?

Log in

No account? Create an account

grazdano4ka


О многообразии форм

From me to me


Previous Entry Share Next Entry
Почему у нас болеть и лечиться – стыдно?
grazdano4ka
- … Невестка у меня неплохая, но…  уж больно себя любит! Бережет, как хрустальную вазу!.. – рассказывала женщина пенсионного возраста своей подруге. – И всегда такая была. Чуть где кольнуло, потянуло, тут же к врачу записывается, бежит, анализы сдает… Изображает из себя нежный цветок, хотя ведь молодая здоровая баба, на ней пахать можно! Обследования проходит чуть ли не два раза в год, представляешь! Просто сама. УЗИ, гинеколога, стоматолога… и даже эту делает…как ее… колоноскопию… а это знаешь что такое? Чуть не упала, когда узнала!..

- Делать ей нечего, что ли? – сочувственно вздыхала подруга рассказчицы. – Туда пойдешь, обязательно ведь что-то найдут… Просто так не отпустят! Не люблю я эти больницы…
Фото из интернета

- Вот я тоже не любительница по больницам ходить! Иду, когда уж не разогнуться. Из-за этого мы и поругались с ней! У меня под Новый год  живот скрутило – ну, житейское дело. Такое часто бывает. А она пристала, как банный лист – надо проверяться, надо к врачу, нельзя пускать на самотек! И нудит, и нудит!.. Я, говорит, запишу вас к хорошему специалисту, своей знакомой - на колоноскопию!.. Ужас! Я прямо как оскорбление восприняла эту ее инициативу! Наотрез ей сказала – сама иди на такое, я ни за что не пойду! Тьфу!.. Я себе травки завариваю, пью, и через день как новенькая. Без этого позора!..

…Лично я давно заметила – нашему человеку почему-то очень стыдно болеть.
Даже подхватившему обычное сезонное  ОРВИ как-то неловко в этом признаться, правда?
Люди упорно идут на работу с температурой и насморком, бодрятся и изо всех сил стараются перенести болезнь на ногах, усиленно уверяя окружающих сквозь кашель, что чувствуют себя неплохо. Хотя всем видно, что человек еле стоит на ногах. Почему бы в таком состоянии не взять больничный? Ну, неудобно как-то. Перед коллегами, начальством, да и вообще…

А что уж тогда говорить про более серьезные и, может быть, интимные болезни?

Недавно, бороздя интернет, с удивлением узнала, что в России на второе место по количеству смертей вышли онкологические заболевания кишечника. Почему именно они? Мне кажется, это вполне объяснимо. Причина – несвоевременная диагностика. А кто в ней виноват, врачи? Нет. Современное оборудование и технологии давно уже позволяют обнаруживать заболевание на самых ранних стадиях. Проблема в том, что пациенты у нас попадают к врачу тогда, когда уже поздно. До этого как-то перемогаются травками, слабительнвыми, обезболивающими, потому что предложения идти и обследоваться многие воспринимают как оскорбление…

Между тем, чтобы выявить заболевание вовремя, нужно начать диагностику при отсутствии каких-либо симптомов. Вовремя проведенная колоноскопия позволяет не только обнаружить образование в кишечнике, но также при необходимости сразу взять биопсию для дальнейшего анализа и даже начать лечение. К тому же это безболезненно для пациента – ведь многие у нас, что там греха таить, собираясь к доктору, боятся, что «будет больно»….

Озаботиться скрининговыми обследованиями (то есть обследованиями, которые проводятся даже если пациент считает себя здоровым) необходимо людям, находящимся в группе риска. Факторами риска являются: возраст старше 40-50 лет, наличие хронических воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, лишний вес, употребление алкоголя, курение. Также стоит обследоваться, если раком или полипами толстой и прямой кишки страдал кто-то из близких родственников. Потенциальным фактором риска, кроме того, являются диета с высоким содержанием красного мяса и сидячий образ жизни. А у кого из нас он не сидячий? Таких, кто постоянно в движении, пожалуй, единицы…

Странно, что при такой грустной статистике  в России колоноскопия до сих пор не включена в перечень обязательных исследований при проведении диспансеризации даже у возрастных пациентов. Впрочем, действительно многое в нашей стране зависит от нас самих. В интернете много информации о раке кишечника и методах его диагностики, например, учреждения, где можно пройти процедуру в нашей странеможно найти на портале http://вашкишечник.рф/

А вы проходите обследования «для себя», хотя бы время от времени?
Или  считаете, что пока ничего не беспокоит, так и не стоит время терять?
Лично вам стыдно болеть?
Что думаете?


Recent Posts from This Journal


  • 1
Лечить плебс бесплатно?.. Бюджет и Пенсионный фонд смотрят на такой разврат с осуждением...

При желании пока еще можно и бесплатно)
Но для этого нужно быть довольно-таки активным пробивным человеком)

Не то чтобы стыдно - задалбывает просто даже сидеть в жуткой очередище из бабушек-дедушек,которым дома делать нечего и они приходят "напообщаться" в больницы ради просто даже больничный закрыть (( вот просто убивает эта тема..


ага, все симулянты, только ты один по делу ходишь

Там, где я живу, медицина платная, и лечиться от рака будет разорительно для всей моей семьи. Поэтому с определённого возраста ежегодно прохожу маммографию. Сдаю анализы на онкомаркеры.

нужно всё вовремя лечить!

точно. чем более запущена болезнь, тем меньше шансов вылечиться..

Ох, а мне кажется - наоборот - все кругом только и ноют о болячках)

Колоноскопию делают раз в 5 лет, если есть показания.
Два раза в год - не может быть

Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким умрёт.

Чушь , бред , откровенное враньё !!!!!!!!!
" К тому же это безболезненно для пациента "" ВРАНЬЁ !!! Это больно , Очень больно , даже при использовании детской насадки ,и даже у супер врачей-знакомых. Выход только в полном наркозе , что нежелательно.
и мало что даст это обследование . Ну выявили , и что ? Это не лечится . Исключения бывают конечно , ноо...
Вернее не так - это лечится , НО не Вылечивается.
С вас вытянут кучу денег , вы будете измучены и морально и физически , а результат ...(((

я в страховой клинике делала эту процедуру - без наркоза - это НЕ БОЛЬНО, если делает хороший эндоскопист!!! еще и похотала, когда врач мне стала расписывать "какая красивая подвздошная, вся такая розовая и бархатистая изнутри..."

не знаю, как у вас в России, но ни в Латвии, ни в Англии "для себя" бесплатные обследования никто не делает
только по показаниям домашний врач (в Латвии) или GP (врач общей практики в Англии) отправит вас на колоноскопию
и колоноскопия - это больно
опять-таки, не знаю, как у вас, но в Латвии все поликлиники бабками забиты, по которым не видно, что им стыдно лечиться
думаю, что люди испытывают не стыд, а страх перед медицинскими обследованиями
страх от того, что найдут ту болезнь, которой пугают

Так врач и направляет с определенной периодичностью на обследования, потому что страховая компания заинтересована в том, чтобы выявлять болячки на раннем уровне. Более того, страховые компании требуют check up...
К тому же, есть правила, например, что гинеколога женщина проходит 2 раза в год, узи органов малого таза + груди - раз в год, после какого-то возраста - мамограмма вместо узи груди.
Я знаю, что при хорошем обезболивании колоноскопия не больно, так что этот вопрос надо заранее уточнять у врача, но готовиться к колоноскопии замучишься

Не надо в диспансеризацию пихать обязательную колоноскопию. Процедура оооочень малоприятная, а для некоторых людей, ввиду индивидуальных особенностей строения кишечника, ещё и очень болезненная.

Стыд тут не при чем. У большинства просто нет лишнего времени и лишних нервов часами просиживать в поликлиниках и лишних денег, причем совсем немалых, ходить в платные медцентры. К тому же действительно, начнешь обследоваться - обязательно что-нибудь да найдут, абсолютно здоровых людей нет. А это опять время, нервы, деньги. Поэтому многие и предпочитают тянуть до последнего - в реанимацию принимают без очереди, и первая помощь оказывается бесплатно.

Мне не болеть стыдно, а к врачам обращаться не в критическом состоянии. И стыдно, и страшно, и желания никакого, потому чио только неприятные ожидания.

свёкра лечащий врач 4 раза направляла на колоноскопию, он отказывался. угадайте с трёх раз, какой рак его убил.
муж делал вот в январе. ничё, выжил. говорит, самое неприятное - это сутки перед процедурой, всё остальное под наркозом. ну, голос у него сел на пару дней (сказали, что оно связано, но как - не объяснили, мы ещё хихикали).
ну, я раз в год хожу к гинекологу и семейному врачу. нет, мне не нравится, но я терплю. лучше так, чем как отец мужа.
найдут что-нибудь? хорошо, пусть найдут. во-первых, лечиться всё равно никто не заставит. во-вторых, можно потребовать второго мнения. в-третьих, а вдруг действительно.
в прошлом мае семейный врач после осмотра лично позвонил и сказал, что я - самый здоровый в мире человек, и чтобы я не смела к нему идти раньше, чем через год. а я всё равно пошла, мне для школы манту нужна была. так что "обязательно что-нибудь найдут" - не факт.

Делать точно надо, потому что если обнаружат полипы, то сразу удалят, а если ранняя стадия - вовремя лечение дадут и в 90% случаев обнаруженный на ранней стадии колоректального рака излечим полностью. Мне делали без наркоза - не было больно, бело ни в каких не в насадках "детских" или нет, все зависит от индивидуального строения кишечника, больно бывает, когда есть спайки или что-то в этом роде. И все зависит от квалификации врача. В бесплатных клиниках тоже хорошие доктора работают, это миф, что за деньги лучше специалисты. Самое муторное - подготовка, потому что надо от всего содержимого избавиться, иначе бесполезно смотреть. Но меня заранее врач предупредила, что в лекарство (разводится 1 пакетик на литр воды) лучше немножко разбодяжить лимонным соком, тогда пьется легче. Так что позаботьтесь о себе, перестаньте есть красное мясо и после 40 лет сходите на диагностику! Это не страшно, не больно (скорее неприятно, что внутри живота что-то шуршит) и не стыдно.

  • 1