Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Работа - это святое?

- Я не понимаю мужа! - жалуется моя знакомая, Маргарита. - У дочки показательное выступление на танцах. Она серьезно занимается второй год, делает успехи, очень старается! Традиционно в конце апреля у них проходит отчетный концерт - очень важное мероприятие, как подведение итогов всего года! Приглашены родители, большинство целыми семьями на концерт приходят, с бабушками, с другими родственниками. Дети серьезно готовились, мы шили костюмы, репетировали, занимались. Дочь очень надеялась, что папа придет, очень просила его быть! В прошлом году он не смог, хотя мы тоже его ждали... Папа четко ничего не обещал, но сказал - постараюсь... Ребенок так надеялся! Ну и что в итоге - праздник на носу, а наш папа снова не может! У него опять работа!.. Ну как же так, а? Один раз в году прийти на концерт к ребенку - и то никак! Что за отец!..

...У Маргариты двое детей, дочке девять, сыну четыре.
С рождения дочери Маргарита не работает - она, что называется, вся в детях.
Кормит, читает, развивает, мастерит поделки и презентации, учит таблицу умножения и стихи к Женскому дню, готовится к контрольным, украшает группу и едет с классом в музей космонавтики. Кстати, вышеупомянутые танцы дочери тоже отнимают у Маргариты немало сил. Она не просто три раза в неделю в любую погоду возит дочь на занятия, но и договаривается с партнером и его родителями, которые, судя по ее рассказам, люди очень непростые, заказывает костюмы, что-то там утрясает и так далее. В общем, Маргарита - мама, на которой держится всё.

Муж Маргариты совсем не против такого положения вещей. Он работает, обеспечивает семью, и, кажется, справляется с этим нелегким делом вполне достойно. Одна беда - отпроситься с работы и прийти на отчетный концерт к дочке не может уже второй год.
Не может? Да просто не хочет, уверена Маргарита.

- Ну он же работает! - объясняют Маргарите. - Чего ты на него взъелась? Концерт в четыре часа дня. Надо отпрашиваться с работы, а это не всегда возможно... Это же не вопрос жизни или смерти, всего лишь концерт у ребенка...Папа по уважительной причине отсутствует, не по собственной прихоти! Отстань от него, и дочке объясни, что папа очень хочет, но у него не получается. Он работает, его начальник не отпускает...

- Ой, да ладно, работает! - отмахивается Маргарита. - Ему надо отпроситься на три часа! Один раз! Я не верю, что это невозможно! Он за последние четыре года ни одного больничного не брал, лечился на ногах. По субботам часто выходит, по вечерам задерживается. Что такого ужасного случится, что он уйдет в одну из пятниц пораньше? Ради родной дочери, между прчим. Мир точно не рухнет, и эта его компания не обанкротится!.. Большинство родителей работают тоже, но как-то же находят возможность присутствовать на важных для ребенка мероприятиях? На тот же танцевальный концерт весьма солидные папы приходят среди рабочего дня. Они же нашли для своего ребенка время? Почему же наш не может?

- Ну ты же будешь на концерте сама? Этого разве не достаточно?

- Нет! Я - это я! - не соглашается Рита. - Я всегда прихожу, это не то. Ребенку важен папа! Дочка хочет показать, чему научилась, а папа за два года двух часов уделить не может, чтобы просто посмотреть - это как? Я не понимаю. Работа работой, но про семью-то тоже не стоит забывать!..

Как считаете, имеет ли право в подобной ситуации жена требовать от мужа отпроситься с работы "ради ребенка"?
Может, она не так уж и неправа? Работа работой, но ребенок-то должен быть в приоритете. Случись что, на работе через неделю и забудут, как звали, стоит ли так из-за нее убиваться? Муж Маргариты - обычный менеджер среднего звена. От его отсутствия на работе никто не умрет и Земля с орбиты не сойдет. Разве что очередной бессмысленный отчет отдел сдаст не вечером в пятницу, а утром в понедельник, например...

Или работа - это святое, особенно в ситуации, когда один работающий кормит четверых?
Маргарита - глупая курица и вздорная баба, ей бы надо молчать и не отсвечивать, да еще с работающего мужа пылинки сдувать?

Что думаете?

Tags: Мама хочет как лучше, Онажемать
Subscribe

Posts from This Journal “Онажемать” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Онажемать” Tag