Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Праздник к нам приходит... (накануне очередного дня рождения).


Послезавтра моему старшему сыну исполняется девять лет. И каждый год в эту пору я мучительно думаю, что бы такого ему подарить.

Почему-то считается, что  люди, которым сложно сделать подарок - избалованы, так сказать, материальным достатком. Дескать, когда есть все и даже больше, чем все, человека уже трудно чем бы то ни было удивить и обрадовать. Может, это и так, не спорю. Тем не менее есть и другая категория «трудноодариваемых». Они настолько бескорыстны и не зациклены на материальном, что даритель, искренне желающий доставить радость, попадает поистине в сложное положение.
У меня папа такой. И сын тоже, как выясняется. По крайней мере, один из сыновей.

Я всегда знаю, что можно подарить моему среднему ребенку, чтобы вызвать бурю восторга. Машины. Машины во всех формах и проявлениях, любые – пластмассовые, металлические, картонно-бумажные, гипсовые, деревянные, керамические и пенополиуретановые. Модели в коробках, одиночные и наборы, любой формы, величины и комплектации. Тачки из мульта.  Паззлы. Автоэнциклопедии. Наклейки на тему. Радиоуправляемые игрушки. В конце концов, все, что с ними связано – парковки, гаражи, треки, заправки, игрушечные трейлеры и эвакуаторы и прочая дребедень. Машин много не бывает.

Я примерно знаю, что можно подарить младшему. Смешариков. Во всех проявлениях – пластмассовых, бумажных, мягких, деревянных и т.д., смотри выше, чтоб мне не переписывать; и тоже будет восторг.

«Аленький цветочек» помните? «Дочери мои милые, дочери мои любимые, что вам привезти?». И две девицы были весьма конкретны; одной понадобилось ожерелье, второй зеркало. Отец купил эти вещи благополучно на первом же базаре. Без всяких проблем. Зато вот с третьим подарком, если помните, произошла целая история.

 Вот и у нас примерно то же самое.

- Миш, все спрашивают, что тебе подарить?
- Не знаю… Может быть, воздушные шарики? Или – разноцветные ручки?

Угу, аленький цветочек. Кстати, шариками завалено полкомнаты еще с дня рождения Ильи, который состоялся меньше месяца назад. Ручки тоже у ребенка есть, как вы понимаете. И даже разноцветные.

Чем он интересуется, спрашиваете? Да непонятно, чем. Английский вот учит сам, с этой целью смотрит диснеевские мультики на языке оригинала :). Причем я не уверена, что если к этим занятиям подключиться сверху с целью привести их в систему, инициатива не угаснет. Смотрит и смотрит, какие-то слова запоминает, и хорошо. Лучше наверно, чем просто так пялиться в ТВ. Естественно, как вы понимаете, для этой цели подходят отнюдь не любые мультики, а уже знакомые, так сказать, много раз просмотренные на русском языке. Поэтому смотрит он свои старые диски.

Читает. Тоже много и хаотично. Книги мы покупаем достаточно часто, наверно раза три в месяц точно. Книг у нас дома достаточно, и наверно, в книжном магазине уже сложно найти что-то такое, чего нет у нас. Энциклопедии – тоже есть. Может быть, не все, но все, наверно, и не нужны.

Машины его не интересуют. Человеком-Пауком, пиратами, рыцарями, чудовищами, биониклами и оружием мы не болеем. Увлечение динозаврами, драконами, акулами и китами благополучно закончились несколько лет назад. Конструкторы типа Лего радости не вызывают. Как-то мы не оценили сего шедевра европейской «легенькой» промышленности.

Подарки из Спортмастера вызывают только отрицательные эмоции. Весной папа купил ему ролики. И даже таскал его кататься. Ровно девять раз за лето. Каждый поход сопровождался уговорами, убеждениями, восхвалениями и перечислениями радужных перспектив умения кататься на роликах с одной стороны, и вздохами, охами с другой. После окончания тренировки ребенок так неподдельно радовался, что вскоре процесс обучения сошел на нет. Хотя стоять и кое-как ехать отец его научил, настроение не изменилось. Отложили на следующее лето.

Про коньки, лыжи, скейты, велосипеды и что там еще - он даже слышать не хочет. Не хочет и все.

В прошлом году ему подарили великолепный настольный хоккей, почти профессиональный, мечта наверно всех мальчишек нашего поколения. Никаких эмоций. Сколько ни пытались заинтересовать – бесполезно. Стоит коробка на шкафу.

Телефон у него есть, простой, без наворотов, дорогой покупать не хотим принципиально. Мр3-плейер тоже есть.

Компьютер у них на двоих с братом, и пока им хватает. Игры – есть несколько, плюс игры он-лайн на детских сайтах. И тоже как-то горячего желания у него нет.

В общем, я как бы в затруднении.

И у меня уже прям комплекс и чувство неполноценности, ибо интернет безапелляционно утверждает: каждый мальчишка будет просто счастлив получить на день рождения … - и далее все выше мной изложенное – биониклов, коньки, лыжи, ролики, радиоуправляемую машину, робота-паука и набор Лего из 1867 деталей.

А вот и не каждый будет рад. Наш - не будет.

 

Пару недель назад мы договорились, что дарим поездку в Аквапарк, и вроде бы это казалось хорошим выходом для всех. Гостей планировали пригласить туда же, без подарков, зато каждый платит за себя. Сегодня у него температура и насморк, следовательно, аквапарк на этих выходных не состоится точно. Мало того, что теперь надо готовить очередное застолье дома, так еще и думать, что делать с подарками. Сейчас будут звонить друзья и спрашивать, что подарить.

Не знаю, что. Аленький цветочек…


Tags: Михаил
Subscribe

  • Про электронные дневники.

    Мне как-то непонятно, почему наша прогрессивная общественность так агрессивно-отрицательно настроена против введения электронных дневников в школах.…

  • 10 лет

    У нашего старшего сына сегодня юбилей! Может быть, завтра я напишу об этом умно и красиво, но сегодня дым из ушей и не до того )) На фото моя…

  • (no subject)

    Есть у меня тут во дворе одна женщина знакомая. Ее сын на три года старше моего старшего. Познакомились мы с ней на почве детей - я тогда только…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Про электронные дневники.

    Мне как-то непонятно, почему наша прогрессивная общественность так агрессивно-отрицательно настроена против введения электронных дневников в школах.…

  • 10 лет

    У нашего старшего сына сегодня юбилей! Может быть, завтра я напишу об этом умно и красиво, но сегодня дым из ушей и не до того )) На фото моя…

  • (no subject)

    Есть у меня тут во дворе одна женщина знакомая. Ее сын на три года старше моего старшего. Познакомились мы с ней на почве детей - я тогда только…