Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Вся Россия – на родительское собрание!

- … А я реально боюсь! – писала несколько месяцев назад на форуме одна моя виртуальная знакомая. – Боюсь …отдавать ребенка в школу!.. Читаю в сети посты родителей школьников и ужасаюсь: учителя ничему не учат, только требуют, дети перегружены, уже в начальной школе теряют здоровье, все с неврозами, учебники не выдерживают никакой критики… Моему ребенку, конечно, идти в школу только в следующем году, но мне уже не по себе. Может быть, учить ребенка дома, самой?… Есть же такая возможность?

- Ну ты же понимаешь, что домашнее обучение – не выход? – спрашивали ее. – Сможешь ли ты обеспечить ребенку хотя бы тот объем знаний, который обеспечат в учебном заведении? К тому же ребенку важна социализация. Школа, может быть, и неидеальна, но без нее нельзя…


Да, современную школу ругают все подряд, но образовательными услугами при этом пользуется огромное большинство. Стоп! Услугами ли? Новый министр образования Ольга Васильева уверена: школа «оказывать услуги» категорически не должна. Она должна учить и воспитывать детей. Свою позицию Ольга Юрьевна озвучила вчера на Общероссийском родительском собрании, которое состоялось в Москве, в школе №1288, в нем участвовали не только московские родители, учителя и чиновники, но и представители 10 регионов по видеосвязи. А благодаря прямой интернет-трансляции, следить за собранием мог любой заинтересованный человек из любой точки мира.

Подобное собрание накануне учебного года у нас проводится уже в третий раз. Однако в этом году встречи с министром, назначенным на свой пост буквально несколько недель назад, накануне учебного года, ждали с особенным нетерпением. К чему готовиться школьникам и их родителям? Чего бояться?

Спешу успокоить: Ольга Юрьевна оказалась человеком совсем не страшным. И идеи ее по поводу нашей дальнейшей жизни вполне здравые. Например, по словам министра, большие перемены ждут систему ЕГЭ. Так, в экзамене по русскому языку, который проходит в девятых классах средней школы, появится устная часть, существовавшая более 25 лет назад. ЕГЭ по физике, химии, биологии в форме примитивной тестовой угадайки «да-нет» будут сняты .

Министр Васильева призвала учителей не заниматься натаскиванием детей на сдачу ЕГЭ, а заниматься их воспитанием, обучением и развитием как на уроках, так и во внеурочное время. Необходимо переосмыслить то, что есть сегодня, отсечь все лишнее, выбрать лучшее, и с этим лучшим идти вперед – считает министр.

Еще из интересного: Васильева предложила объединить добавленный недавно в учебный план третий час физкультуры и музыку, сделав для школьников уроки ритмической гимнастики или спортивных танцев. Это интересно, современно и полезно для здоровья.

Несколько вопросов задали по поводу трудового воспитания – по мнению министра, его надо возрождать. В 2016-2017 учебном году будут разработаны методические рекомендации для общеобразовательных организаций в части определения видов трудовой деятельности в школе.

Поддерживает Министерство и создание производственных бригад в школах.

Министр также коснулась вопросов летнего отдыха детей, деятельности "Российского движения школьников", инклюзивного образования, привлечения молодых специалистов в школы, перехода школ на пятидневку и односменный режим работы.

Как пройдет этот учебный год, покажет только время.
Тем не менее, мне кажется, что бояться школы не стоит.
А у вас есть претензии к современной школе? Какие вопросы лично вы могли бы задать действующему министру образования?


Tags: Мир вокруг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →