Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

На шее у мужа сидеть стыдно. А на шее у мамы - нет?

- А я всегда работала! - с апломбом заявляет тридцатипятилетняя Марина. - С семнадцати лет! И в декретах не сидела. В два-три месяца обоих детей начинала подрабатывать из дома, а к году выходила на полный день. Потому что стыдно было у мужа себе на подкладки просить!.. И я не понимаю, как в наше время можно не работать... Совести просто нет у этих домохозяек! Вон, моя золовка вообще без комплексов. Не работает уже лет десять. Уроки учит с ребенком-третьеклассником. И на вопросы о работе только отмахивается: мол, как работать-то, ребенка не с кем оставить, он маленький еще, сам не справится!  У меня такое в голове не укладывается!..

1-1.jpg

У Марины подобной проблемы - с кем оставить детей - нет и не было. С дочками, которым сейчас три года и восемь лет, сидит Маринина мама. Именно она ходила по парку с коляской, лепила куличики в песочнице, стирала, готовила пюре и кашки, не спала ночами, сбивая температуру у заболевшего ребенка. Мама читала книжки и играла в куклы, водила в бассейн, закончила со старшей внучкой первый класс, параллельно забавляя и развлекая младшую. Маме уже хорошо за шестьдесят, у нее давление и высокий сахар, но она занята настолько, что ей даже некогда толком сходить к врачу. Сейчас все лето она с внучками на даче, потом начнется школа, кружки-уроки-развивашки, и будет вовсе не до поликлиник. Но мама только смеется - вот, дескать, с внучками-то и болеть некогда! Это хорошо!

- Мама сама хочет сидеть с детьми! - пожимает плечами Марина. - Она во внучках просто души не чает! Я предлагала несколько раз нанять няню, но мама и слышать об этом не желает!.. Да и девочки уже большие, не годовалые. С ними уже можно договориться, на руках таскать не надо. Сейчас с ними водиться - одно удовольствие!

Марина все эти годы спокойно работает, делает карьеру и зарабатывает деньги.
Время от времени они с мужем, конечно, делают маме хорошие, дорогие подарки, несколько раз брали ее с собой в заграничные поездки - правда, и там бабушка в основном занималась внучками, давая отдохнуть и побыть вместе Марине с мужем - ведь им, трудягам, это надо!

- Нет, вот то, что у мужа на шее не сидит, она всем рассказывает налево и направо! - вздыхает Маринина золовка. - А то, что свою мать практически оседлала и едет уже восемь лет - она не замечает даже! Это само собой разумеется... Мне бы стыдно было вот так ребенка спихнуть на мать и сидеть в офисе, карьеру делать!.. Рожаем-то для себя. Мамы своих детей уже вырастили... "Мама сама этого хочет", ха-ха-ха! а у мамы есть выбор? Как она может отказаться сидеть с внучками?

А как считаете вы, что правильнее - "сидеть на шее у мужа", воспитывая детей до полной самостоятельности, или вот так "оседлать мать", навесив на нее своих отпрысков и отчалив в большую жизнь работать и делать карьеру?
Вот если бы был выбор "или-или" - на шее у мужа или на шее у матери, вы бы как поступили?
Что скажете?


Tags: Женское счастье, Женщина-работница, Мама хочет как лучше, На алтарь карьеры
Subscribe

Posts from This Journal “На алтарь карьеры” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “На алтарь карьеры” Tag