?

Log in

No account? Create an account

grazdano4ka


О многообразии форм

From me to me


Previous Entry Share Next Entry
Нищета может быть в плюс?
grazdano4ka
- Мы с братом выросли, можно сказать, в бедной семье! - говорит моя знакомая, Лидия. - Мать растила нас одна, работая библиотекарем. Отец ушел через год после рождения моего младшего брата, никакого участия в воспитании не принимал... Само собой, было очень тяжело материально, не смотря на то, что мама билась, как рыба об лед... Мы жили втроем в маленькой комнате, игрушки нам особо не покупали, конфеты и фрукты - только по праздникам.  Но я никогда не жалуюсь на трудное детство. Наоборот! Считаю, что именно оно хорошо подготовило меня к самостоятельной жизни.

- Это как? - переспрашивают Лидию знакомые.


- Ну... Во-первых, я все умею делать руками. Шить, вязать, огурцы солить, картошку копать, торты печь, одну курицу могу на три дня растянуть на семью... Во-вторых, скажем так, я не особо страдаю от нехватки денег, умею довольствоваться малым. Все здоровы, есть крыша над головой и кусок хлеба - это уже счастье! Людям, выросшим в достатке, гораздо сложнее приходится в тудные моменты жизни. Они во всем видят трагедию почему-то. Коллега вон ест себя поедом, что детей не может второй год подряд на море вывезти. Другой знакомой в семидесятиметровой двушке тесно с двумя детьми - у дочери-подростка комнаты отдельной нет. Ну смешно же! Тоже мне, проблемы!.. Я стараюсь не делать долгов, не покупаю ненужного, строго контролирую расходы, с любого дохода ухитряюсь отложить НЗ... Большинство из тех людей, кто привык жить на широкую ногу, такими талантами не обладают. Поэтому я считаю, что опыт нищеты - он только в плюс.

А вы согласны с такой постановкой вопроса?
Нищета или, если угодно, временные  материальные трудности действительно многому учат людей и в конечном итоге помогают в жизни? Люди, уже пережившие лихие времена, меньше боятся завтрашнего дня ("Уж в девяностые-то выжили, и сейчас выживем!"), больше уверены в себе, имеют навыки выживания в условиях ограниченного ресурса, умеют радоваться малому - все это в плюс, несомненно.

Или голодное детство - это все же скорее большая беда и проблема, чем "школа жизни"?
Все-таки человек, с младенчества привыкший к определенному достатку и уровню жизни, наизнанку вывернется, но постарается себе этот уровень вернуть. Потому что жить впроголодь, не иметь возможность купить детям фрукты, одеть их в нормальную модную одежду, чтоб им не стыдно было в школе, вывезти на отдых хотя бы раз в году, -  для такого человека нонсенс, а также позор, который терпеть нельзя. В отличие от того, который привык терпеть, ютиться и довольствоваться.
Те, кто "не жили красиво" - не будут и начинать?

Нужна ли такая "школа жизни"?
Что скажете?



Posts from This Journal by “Деньги-деньги” Tag


Всё верно - к нищете надо готовить с детства...
А если детей ещё и ежедневно бить, то они будут готовы к любым ударам судьбы!

не-не-не, сечь детей надо по субботам! традиции России, которую мы потеряли..

(no subject) (Anonymous) Expand

Я выросла в нищете и я не согласна. Трое детей и одна мама, воспитывающая нас. На самом деле нищие совершенно не умеют обращаться с деньгами, потому что их не было никогда. Да, я самостоятельная и многое умею делать, но не факт, что эти знания и умения нельзя было получить другим путём и что они результат именно нищеты в детстве. Вот мой брат совершенно несамостоятельный, хотя условия роста у нас были одинаковые.
И для меня очень странно, что сама выросшая в нищете, не хочет, чтобы её дети жили в лучших условиях, чтобы они могли ездить на море, в отличии от её детства, и т.д. Да и самой ей не хочется пожить по-другому?


На самом деле нищие совершенно не умеют обращаться с деньгами, потому что их не было никогда

кому как - мы в своё время пожили в долгах постоянных так до сих пор с запасом живём - причем хорошим запасом

Я выросла вроде в достатке, но тоже всё умею.

Родители зарабатывают
Дети тратят
Внуки просят милостыню.

+1000
А правнуки опять зарабатывают.

у нищеты есть плюсы, но их мало

трудно сказать

Я вырос в бедности и послал нахер работу. мне много не нужно, работаю охранником сутки через трое. Детей нет и не надо. Ибо отдельная хата (доставшаяся от бабки) уже счастье непередаваемое. Но я и общество людей не люблю, мне комфортно одному.

Последняя фраза - главная. Всё остальное - лишнее.

Возможно, это полезный навык)))
Но не специально же к этому готовить?)

Во весм нужна мера

Нет.
делать руками можно научиться совсем не только в нищете.

Причем если не в нищете - то есть возможность сначала подумать: а надо ли тратить время на то, чтобы этому научиться?

Главное не переборщить с дозой)

У нас в семье денег было немного, привыкла экономить, так что сейчас при всяких кризисных явлениях в ужас не впадаю)

в девяностые пришлось хлебнуть по полной программе. И видел в своей жизни, как голодные годы, так и болле-менее "сытые". И негативный опыт полезен иной раз )

В совке хлебнул бедности, поэтому в 90-е вкалывал и нормально зарабатывал.

Маленько пожили в СССР (70-е годы) и лучше никогда не жили (это я про себя если что). Объективно в России чтобы сносно, только сносно жить, надо кого-то обобрать. Поэтому высказанная точка зрения правильная. У нас надо к нищете приучать. Хотя конечно хочется чтобы дети и внуки жили хорошо.

(Deleted comment)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.