?

Log in

No account? Create an account

grazdano4ka


О многообразии форм

From me to me


Previous Entry Share Next Entry
Любовь к сестрам/братьям можно "воспитать"?
grazdano4ka
- ...Всё, достало уже! Больше так не могу!.. Сижу, смотрю трехкомнатные квартиры в нашем районе - чтоб хотя бы школу не менять! - расстроенно сообщила на днях моя знакомая, Светлана. - Будем снова брать ипотеку, видимо...
- Ого! Вы же только-только свою двушку выплатили, и года не прошло, по-моему? Я помню, как ты радовалась. И кажется, говорила, что в ипотеку - больше никогда? Или я ошибаюсь?
- Говорила, да! И была в этом уверена... Ты же помнишь, с каким трудом нам давались эти выплаты? А теперь снова придется - не от хорошей жизни, знаешь ли... Другого выхода я просто не вижу!..

... У Светланы две дочери - старшей тринадцать, младшей почти девять.
Отношения между сестренками просто ужасные, и были такими с самого рождения младшей. Старшая рождения ребенка не хотела категорически, и сестру так и не приняла. Девчонки постоянно конфликтуют, вечно что-то делят, ругаются до визга, жестоко дерутся. И не смотря на то, что Светлана уж что только не делала - и говорила с дочерями и вместе, и по отдельности, и книги читала, и со специалистами консультировалась за это годы уже, наверно, десяток раз - проблема не решается. Отношения сестер не становятся лучше.

- Наедине их оставить невозможно, - жалуется Светлана. - Они же просто поубивают друг друга! А квартира-то у нас сейчас двухкомнатная. То есть девочки в одной, хоть и самой большой, комнате... Последний психолог, к которой ходили - она очень хороший специалист, по отзывам. Так вот, она говорит - что хотите делайте, мол, но расселяйте их! У каждой должно быть, свое пространство, и ширма здесь не решение проблемы. Нужно именно свое помещение с дверью. Только тогда возможно какое-то сглаживание... Понимаешь, уже не до хорошийх отношений! Лишь бы не убили друг друга!.. Я уже на пределе, на все готова... Ну будем платить ипотеку еще десять лет, снова без отпусков, подумаешь. Зато хоть, может, дома будет тихо!

Мать Светланы, впрочем, такого не понимает.
- Воспитывать надо было детей нормально! - ворчит она. - С самого начала. В том, что они так себя ведут, виноваты родители. Это они не сумели выстроить нормальных отношений в семье!.. Как же раньше люди жили в коммунальных квартирах и в общежитиях семьями? И дети росли, и нормальные отношения с братьями-сестрами были?.. А если ваши принцессы и в трешке не уживутся, что делать будете? В двухэтажный особнях с двумя отдельными входами переедете?

Как считаете, если дети в семье растут не дружными - это целиком и полностью вина родителей: не воспитали, что-то упустили, возможно, неосознанно выделяют кого-то из детей, а второй обижается и мстит любимчику?

Или все же это от самих детей зависит? От характеров, темпераментов? И воспитание тут не поможет: ну можно кнутом или пряником заставить детей вести себя прилично, но искренней любви к сестре/брату все равно извне не привьешь? Помогут ли в таком случае раздельные комнаты?

Что думаете?


Recent Posts from This Journal

  • «Вышла замуж – надо жить с мужем»?

    – …Стиралка опять барахлит, отжимает плохо! Хотела мастера вызывать, но денег лишних сейчас нет вообще. Подожду, наверно. В субботу приедет муж,…

  • Одолжить подруге под проценты – это нормально?

    – … Только два месяца назад, на Новый год, Наташка мне дифирамбы тут пела! – рассказывает сорокапятилетняя Майя. – Мол, такой подруги, как я, у нее…

  • Любовь важнее учебы?

    – …Вот скажи, как мне вразумить сестру! – чуть не плачет сорокалетняя Василиса. – Ладно, племяннице семнадцать, она еще ребенок. Но сестра –…


Старшая разумный человек - понимает, что младшая конкурент в борьбе за ограниченные ресурсы, а не "родной человек". Так в жизни и надо - любить себя, а остальных рассматривать как ресурс.

Представляю, как вы счастливы.

А раздельные комнаты помогут им полюбить друг друга?

двое детей в 2 двушке - перенаселение квартиры даже по советским нормам. Число комнат должно быть "на одну меньше числа проживающих". Чего удивляться-то, что дерутся? Норматив этот не от балды придумали.

Количество комнат должно быть на одну БОЛЬШЕ числа проживающих.

Любовь -- нет, но вот терпимое отношение -- можно. Мне кажется, старшая просто поняла, что родителей выгодно этим шантажировать. Вот и теперь получит отдельную комнату, а относилась бы к сестрёнке получше -- не получила бы! :(

Комнаты лишними не станут точно.. но ичтото пересмотреть в том,как они воспитывают своих дочерей тоже надо! Не должное так твориться между ними.


жили временно в двушке вшестером. У нас четверо детей. жили пару лет пока работал в одном забавном регионе. Наоборот дети в таких жестких условиях сплотились как никогда прежде. Помогало конечно и постоянная детская загруженность музыкалкой и спортом. скандалов и драк не помню от слова совсем. мелкий дележ разумеется был.

Психолог для старшей не повредил бы. Не верится, что детский психолог мог бы порекомендовать расселение. Ненависть от этого не прекратится.

"Старшая рождения ребенка не хотела категорически, и сестру так и не приняла" - вот и корень проблемы.
Тут никакое воспитание не поможет. Максимум, чего можно добиться - холодная вежливая ненависть.

никто не спорит: чем больше дом (квартира), тем лучше (для всех)
только вот терпимость друг к другу не бывает врожденной, этот навык приобретенный
и прививается он грамотными родителями с детства
а безграмотные сразу накосячат, а потом бегают по интернет сообществам, где такие же безграмотные психолухи советуют им то, что они хотят услышать
в трешке девочки драться будут поменьше, родителям спокойнее будет, но ненавидеть друг друга будут так же
если их только развести, ничего не меняя, они и разъехавшись будут так же ревниво подсчитывать кому родители больше дали, а потом рвать друг у друга наследство

p.s. плохо себе представляю хорошего! психолога (чьи консультации стоят не три копейки), который советует брать ипотеку, чтобы сблизить сестер

Психолог, аффилированный с банком.

Так или иначе,но это наблюдается у любых нормальных погодков,что на ограниченной территории,что на большой.Будет 3,4,5 - комнатная,они не перестанут задевать друг-друга и драться.После 16-17 пойдут кавалеры и личная жизнь,и это просто пройдёт.

Ну, вот у меня погодки. Живем в двушкн, 44 м2. Жестоких драк нет. Потасовки случаются, когда каждый хочет, чтобы брат его послушал. Но быстро разруливаются. В остальное время друг о друге заботятся, много общих дел. Для этого мне пришлось много работать со старшим с момента рождения младшего. И "территорию" я им разделила сразу: нет общих игрушек, есть собственные игрушки каждого. Чтобы поиграть, надо спросить. Ну, и постоянные подтверждения того, что обоих я люблю одинаково.
Многое зависит от поведения родителей в первые недели жизни младшего.

искать виноватых уже поздно, младшую назад не засунешь.
у нас с братом было то же самое. только когда мы подросли и стали покрепче - он начал двери сносить в мою комнату.
расселение, может, и поможет, но ненадолго.
и я, вот честно, не знаю правильного решения. я в какой-то момент упорхнула от родителей... правда, я зачем-то и брата с собой забрала, но выгнала через полгода, потому что жить с ним невозможно, а воспитывать 18-летнего оболдуя у меня желания не было.
сжать зубы и ждать, пока старшая в институт пойдёт в другой город?..

Вина родителей щначительна в таких случаях. Не сгладили, не смягчили, что-то упустили

сложно, что-то посоветовать в такой ситуации
да и причина должна быть, почему дети не дружны

И от родителей зависит, и от характера детей. Но если нет личного пространства, отдельной комнаты и внимания родителей к каждой индивидуально, то сложно.

У нас все прекрасно с братом было) Родители способствовали этому)