- … А я реально боюсь! – писала несколько месяцев назад на форуме одна моя виртуальная знакомая. – Боюсь …отдавать ребенка в школу!.. Читаю в сети посты родителей школьников и ужасаюсь: учителя ничему не учат, только требуют, дети перегружены, уже в начальной школе теряют здоровье, все с неврозами, учебники не выдерживают никакой критики… Моему ребенку, конечно, идти в школу только в следующем году, но мне уже не по себе. Может быть, учить ребенка дома, самой?… Есть же такая возможность?
- Ну ты же понимаешь, что домашнее обучение – не выход? – спрашивали ее. – Сможешь ли ты обеспечить ребенку хотя бы тот объем знаний, который обеспечат в учебном заведении? К тому же ребенку важна социализация. Школа, может быть, и неидеальна, но без нее нельзя…
Да, современную школу ругают все подряд, но образовательными услугами при этом пользуется огромное большинство. Стоп! Услугами ли? Новый министр образования Ольга Васильева уверена: школа «оказывать услуги» категорически не должна. Она должна учить и воспитывать детей. Свою позицию Ольга Юрьевна озвучила вчера на Общероссийском родительском собрании, которое состоялось в Москве, в школе №1288, в нем участвовали не только московские родители, учителя и чиновники, но и представители 10 регионов по видеосвязи. А благодаря прямой интернет-трансляции, следить за собранием мог любой заинтересованный человек из любой точки мира.
Подобное собрание накануне учебного года у нас проводится уже в третий раз. Однако в этом году встречи с министром, назначенным на свой пост буквально несколько недель назад, накануне учебного года, ждали с особенным нетерпением. К чему готовиться школьникам и их родителям? Чего бояться?
Спешу успокоить: Ольга Юрьевна оказалась человеком совсем не страшным. И идеи ее по поводу нашей дальнейшей жизни вполне здравые. Например, по словам министра, большие перемены ждут систему ЕГЭ. Так, в экзамене по русскому языку, который проходит в девятых классах средней школы, появится устная часть, существовавшая более 25 лет назад. ЕГЭ по физике, химии, биологии в форме примитивной тестовой угадайки «да-нет» будут сняты .
Министр Васильева призвала учителей не заниматься натаскиванием детей на сдачу ЕГЭ, а заниматься их воспитанием, обучением и развитием как на уроках, так и во внеурочное время. Необходимо переосмыслить то, что есть сегодня, отсечь все лишнее, выбрать лучшее, и с этим лучшим идти вперед – считает министр.
Еще из интересного: Васильева предложила объединить добавленный недавно в учебный план третий час физкультуры и музыку, сделав для школьников уроки ритмической гимнастики или спортивных танцев. Это интересно, современно и полезно для здоровья.
Несколько вопросов задали по поводу трудового воспитания – по мнению министра, его надо возрождать. В 2016-2017 учебном году будут разработаны методические рекомендации для общеобразовательных организаций в части определения видов трудовой деятельности в школе.
Поддерживает Министерство и создание производственных бригад в школах.
Министр также коснулась вопросов летнего отдыха детей, деятельности "Российского движения школьников", инклюзивного образования, привлечения молодых специалистов в школы, перехода школ на пятидневку и односменный режим работы.
Как пройдет этот учебный год, покажет только время.
Тем не менее, мне кажется, что бояться школы не стоит.
А у вас есть претензии к современной школе? Какие вопросы лично вы могли бы задать действующему министру образования?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →