала и знаю массу таких, которые толкуют любую мелочь шиворот-навыворот. Например, мать как-то подарила своей свекрови, моей бабке по отцу, чайную пару тёмно синего цвета с цветком, вписанным в белый овал. Видно было, что чашка синяя. Бабка разнылась: "Ты мне чёрную, траурную даришь, ты меня хоронишь".

Edited at 2017-04-28 08:45 am (UTC)

беда со всеми этими манипуляторами