Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka


Вчера я наконец-то совершила сей подвиг, да. Подала документы, которые Родина терпеливо ждала более года :))).
Я и еще бы не ходила, поскольку реально не представляю, зачем это сказочное богатство нужно лично мне. Как я буду его использовать. На пенсию если только? Когда я думаю на эту тему, мне всегда вспоминается почему-то отрывок из "Служебного романа": "Будет вам пятьдесят, и вам соберем!" - "Я не доживу. У меня работа вредная....". Не знаю, может, кто-то и не видит прямой аналогии, но ассоциации у меня такие :)))

Но в последнее время я прослышала, что с этой сказочной суммы Родина позволит снять наличкой 12 тыщ рублей - детишкам на молочишко. Ввиду кризиса и тяжелого материального положения буквально всех категорий населения, в особенности решившихся родить (усыновить) второго и более.

- Ну это уже другой разговор - подумала я. - Тогда есть смысл пошевелиться. Двенадцать тыщ, чай, не бумажка с гербом и виньетками; на дороге не валяются.

И вот на вчерашний день вместо подвига я запланировала себе поход в ПФ.

Как всякий не только культурный и высокообразованный, но и умудренный жизнью и поднаторевший в скитаниях по конторам человек, я не поленилась позвонить в свое отделение ПФ и узнать, какие конкретно документы нужны в моей конкретной ситуации. Когда все дети рождены в браке от одного отца, имеют одну одинаковую со мной фамилию и, мало того, прописаны в одной квартире. "О, какой легкий у вас случай, сейчас мало таких - удивилась Родина на другом конце провода. - Вам и документов-то нужно принести минимум. Паспорт, три свидетельства о рождении, СНИЛС и выписку из домовой книги... Ну а как же, выписку - обязательно. Надо убедиться, что вы детей прописали на свою жилплощадь, а не по детдомам развезли".

Пораскинув умом, я не могла не признать наличие логики и здравого смысла. Ну вот, все оказывается не так и страшно. А мне-то ужасов понарассказывали, жуть.

- А точно ничего больше не надо? - подозрительно спросила я. - И копии не делать?

- Нет, ничего не надо, - уверенно ответил мне законный представитель Родины. - Копии мы сделаем здесь, у нас, не беспокойтесь. Приходите.

Итак, задача распадалась на две части. Сначала надо было догулять до своего ЕИРЦ и взять выписку из домовой книги. С детьми естественно. Потом пообедать, отдохнуть и вечером посетить ПФ со свертком документов из четырех пунктов. В розовых мечтах все казалось не страшным и вполне осуществимым :)))

...По дороге в ЕИРЦ меня терзали смутные сомнения. Года четыре назад, помнится, это заведение работало с обеденным перерывом. Когда этот перерыв - то ли с часу до двух, то ли с двух до трех, а может, и с двенадцати до часу - вспомнить было нереально. Кажется, потом перерыв убрали... или нет... или это в Сбербанке убрали... Короче, факт тот, что в 90% случаев, когда в заведении перерыв на обед, меня почему-то несет именно в перерыв.

Но на этот раз повезло, перерыв действительно убрали. Более того, ЕИРЦ встретил подозрительной тишиной и полным отсутсвием народа. По просторной комнате, перегороженной ширмой, за которой сидели скучающие клерки, гулял сквозняк. У окошка с надписью "Одно окно" стояла одна-единственная бабка с тросточкой и внимала сотруднице, которая, видимо, в пятнадцатый раз ей что-то растолковывала.

- Это такая бумажка розового цвета, помните? Есть она у вас? Есть?... Ну вот ее и принесете. А лучше, знаете, пусть кто-нибудь помоложе придет, а? Пусть сын сам придет. На даче живет сейчас?... Ну ладно, приходите... Да-да-да. Хорошо. Ладно. Завтра. Завтра, и справку розовую, обязательно, не забудьте. Без справки, к сожалению, мы ничего не сможем сделать...

Ширма, за которой сидит оператор, в ЕИРЦ устроена таким образом, что от пола на полтора метра идет непрозрачная деревянная конторка, потом отверстие сантиметров пятнадцать, и над отверстием - полоса оргстекла чуть не до потолка, к которому приклеены скотчем разные объявления типа "Ваш разговор с оператором записывается", "Служба одного окна выдает следующие документы: ...." , "Заявления, заполненные чернилами красного цвета, не принимаются".и т.п. Через стекло оператора не разглядишь. Поэтому посетители обычно опираются локтями на конторку, встают в позу... гмммм... пьющего оленя, откинув пятую точку подальше, и разговаривают с оператором через пятнадцатисантиметровую прорезь. Никто почему-то не находит такую форму общения неудобной. Бабка, изогнувшись буквой Z, тоже заглядывала в прорезь, слушала девушку и мелко кивала.

Наконец, бабуля, уяснив все, что нужно, удалилась. Поскольку никого больше в очереди не наблюдалось, характерную стойку приняла я и заглянула в отверстие.

Увидев мою физиономию в окошечке, девушка-оператор очень расстроилась.

- Маша! - закричала она кому-то в глубину помещения. - Маш!!! Ну мне никак не уйти, видишь! Идут и идут, ты посмотри! С девяти утра сижу! Мне даже чаю не выпить!

- Так иди пей, там тебе оставили... - ответили ей из глубины.

- Маша, ну как я уйду! Люди идут и идут. Вот женщина с ребенком пришла. Что у вас, женщина??? Давайте побыстрее, говорите, я тут с девяти утра сижу, а времени уже час.

- Мне бы выписку. Из домовой книги. Для предоставления в ПФ - выпалила я, как на духу.

К слову сказать, никаких объявлений о том, что для клерков предусмотрен кофе-брейк, нет. Есть только объявление, что все разговоры пишутся :))) Интересно, а сетования операторов на жизнь - это тоже разговоры, подлежащие, так сказать, записи и последующему анализу какой-нибудь ЕИРЦевской службой собственной безопасности? А то как-то смело они себя ведут для ситуации, когда все разговоры пишутся...

Взять выписку и ДК оказалось не так-то просто.

- А вот Платон 2008 года рождения - это у вас кто? - подозрительно спросила оператор.

- Сын - растерянно ответила я.

- А вы знаете, что он у вас - не прописан?

- Как то есть не прописан? Откуда же вы тогда его знаете? - не менее подозрительно спросила я.

- Потому что в домовую книгу он записан, а в финансово-лицевой счет - нет... Ну откуда я знаю, почему-почему. Это не ко мне вопрос, а вот! - девица с ненавистью пихнула стоявший рядом стул, видимо, отсутствовавшей напарницы. - У нее спросите, почему.... Не знаю, что теперь делать. Идите вон... в бухгалтерию.

Окошко с надписью "Бухгалтерия" находилось за той же ширмой, на полтора метра левее "Одного окна".

- Ой, ну как же так, - расстроилась тётя-бухгалтер. - Вам придется доплачивать за ребенка, за целый год... Ну что же за безответственнность... Ой, девушка, а у вас тут переплата большая... кажется. Это вы платили? 3045, 2798, 3128... - это ваши деньги?

- Ну раз они на моем счету, то чьи же это деньги?

- Мало ли. Несите мне квиточки по оплате за 2008 и за 2009 годы. Если это ваши деньги и ваши проплаты, я вам их зачту за ребенка. А то, знаете ли, может, это чужие проплаты. Засчитанные вам ошибочно.

Да-да-да, как же. Какой-то добрый бескорыстный друг два года платил за мою квартиру, и ни словом, ни намеком, ага. И разбираться не пришел, почему это его деньги на моем счету, ну святой человек. Ошибочно зачислили мне - ну и ладно, он еще раз заплатит. Вот это любовь к людям, это я понимаю.

- Так мне бы выписку из домовой книги получить... Для ПФ...

- Нет, сначала надо решить финансовые вопросы.

Пришлось бежать домой за квитанциями, поскольку, несмотря на всю мою опытность и предусмотрительность, квитанции об оплате за прошлый год я взять не догадалась.

Хорошо, что у меня все ходы записаны. Я принесла квитанции, мы насчитали много тыщ переплаты, мне выдали справку, которую я просила. К тому же сейчас платить за квартиру, ввиду переплаты, пару месяцев будет не нужно :)))

В полном изнеможении мы вернулись домой с выпиской из домовой книги в зубах.

Оставалось всего ничего - сдать документы в ПФ...

Как говорил кот Матроскин - "Сутки бегал, чтоб сфотографировать? Это ерунда! Теперь ты еще сутки бегать будешь. Чтоб фотографию отдать!"

Ну в общем, голодных и измученных детей я завела домой и оставила с удачно подвернувшимся папой, а сама, пока не прошел кураж, понеслась в ПФ. Да и то сказать - выписка из ДК, полученная с таким трудом, действительна в течении 10 дней с момента выдачи. Поэтому, если уж сказала "А", надо говорить "Б". То бишь дело доделать.

По дороге в ПФ меня опять терзали сомнения - до какого все-таки часу работает это дивное заведение. До 17, до 18 или до 19? В принципе, я успевала, но если до 17, то впритык. По пути мне встретился фотосалон, где я обычно делаю ксерокопии документов. Мелькнула мысль - а не зайти ли, не сделать ли копии? Но потом я вспомнила, что уверенный голос по телефону рекомендовал мне этого не делать. К тому же время поджимало.

В вестибюле ПФ вовсю гомонили человек двадцать пенсионеров. Старческими надтреснутыми голосами они выясняли, кто сейчас пойдет в третий кабинет и куда вообще делась эта старушка в синем, которая назанимала очереди везде, где можно, а потом куда-то исчезла, окончательно все запутав и перепутав.

- Материнский капитал - отдельно принимают, вон, идите, там никого нет, - ревниво выкрикнул дедок в шляпе. - Вообще у них тут - безобразие, конечно! В один кабинет люди очередь в семь утра занимают, а в другом клерки целый день чай пьют. Безобразие! ну и принимали бы всех во всех кабинетах! Вот раньше-то, как было хорошо....

Я прошла в указанный кабинет.

Сотрудницы, и правда, пили чай, заедая баранками их пакета, стоящего посреди стола.

- Впервые обращаетесь? Давайте документы. Знаете, какие надо? - спросила меня одна из них, со вздохом отставляя кружку с чаем и придвигая клавиатуру компьютера. - Копии принесли?

- Так я звонила вчера, сказали, копии не надо делать, - растерянно сказала я. - Сказали, вы сделаете все сами....

- Не знаю, девушка, куда вы звонили и кто вам такую глупость сказал. У нас в ПФ маленький и очень капризный ксерокс. Если мы каждому обратившемуся будем делать по десять ксерокопий, это нам надо тут типографию открывать. Порошок, который в ксероксе, между прочим, денег стоит. Нам свои внутренние документы хоть бы откопировать. И бумага нам тоже, знаете ли, не с неба падает...

Тяжело вздохнув, собрав со стола свои документы, я понеслась делать копии...

- Ну вот, так бы сразу, - сказала сотрудница, когда я прибежала минут через двадцать. - Впредь, девушка, запомните, при обращении в ПФ - всегда, всегда делайте копии. Да и вообще, знаете, копии основных документов надо дома иметь, мало ли что. Ладно, давайте заявление писать. Ручка-то у вас есть, надеюсь? Синяя? Ну, пишите. Вот, по образцу. Только, не дай Бог, не ошибитесь. Зачеркивать - нельзя! (Ага. Ни в коем случае не думайте о синей обезьяне с наглой рожей и длинным желтым хвостом. Не думайте, а то ничего не получится. ... Помните эту восточную сказочку?)

Передо мной лег на стол лег стандартный бланк.

Во первых строках Родина требовала указать ФИО, пол и статус. Статус надо было выбрать из трех пунктов - мать, отец, ребенок. Вопрос, конечно, философский, ибо каждая из нас чей-то ребенок, и большинство - чья-то мать. К тому же, насколько я понимаю, это все-таки не анкета для прохожих на улице, а заявление для пришедших оформлять материнский капитал. Судя по всему, это может сделать только женщина-мать, родившая (усыновившая) второго и более. Ну в крайнем случае - возможно, отец. Но не ребенок...

После паспортных данных шли каверзные вопросы - а не лишались ли вы родительских прав? А не предпринимали ли каких-либо осознанных действий во вред ребенку? - последний шанс сознаться в злодеяниях, так сказать. После "не была, не привлекалась, не лишалась, не совершала" идет собственно перечень детей - из двух пунктов. Ну понятно, чо - в стране с бумагой напряженка, а ПФ, видимо, - особенно. Сказано - для родивших второго, так зачем делать десять строчек для детей, правда. У меня трое, кое-как я их на двух строчках уместила, а как быть тем, у кого семеро - не знаю.

Ну и расписка на последнем листе. Дескать, расписываюсь в том, что я, такая то, такого-то числа сдала на МСК следующие документы. Копию паспорта - 1 шт, копии св-в о рождении - 3 шт и т.д. Честно говоря, подобная форма расписки меня всегда несколько обескураживает. Поправьте меня, юристы, но я почему-то думаю, что расписку должен давать тот, кто ПРИНЯЛ документы. Под расписку. А не тот, кто СДАЛ, разве не так? В данном случае расписку должны дать МНЕ из ПФ, а не я - ПФ о том, что я сдала документы. Причем этот казус везде, я уже и не удивляюсь особо :)))

Ну в общем, по результатам сказали ждать, когда придет свидетельство.

12000 сказали снять можно, но как - они пока не знают. В любом случае надо ждать св-ва о МСК, потом все будет понятно.

Tags: Бесплатный сыр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments