Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Почему быть рабочим – непрестижно?

- …Это что у тебя? А вот это? А здесь почему 38 получилось?.. Я тебе сто раз объясняла уже, а ты опять!.. Будешь так относиться к учебе – пойдешь в ПТУ, то есть колледж! Будешь слесарем!  – раздается по вечерам истеричный крик из соседней квартиры, слегка приглушенный стенами и перекрытиями. Соседи в курсе и уже не удивляются – это домохозяйка Мария из двадцать пятой квартиры учит уроки со своим сыном, пятиклассником Ярославом.

- Дроби уже проходит? Слышали вчера! – с ехидцей говорят Марии соседи при встрече в подъезде. – Стихотворение-то выучили в итоге? Рассказал? Какую оценку-то получил?

- Вы и про стихотворение знаете? – удивляется Мария. – Да, ничего удивительного. Весь дом слышит… Извините…

- Да мы-то ладно! – вздыхают соседи. – Мальчишку жалко!.. Зачем ты его колледжем пугаешь? Что такого ужасного в том, чтобы быть слесарем или токарем, делать что-нибудь руками…

- Руками? – задыхается от возмущения Мария. – Ну уж нет! Единственный сын – слесарь! Я этого не переживу!

… Буквально на днях в одном из пабликов ВК встретила замечательное описание: «Безработный сегодня-это молодой человек 35-ти лет. У него диплом престижного ВУЗа, возможно и не один, свободное владение английским, зарубежные стажировки и опыт работы в крупной компании в должности менеджера. Да, еще огромные амбиции! Менеджер уволен по сокращению, потому что сегодня все экономят. Работы для него нет… Что делать этим молодым людям? Где искать источник дохода?»

И в то же время ни для кого не секрет, что бригады профессионалов, которые качественно отремонтируют квартиру, технику, автомобиль, соберут мебель и так далее, люди, которые отлично умеют работать руками - никогда не сидят без работы. Их телефоны клиенты передают друг другу с рук на руки по большому блату, и спрос есть всегда.

Почему же большинство родителей не желают детям такой судьбы?
Производство развивается, и, например, современные токарные станки, напичканные электроникой, не сразу могут узнать даже люди, которые много лет назад работали где-нибудь в школьной мастерской на их дедушках. Сегодня рабочее место токаря или механика уже невозможно представить без компьютера. Увидеть и пощупать такие чудо-станки можно было на  третьем Национальном чемпионате сквозных рабочих специальностей высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2016, который прошёл с 30 октября по 3 ноября в Екатеринбурге.

В Екатеринбурге встретились 300 участников, 420 экспертов, 29 крупных промышленных компаний, более 100 предприятий. WorldSkills отличная возможность для молодых специалистов 27 профессий встретиться, познакомиться, обменяться опытом и померяться силами. Кроме того, WorldSkills для  ребят -  это ещё и возможность получить "космический" старт своей карьеры.

Хотите посмотреть на то, как работают современные рабочие? Ниже несколько фото:



А еще в ходе WorldSkills  решаются серьезные вопросы по развитию экономики страны. В работе форума приняли участие помощник Президента РФ Андрей Белоусов, заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец, министр образования и науки РФ Ольга Васильева, глава Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Всего же деловая программа чемпионата включила в себя более 70 мероприятий.

Кто же победил в соревновании? В общекомандном зачете первое место заняла команда госкорпорации "Росатом", второе место - сборная "Объединенной Авиастроительной Корпорации", а третье место - сборная корпорации "Ростех". Главный приз WorldSkills Hi-Tech 2016 - миллион рублей завоевал сотрудник корпорации "Росатом" Дмитрий Кучерявин из Ростовской области. Кстати, кубок для победителя был сделан во время выполнения конкурсных заданий по "Изготовлению прототипов" на 3D-принтере.

Кстати, в этом году на чемпионате впервые объявлена специальная номинация для девушек: "Леди Профи WorldSkills Hi-Tech 2016". Победительницей стала участница команды Росатома Анастасия Терехович, ей подарили iPhone 7.



А в вашей картине мира ситуация, когда единственный ребенок в семье, которому планировали «дать все лучшее в жизни», становится слесарем – это родительское фиаско?
«Работать руками» - такая уж незавидная участь? Неужели офисным планктоном быть лучше
Отпустили бы своего сына или дочь в колледж?
Что скажете?

Tags: Мир вокруг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →