Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Почему у нас болеть и лечиться – стыдно?

- … Невестка у меня неплохая, но…  уж больно себя любит! Бережет, как хрустальную вазу!.. – рассказывала женщина пенсионного возраста своей подруге. – И всегда такая была. Чуть где кольнуло, потянуло, тут же к врачу записывается, бежит, анализы сдает… Изображает из себя нежный цветок, хотя ведь молодая здоровая баба, на ней пахать можно! Обследования проходит чуть ли не два раза в год, представляешь! Просто сама. УЗИ, гинеколога, стоматолога… и даже эту делает…как ее… колоноскопию… а это знаешь что такое? Чуть не упала, когда узнала!..

- Делать ей нечего, что ли? – сочувственно вздыхала подруга рассказчицы. – Туда пойдешь, обязательно ведь что-то найдут… Просто так не отпустят! Не люблю я эти больницы…
Фото из интернета

- Вот я тоже не любительница по больницам ходить! Иду, когда уж не разогнуться. Из-за этого мы и поругались с ней! У меня под Новый год  живот скрутило – ну, житейское дело. Такое часто бывает. А она пристала, как банный лист – надо проверяться, надо к врачу, нельзя пускать на самотек! И нудит, и нудит!.. Я, говорит, запишу вас к хорошему специалисту, своей знакомой - на колоноскопию!.. Ужас! Я прямо как оскорбление восприняла эту ее инициативу! Наотрез ей сказала – сама иди на такое, я ни за что не пойду! Тьфу!.. Я себе травки завариваю, пью, и через день как новенькая. Без этого позора!..

…Лично я давно заметила – нашему человеку почему-то очень стыдно болеть.
Даже подхватившему обычное сезонное  ОРВИ как-то неловко в этом признаться, правда?
Люди упорно идут на работу с температурой и насморком, бодрятся и изо всех сил стараются перенести болезнь на ногах, усиленно уверяя окружающих сквозь кашель, что чувствуют себя неплохо. Хотя всем видно, что человек еле стоит на ногах. Почему бы в таком состоянии не взять больничный? Ну, неудобно как-то. Перед коллегами, начальством, да и вообще…

А что уж тогда говорить про более серьезные и, может быть, интимные болезни?

Недавно, бороздя интернет, с удивлением узнала, что в России на второе место по количеству смертей вышли онкологические заболевания кишечника. Почему именно они? Мне кажется, это вполне объяснимо. Причина – несвоевременная диагностика. А кто в ней виноват, врачи? Нет. Современное оборудование и технологии давно уже позволяют обнаруживать заболевание на самых ранних стадиях. Проблема в том, что пациенты у нас попадают к врачу тогда, когда уже поздно. До этого как-то перемогаются травками, слабительнвыми, обезболивающими, потому что предложения идти и обследоваться многие воспринимают как оскорбление…

Между тем, чтобы выявить заболевание вовремя, нужно начать диагностику при отсутствии каких-либо симптомов. Вовремя проведенная колоноскопия позволяет не только обнаружить образование в кишечнике, но также при необходимости сразу взять биопсию для дальнейшего анализа и даже начать лечение. К тому же это безболезненно для пациента – ведь многие у нас, что там греха таить, собираясь к доктору, боятся, что «будет больно»….

Озаботиться скрининговыми обследованиями (то есть обследованиями, которые проводятся даже если пациент считает себя здоровым) необходимо людям, находящимся в группе риска. Факторами риска являются: возраст старше 40-50 лет, наличие хронических воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, лишний вес, употребление алкоголя, курение. Также стоит обследоваться, если раком или полипами толстой и прямой кишки страдал кто-то из близких родственников. Потенциальным фактором риска, кроме того, являются диета с высоким содержанием красного мяса и сидячий образ жизни. А у кого из нас он не сидячий? Таких, кто постоянно в движении, пожалуй, единицы…

Странно, что при такой грустной статистике  в России колоноскопия до сих пор не включена в перечень обязательных исследований при проведении диспансеризации даже у возрастных пациентов. Впрочем, действительно многое в нашей стране зависит от нас самих. В интернете много информации о раке кишечника и методах его диагностики, например, учреждения, где можно пройти процедуру в нашей странеможно найти на портале http://вашкишечник.рф/

А вы проходите обследования «для себя», хотя бы время от времени?
Или  считаете, что пока ничего не беспокоит, так и не стоит время терять?
Лично вам стыдно болеть?
Что думаете?

Tags: Мир вокруг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments