Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Как выглядят ангелы

А знаете ли вы, что в эти дни в Третьяковской галерее в Москве реализуется крупнейший за последние годы и беспрецедентный международный проект?  Впервые в истории Музеи Ватикана привезли в Россию лучшую часть своей коллекции, в которую вошли картины Джованни Беллини, Мелоццо да Фарли, Рафаэля, Караваджо, Перуджино, Гвидо Рени, Гверчино и других живописцев – всего 42 работы.


Как себе представляли ангелов художники XII – XVIII веков, можно увидеть на картинах "Христос Благословляющий" (эта картина покинула пределы Ватикана впервые в истории!), "Святой Франциск Ассизский" Mаргаритоне д"Ареццо, "Иисус перед Пилатом" кисти Пьетро Лоренцетти, "Чудеса святого Винченцо Феррера" Эрколе де Роберти, «Положение во гроб» Караваджо, фресках Мелоццо да Форли – естественно, это далеко не полный список работ. Кстати, музицирующие ангелы на фресках столь популярны, что стали уже визитной карточкой Рима, и их частенько изображают на различных сувенирах для туристов. При том, что оригинальные снятые фрески транспортировать крайне непросто, они предоставляются Пинакотекой Ватикана  для экспонирования другим музеям очень редко.


Выставка называется "Roma Aeterna. Шедевры Пинакотеки Ватикана. Беллини, Рафаэль, Караваджо". Roma Aeterna - Великий Рим. Для посетителей экспозиция  будет работать по 19 февраля 2017 в Инженерном корпусе Третьяковки. И это только первая часть проекта. В следующем году в Ватикане пройдет ответная выставка, на которой будут представлены уже шедевры из коллекций Третьяковской галереи – тоже на библейские темы.

Инициатива организации подобной выставки принадлежит президенту России Владимиру Путину и папе Римскому Франциску. До этого ни одна страна в мире не видела такую коллекцию в одном месте. При всем при этом проведение выставки было бы невозможно без поддержки Благотворительного фонда  Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». Заметьте, поддерживать в наше непростое время абсолютно некоммерческий и отнюдь не массовый проект, посвященный искусству, стал бы далеко не каждый. Тем не менее бизнесмен счел это необходимым. Благодаря ему, насладиться созерцанием великих картин сегодня может каждый.

К слову, эта выставка – далеко не первый совместный проект Галереи и Фонда Усманова. В разные годы бизнесмен поддерживал мероприятия к 150-летию музея, выставки Джеймса Уистлера и Дмитрия Жилинского. Наверняка и Roma Aeterna не будет последней в списке совместных проектов.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments