Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Про социальные сети.


Никогда не понимала, что значит сидеть в социальной сети.
В смысле, ну что такого люди находят в тех же Одноклассниках.ру, например.

Нет, ну когда они появились, было интересно. Еще интереснее стало, когда они достаточно раскрутились. Даже у нас, дремучих провинциалов, уехавших с малой родины, вдруг нашлись и одноклассники, и одногруппники. Да и вообще люди, которые знают и могут подтвердить, что тот далекий сибирский город, которого нет на картах, реально существует.
Встреча двадцать лет спустя, ага. Пусть виртуальная встреча, ну и что. Иначе в этой жизни, пожалуй, мы встретимся уже вряд ли...

- Привет! Это ты??? Потрясающе!!! Когда мы виделись последний раз, а? на выпускном! шестнадцать, восемнадцать, двадцать лет назад! Целая жизнь! А ты совсем не изменилась, правда!!.. Ну, может, самую чуточку, но тебе идет! Ну рассказывай! Как ты, где? Работаешь? А семья есть? А дети?.. Здорово! А с кем-нибудь из наших общаешься?

Но этот ажиотаж достаточно быстро улегся. Все всё друг про друга узнали. Все, кто хотел быть найденным, нашлись. Хотя, конечно, на тех же Одноклассниках зарегистрировались в основном те, кому есть, что рассказать и чем похвастаться. Хотя бы вот пальмами или автомобилем на заднем плане.

Все изменились, да. Девочка-звезда теперь работает в школе учительницей труда и одна воспитывает ребенка, у сына бывшего зампреда горкома теперь своя фирма и австралийское гражданство, двое его лучших друзей, вот совпадение-то, тоже в шоколаде; знайте, дети, с кем дружить. Большинство так и живут в нашем провинциальном городе в ста километрах от Красноярска, хотя нет! - несколько человек в Красноярске теперь! И двое - аж в Москве. А из тех, кто остался, все в принципе устроились нормально, в основном на комбинате работают... Девяностые, конечно, сильно покосили народ. Илюха со службы не вернулся, Андрюха спился, Вовка инвалид без ноги, Петров отсидел и где теперь, неизвестно, но это ты, наверно, уже знаешь... Наташа умерла пять лет назад, мальчик остался, да... Авария... У Юльки двойняшки, знаешь? А у Катерины - четверо! Неее, не сразу! постепенно!... Ну в общем все как-то так... про кого тебе еще рассказать?...

И все чаще повисают неловкие паузы, ибо не о чем больше и говорить.
Двадцать лет - шутка ли. Всего не перескажешь.
Общение как-то само по себе затухает.

Хотя аккаунт остается, и время от времени на почту приходят сообщения: "Привет! Ну как ты? Что нового? Все там же? все так же? на встречу, наверно, не приедешь?". Ну и поскольку действительно теперь уже у большинства все то же и так же, переписка быстро сходит на нет.

Тем не менее каждый раз, когда я захожу на свою страницу в Одноклассниках, чтоб ответить на чье-то сообщение, я поражаюсь людям, которые "живут" там. Годами. Ходят по чужим аккаунтам совершенно незнакомых людей и даже ставят им оценки (!!!), участвуют в конкурсах красоты, завязывают какие-то знакомства, вступают в группы любителей кошек или рожденных 10 сентября - короче не вылазят с сайта.

Я не говорю, что это плохо. Мне просто непонятно. А когда мне непонятно - я не люблю. Не привыкла. Комплекс отличницы, видимо - надо все везде понимать, во всем разобраться, а значит, сунуть нос. Хотя не всегда это красиво выглядит со стороны.

Каждый раз, когда бы не зашла на сайт, в ленте событий одни и те же люди.

  • "Оля Иванова и Феофилакт Бздудуев теперь друзья"
  • "Оля Иванова добавила новую фотографию"
  • "Оля Иванова присоединилась к группе "Детство восьмидесятых""
  • "Оля Иванова изменила главную фотографию"
  • "Оля Иванова поставила новый статус: Через тернии к звездам!"
  • "Оля Иванова и Феофилакт Бздудуев больше не друзья"...

и еще пара десятков подобных записей. Ежедневно. Просто-таки виртуальная жизнь. Санта-Барбара... У человека едва ли не тыща друзей, о как.

Я сама не идеал, да, и много времени теряю в интернете. В ЖЖ например. Но все-таки мне кажется, что мое времяпрепровождение как-то более интеллектуально, что ли. Чем тупо пялиться на чужие фотографии и ставить за них мужикам и теткам 1955-1975 гг рождения двойки и единицы...


Tags: За жизнь
Subscribe

  • Перекличка друзей

    Я уже не в первый раз провожу в своем журнале подобную акцию. Хороших людей в ЖЖ немало, и я уверена, что все они должны быть знакомы между собой.…

  • Взаимным френдам.

    Я к вам с необычной просьбой, друзья. Дело в том, что мой ЖЖ уже исчерпал лимит для бесплатного аккаунта, перевалив за 1000 френдов. В настоящее…

  • (без темы)

    Френды, а вот скажите пожалуйста, вы рекомендуете записи в LJTimes? Свои или из френдленты? Особенно те из вас, кого хоть отчасти интересует…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Перекличка друзей

    Я уже не в первый раз провожу в своем журнале подобную акцию. Хороших людей в ЖЖ немало, и я уверена, что все они должны быть знакомы между собой.…

  • Взаимным френдам.

    Я к вам с необычной просьбой, друзья. Дело в том, что мой ЖЖ уже исчерпал лимит для бесплатного аккаунта, перевалив за 1000 френдов. В настоящее…

  • (без темы)

    Френды, а вот скажите пожалуйста, вы рекомендуете записи в LJTimes? Свои или из френдленты? Особенно те из вас, кого хоть отчасти интересует…