Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Правильно ли это - прекратить общение с мамой?

- ... Понимаешь, мне от общения с моей мамой физически плохо! - жалуется тридцатилетняя Алина. - Она меня подавляет! До нервных судорог и панических атак! С детства так было... И все время претензии, жесткие, со слезами и скандалами! Не то надела, не так прошла, духами побрызгалась, четверку получила, с подружкой по телефону болтала... И до сих пор все, что делаю я, конечно же неправильно! И занимаюсь в жизни не тем, и ребенка воспитываю не так, и муж у меня дрянной... Хотя ведь объективно все прекрасно: с мужем душа в душу живем уже 11 лет, ни разу не поругались, дом купили, работаем, пару лет назад вот дочка родилась! А мама все продолжает вынос мозга!

- Ну... может быть, тебе пора как-то дистанцироваться от мамы? Ты взрослая девочка, сама уже мама...

- Так куда еще больше дистанцироваться? Мы с ней и так за тысячи километров живем...

- А как же она тебя достает?

- Как-как! По телефону, вот как!.. Она и по телефону может достать так, что у меня после разговора руки дрожат, слезы текут, давление поднимается, боль в желудке... Я часами после разговора прихожу в себя, пью лекарства - разве это дело?

- А зачем ты звонишь ей по телефону, раз все так плохо? Дистанцироваться можно и морально...

- Но это же мама... Мама - это святое. Нельзя на нее обижаться, и надо всячески прощать и помогать... Мы сами станем такими, и нам не захочется, чтобы наши дети дистанцировались от нас морально... Так мама говорит, всю жизнь. Наверно, она права. Как же - не звонить матери?

- Хорошо, но зачем ты рассказываешь маме какие-то подробности о своей жизни. Откуда она знает, как вы воспитываете ребенка, какие у вас обои в спальне и чем занимается по вечерам твой муж, например, чтобы критиковать вашу жизнь и делать замечания?

- Ты просто не знаешь мою маму! Она находит, к чему прицепиться, на ровном месте! Сразу с негатива... Поздно позвонила, не тем голосом разговариваю, что там за звуки на заднем плане, что у вас там происходит вообще - и понеслась... Ни одного доброго слова за весь разговор. Вот честно, вспомнить не могу, чтобы она мне говорила что-то приятное... И ты права, да - после разговора все время думаю уже поставить жирную точку на этих отношениях. Ни уважения, ни любви у меня к ней нет давно! Она сама уничтожила его своим поведением. Осталось только чувство вины, потому что дочь не может так поступать с матерью, у нее из родни рядом никого, и получается что я бросаю ее одну...

А вы встречали людей с такими странными отношениями?
Как считаете, кто виноват в них больше - дочь или мать? И как быть - ведь мать уже не изменишь?
Правильное ли это решение - поставить точку в общении и не знать, чем там живет старая мать? А вдруг ей действительно плохо? Как же совесть?
Что скажете?

Tags: Мама хочет как лучше, Родственнички
Subscribe

Posts from This Journal “Мама хочет как лучше” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Мама хочет как лучше” Tag