Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Нищета может быть в плюс?

- Мы с братом выросли, можно сказать, в бедной семье! - говорит моя знакомая, Лидия. - Мать растила нас одна, работая библиотекарем. Отец ушел через год после рождения моего младшего брата, никакого участия в воспитании не принимал... Само собой, было очень тяжело материально, не смотря на то, что мама билась, как рыба об лед... Мы жили втроем в маленькой комнате, игрушки нам особо не покупали, конфеты и фрукты - только по праздникам.  Но я никогда не жалуюсь на трудное детство. Наоборот! Считаю, что именно оно хорошо подготовило меня к самостоятельной жизни.

- Это как? - переспрашивают Лидию знакомые.


- Ну... Во-первых, я все умею делать руками. Шить, вязать, огурцы солить, картошку копать, торты печь, одну курицу могу на три дня растянуть на семью... Во-вторых, скажем так, я не особо страдаю от нехватки денег, умею довольствоваться малым. Все здоровы, есть крыша над головой и кусок хлеба - это уже счастье! Людям, выросшим в достатке, гораздо сложнее приходится в тудные моменты жизни. Они во всем видят трагедию почему-то. Коллега вон ест себя поедом, что детей не может второй год подряд на море вывезти. Другой знакомой в семидесятиметровой двушке тесно с двумя детьми - у дочери-подростка комнаты отдельной нет. Ну смешно же! Тоже мне, проблемы!.. Я стараюсь не делать долгов, не покупаю ненужного, строго контролирую расходы, с любого дохода ухитряюсь отложить НЗ... Большинство из тех людей, кто привык жить на широкую ногу, такими талантами не обладают. Поэтому я считаю, что опыт нищеты - он только в плюс.

А вы согласны с такой постановкой вопроса?
Нищета или, если угодно, временные  материальные трудности действительно многому учат людей и в конечном итоге помогают в жизни? Люди, уже пережившие лихие времена, меньше боятся завтрашнего дня ("Уж в девяностые-то выжили, и сейчас выживем!"), больше уверены в себе, имеют навыки выживания в условиях ограниченного ресурса, умеют радоваться малому - все это в плюс, несомненно.

Или голодное детство - это все же скорее большая беда и проблема, чем "школа жизни"?
Все-таки человек, с младенчества привыкший к определенному достатку и уровню жизни, наизнанку вывернется, но постарается себе этот уровень вернуть. Потому что жить впроголодь, не иметь возможность купить детям фрукты, одеть их в нормальную модную одежду, чтоб им не стыдно было в школе, вывезти на отдых хотя бы раз в году, -  для такого человека нонсенс, а также позор, который терпеть нельзя. В отличие от того, который привык терпеть, ютиться и довольствоваться.
Те, кто "не жили красиво" - не будут и начинать?

Нужна ли такая "школа жизни"?
Что скажете?


Tags: Деньги-деньги
Subscribe

Posts from This Journal “Деньги-деньги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Деньги-деньги” Tag