Вчера я наконец-то совершила сей подвиг, да. Подала документы, которые Родина терпеливо ждала более года :))).
Я и еще бы не ходила, поскольку реально не представляю, зачем это сказочное богатство нужно лично мне. Как я буду его использовать. На пенсию если только? Когда я думаю на эту тему, мне всегда вспоминается почему-то отрывок из "Служебного романа": "Будет вам пятьдесят, и вам соберем!" - "Я не доживу. У меня работа вредная....". Не знаю, может, кто-то и не видит прямой аналогии, но ассоциации у меня такие :)))
Но в последнее время я прослышала, что с этой сказочной суммы Родина позволит снять наличкой 12 тыщ рублей - детишкам на молочишко. Ввиду кризиса и тяжелого материального положения буквально всех категорий населения, в особенности решившихся родить (усыновить) второго и более.
- Ну это уже другой разговор - подумала я. - Тогда есть смысл пошевелиться. Двенадцать тыщ, чай, не бумажка с гербом и виньетками; на дороге не валяются.
И вот на вчерашний день вместо подвига я запланировала себе поход в ПФ.
Как всякий не только культурный и высокообразованный, но и умудренный жизнью и поднаторевший в скитаниях по конторам человек, я не поленилась позвонить в свое отделение ПФ и узнать, какие конкретно документы нужны в моей конкретной ситуации. Когда все дети рождены в браке от одного отца, имеют одну одинаковую со мной фамилию и, мало того, прописаны в одной квартире. "О, какой легкий у вас случай, сейчас мало таких - удивилась Родина на другом конце провода. - Вам и документов-то нужно принести минимум. Паспорт, три свидетельства о рождении, СНИЛС и выписку из домовой книги... Ну а как же, выписку - обязательно. Надо убедиться, что вы детей прописали на свою жилплощадь, а не по детдомам развезли".
Пораскинув умом, я не могла не признать наличие логики и здравого смысла. Ну вот, все оказывается не так и страшно. А мне-то ужасов понарассказывали, жуть.
- А точно ничего больше не надо? - подозрительно спросила я. - И копии не делать?
- Нет, ничего не надо, - уверенно ответил мне законный представитель Родины. - Копии мы сделаем здесь, у нас, не беспокойтесь. Приходите.
Итак, задача распадалась на две части. Сначала надо было догулять до своего ЕИРЦ и взять выписку из домовой книги. С детьми естественно. Потом пообедать, отдохнуть и вечером посетить ПФ со свертком документов из четырех пунктов. В розовых мечтах все казалось не страшным и вполне осуществимым :)))
...По дороге в ЕИРЦ меня терзали смутные сомнения. Года четыре назад, помнится, это заведение работало с обеденным перерывом. Когда этот перерыв - то ли с часу до двух, то ли с двух до трех, а может, и с двенадцати до часу - вспомнить было нереально. Кажется, потом перерыв убрали... или нет... или это в Сбербанке убрали... Короче, факт тот, что в 90% случаев, когда в заведении перерыв на обед, меня почему-то несет именно в перерыв.
Но на этот раз повезло, перерыв действительно убрали. Более того, ЕИРЦ встретил подозрительной тишиной и полным отсутсвием народа. По просторной комнате, перегороженной ширмой, за которой сидели скучающие клерки, гулял сквозняк. У окошка с надписью "Одно окно" стояла одна-единственная бабка с тросточкой и внимала сотруднице, которая, видимо, в пятнадцатый раз ей что-то растолковывала.
- Это такая бумажка розового цвета, помните? Есть она у вас? Есть?... Ну вот ее и принесете. А лучше, знаете, пусть кто-нибудь помоложе придет, а? Пусть сын сам придет. На даче живет сейчас?... Ну ладно, приходите... Да-да-да. Хорошо. Ладно. Завтра. Завтра, и справку розовую, обязательно, не забудьте. Без справки, к сожалению, мы ничего не сможем сделать...
Ширма, за которой сидит оператор, в ЕИРЦ устроена таким образом, что от пола на полтора метра идет непрозрачная деревянная конторка, потом отверстие сантиметров пятнадцать, и над отверстием - полоса оргстекла чуть не до потолка, к которому приклеены скотчем разные объявления типа "Ваш разговор с оператором записывается", "Служба одного окна выдает следующие документы: ...." , "Заявления, заполненные чернилами красного цвета, не принимаются".и т.п. Через стекло оператора не разглядишь. Поэтому посетители обычно опираются локтями на конторку, встают в позу... гмммм... пьющего оленя, откинув пятую точку подальше, и разговаривают с оператором через пятнадцатисантиметровую прорезь. Никто почему-то не находит такую форму общения неудобной. Бабка, изогнувшись буквой Z, тоже заглядывала в прорезь, слушала девушку и мелко кивала.
Наконец, бабуля, уяснив все, что нужно, удалилась. Поскольку никого больше в очереди не наблюдалось, характерную стойку приняла я и заглянула в отверстие.
Увидев мою физиономию в окошечке, девушка-оператор очень расстроилась.
- Маша! - закричала она кому-то в глубину помещения. - Маш!!! Ну мне никак не уйти, видишь! Идут и идут, ты посмотри! С девяти утра сижу! Мне даже чаю не выпить!
- Так иди пей, там тебе оставили... - ответили ей из глубины.
- Маша, ну как я уйду! Люди идут и идут. Вот женщина с ребенком пришла. Что у вас, женщина??? Давайте побыстрее, говорите, я тут с девяти утра сижу, а времени уже час.
- Мне бы выписку. Из домовой книги. Для предоставления в ПФ - выпалила я, как на духу.
К слову сказать, никаких объявлений о том, что для клерков предусмотрен кофе-брейк, нет. Есть только объявление, что все разговоры пишутся :))) Интересно, а сетования операторов на жизнь - это тоже разговоры, подлежащие, так сказать, записи и последующему анализу какой-нибудь ЕИРЦевской службой собственной безопасности? А то как-то смело они себя ведут для ситуации, когда все разговоры пишутся...
Взять выписку и ДК оказалось не так-то просто.
- А вот Платон 2008 года рождения - это у вас кто? - подозрительно спросила оператор.
- Сын - растерянно ответила я.
- А вы знаете, что он у вас - не прописан?
- Как то есть не прописан? Откуда же вы тогда его знаете? - не менее подозрительно спросила я.
- Потому что в домовую книгу он записан, а в финансово-лицевой счет - нет... Ну откуда я знаю, почему-почему. Это не ко мне вопрос, а вот! - девица с ненавистью пихнула стоявший рядом стул, видимо, отсутствовавшей напарницы. - У нее спросите, почему.... Не знаю, что теперь делать. Идите вон... в бухгалтерию.
Окошко с надписью "Бухгалтерия" находилось за той же ширмой, на полтора метра левее "Одного окна".
- Ой, ну как же так, - расстроилась тётя-бухгалтер. - Вам придется доплачивать за ребенка, за целый год... Ну что же за безответственнность... Ой, девушка, а у вас тут переплата большая... кажется. Это вы платили? 3045, 2798, 3128... - это ваши деньги?
- Ну раз они на моем счету, то чьи же это деньги?
- Мало ли. Несите мне квиточки по оплате за 2008 и за 2009 годы. Если это ваши деньги и ваши проплаты, я вам их зачту за ребенка. А то, знаете ли, может, это чужие проплаты. Засчитанные вам ошибочно.
Да-да-да, как же. Какой-то добрый бескорыстный друг два года платил за мою квартиру, и ни словом, ни намеком, ага. И разбираться не пришел, почему это его деньги на моем счету, ну святой человек. Ошибочно зачислили мне - ну и ладно, он еще раз заплатит. Вот это любовь к людям, это я понимаю.
- Так мне бы выписку из домовой книги получить... Для ПФ...
- Нет, сначала надо решить финансовые вопросы.
Пришлось бежать домой за квитанциями, поскольку, несмотря на всю мою опытность и предусмотрительность, квитанции об оплате за прошлый год я взять не догадалась.
Хорошо, что у меня все ходы записаны. Я принесла квитанции, мы насчитали много тыщ переплаты, мне выдали справку, которую я просила. К тому же сейчас платить за квартиру, ввиду переплаты, пару месяцев будет не нужно :)))
В полном изнеможении мы вернулись домой с выпиской из домовой книги в зубах.
Оставалось всего ничего - сдать документы в ПФ...
Как говорил кот Матроскин - "Сутки бегал, чтоб сфотографировать? Это ерунда! Теперь ты еще сутки бегать будешь. Чтоб фотографию отдать!"
Ну в общем, голодных и измученных детей я завела домой и оставила с удачно подвернувшимся папой, а сама, пока не прошел кураж, понеслась в ПФ. Да и то сказать - выписка из ДК, полученная с таким трудом, действительна в течении 10 дней с момента выдачи. Поэтому, если уж сказала "А", надо говорить "Б". То бишь дело доделать.
По дороге в ПФ меня опять терзали сомнения - до какого все-таки часу работает это дивное заведение. До 17, до 18 или до 19? В принципе, я успевала, но если до 17, то впритык. По пути мне встретился фотосалон, где я обычно делаю ксерокопии документов. Мелькнула мысль - а не зайти ли, не сделать ли копии? Но потом я вспомнила, что уверенный голос по телефону рекомендовал мне этого не делать. К тому же время поджимало.
В вестибюле ПФ вовсю гомонили человек двадцать пенсионеров. Старческими надтреснутыми голосами они выясняли, кто сейчас пойдет в третий кабинет и куда вообще делась эта старушка в синем, которая назанимала очереди везде, где можно, а потом куда-то исчезла, окончательно все запутав и перепутав.
- Материнский капитал - отдельно принимают, вон, идите, там никого нет, - ревниво выкрикнул дедок в шляпе. - Вообще у них тут - безобразие, конечно! В один кабинет люди очередь в семь утра занимают, а в другом клерки целый день чай пьют. Безобразие! ну и принимали бы всех во всех кабинетах! Вот раньше-то, как было хорошо....
Я прошла в указанный кабинет.
Сотрудницы, и правда, пили чай, заедая баранками их пакета, стоящего посреди стола.
- Впервые обращаетесь? Давайте документы. Знаете, какие надо? - спросила меня одна из них, со вздохом отставляя кружку с чаем и придвигая клавиатуру компьютера. - Копии принесли?
- Так я звонила вчера, сказали, копии не надо делать, - растерянно сказала я. - Сказали, вы сделаете все сами....
- Не знаю, девушка, куда вы звонили и кто вам такую глупость сказал. У нас в ПФ маленький и очень капризный ксерокс. Если мы каждому обратившемуся будем делать по десять ксерокопий, это нам надо тут типографию открывать. Порошок, который в ксероксе, между прочим, денег стоит. Нам свои внутренние документы хоть бы откопировать. И бумага нам тоже, знаете ли, не с неба падает...
Тяжело вздохнув, собрав со стола свои документы, я понеслась делать копии...
- Ну вот, так бы сразу, - сказала сотрудница, когда я прибежала минут через двадцать. - Впредь, девушка, запомните, при обращении в ПФ - всегда, всегда делайте копии. Да и вообще, знаете, копии основных документов надо дома иметь, мало ли что. Ладно, давайте заявление писать. Ручка-то у вас есть, надеюсь? Синяя? Ну, пишите. Вот, по образцу. Только, не дай Бог, не ошибитесь. Зачеркивать - нельзя! (Ага. Ни в коем случае не думайте о синей обезьяне с наглой рожей и длинным желтым хвостом. Не думайте, а то ничего не получится. ... Помните эту восточную сказочку?)
Передо мной лег на стол лег стандартный бланк.
Во первых строках Родина требовала указать ФИО, пол и статус. Статус надо было выбрать из трех пунктов - мать, отец, ребенок. Вопрос, конечно, философский, ибо каждая из нас чей-то ребенок, и большинство - чья-то мать. К тому же, насколько я понимаю, это все-таки не анкета для прохожих на улице, а заявление для пришедших оформлять материнский капитал. Судя по всему, это может сделать только женщина-мать, родившая (усыновившая) второго и более. Ну в крайнем случае - возможно, отец. Но не ребенок...
После паспортных данных шли каверзные вопросы - а не лишались ли вы родительских прав? А не предпринимали ли каких-либо осознанных действий во вред ребенку? - последний шанс сознаться в злодеяниях, так сказать. После "не была, не привлекалась, не лишалась, не совершала" идет собственно перечень детей - из двух пунктов. Ну понятно, чо - в стране с бумагой напряженка, а ПФ, видимо, - особенно. Сказано - для родивших второго, так зачем делать десять строчек для детей, правда. У меня трое, кое-как я их на двух строчках уместила, а как быть тем, у кого семеро - не знаю.
Ну и расписка на последнем листе. Дескать, расписываюсь в том, что я, такая то, такого-то числа сдала на МСК следующие документы. Копию паспорта - 1 шт, копии св-в о рождении - 3 шт и т.д. Честно говоря, подобная форма расписки меня всегда несколько обескураживает. Поправьте меня, юристы, но я почему-то думаю, что расписку должен давать тот, кто ПРИНЯЛ документы. Под расписку. А не тот, кто СДАЛ, разве не так? В данном случае расписку должны дать МНЕ из ПФ, а не я - ПФ о том, что я сдала документы. Причем этот казус везде, я уже и не удивляюсь особо :)))
Ну в общем, по результатам сказали ждать, когда придет свидетельство.
12000 сказали снять можно, но как - они пока не знают. В любом случае надо ждать св-ва о МСК, потом все будет понятно.