Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

"Тяжело доставшегося" ребенка любят больше?

- ... А я вот тоже в юности хотела девочку, а родила сына! - сказала мне одна знакомая, Арина, прочитав предыдущий пост в моем ЖЖ. - И теперь никакие девочки мне не нужны! Сына я просто о-бо-жаю! Боготворю! Слишком тяжело и непросто он мне достался... Сначала забеременеть не могла пять лет, потом эту беременность вынашивала, как хрустальную вазу. Девять месяцев на сохранении под капельницами, потом тяжелые роды, которые закончились экстренным кесаревым, детская реанимация, больница... Хорошо, что все позади! Сынок в третьем классе, отличник, гордость моя. Никакой второй ребенок мне не нужен - ни девочка, ни мальчик. Сыну дам все, он пусть будет единственным!

Арина действительно из тех, кого принято называть "сумасшедшая мамаша". Она постоянно занимается с ребенком, что-то рассказывает, показывает, читает, обсуждает, всегда в курсе всех его дел, проблем, друзей, уроков. Мальчик у нее растет вежливый, умный, открытый. Может быть, самую чуточку избалованный гиперопекой и огромной материнской любовью, но в целом вполне адекватный.

- ...Я вот соседку свою категорически не понимаю! У нее тоже сын, в одном классе учатся - сам из школы приходит, обедает, один дома сидит, сам уроки делает... Она вообще даже не в курсе, что там проходят по английскому, по окружающему миру, что стихи надо учить, что в классе конкурс поделок... Она, видишь ли, работает! Нет, ребенок не голодный, не оборванный, семья там, в общем-то, благополучная, муж у нее, правда, второй уже, иногда бабушка приходит, помогает... Но в целом мальчик растет как трава... А я вот считаю, это все потому, что сын ей достался легко и просто. Она сама рассказывала - забеременела случайно, но решила оставить. Всю беременность работала, родила между делом, а через восемь месяцев снова на работу вышла. Ребенок - на перекладных: няни, бабушка, садик, подружки, соседки, кто только не сидел... Вот если бы было столько проблем с ребенком, сколько у меня - так бы не относилась небось!.. Надо сказать, сын у нее подарочный просто - маленький спал да ел, вырос сейчас - все сам... Мне даже жалко его иногда, вот правда.  Бедный ребенок!..

А вы тоже считаете, что к "непросто доставшемуся" ребенку отношение у родителей всю жизнь будет немного другое, гораздо более трепетное, чем к тому, которого и зачали случайно, и родили между делом, без надрыва и особых проблем?
Неужели от количества проблем приходит любовь?

Согласны ли с формулировкой - "Ну, ей ребенок легко достался!". Это как, аист принес? Ведь любая мать носила, переживала, рожала в муках, не спала ночами, лечила, принимала десятки жизненно важных решений, мучилась от чувства непомерной ответственности, а то и вины... Разве есть на свете "легко доставшиеся" дети, или это байка из серии "чужую беду руками разведу"?
Что думаете?


Tags: Онажемать, Ради ребенка, Родить нельзя погодить
Subscribe

Posts from This Journal “Онажемать” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Онажемать” Tag