Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Хозяин квартиры имеет моральное право "ходить с проверками" к арендаторам?

- Мои родители квартиру сдавали, - рассказала знакомая. - Двушка, от бабушки досталась. Мы ее отремонтировали, не супер-пупер, конечно, но так, добротно. Мебель и технику купили новую, поэтому арендаторов выбирали тщательно. Нескольким отказали. Мальчики-студенты просились, девочки одинокие, мы не пустили, хотя вроде ребята неплохие были с виду. Но побоялись, что уделают нам квартиру в хлам... В общем, выбрали то, что хотели. Русская семья с ребенком девяти лет, он экономист, она - учительница биологии. Без вредных привычек, спокойные, положительные. Вселились они, прожили два года. Мы их не беспокоили: только по телефону созванивались. Деньги они на карту перечисляли более-менее регулярно, несколько раз встречались в нейтральных местах, они передавали письма пришедшие...

- То есть вы два года, выходит, в квартире не были?



- Да! Представляешь? Вот это главная ошибка! Больше я такого не повторю!.. В общем, в последнее время начались у них перебои с оплатой. Один раз, другой, третий задержали... Вроде не критично, но неприятно, согласись?.. А тут встретились с ними в метро, что-то передать надо было, смотрю - а мадам-то беременна! Не на сносях, но заметно уже... Думаю, сейчас в декрет уйдет, и вообще платить перестанут. Сказала им, чтоб съезжали - мол, квартира понадобилась. Они расстроились, конечно, но что делать... В общем, им съезжать, пришли мы с отцом в квартиру... Оооооо... В общем, мы даже не представляли, что люди могут быть такими свиньями! У меня папа всякое в жизни повидал, но и он был в шоке! Во что они превратили квартиру!..

- Неужели так страшно?

- Да не то слово! Такое впечатление, что не убирались все два года, что жили. Сантехника вся уделана, плита в жутком состоянии, под слоем жира не видно. Новая была плита, муха не сидела! Холодильник хоть выбрасывай, в нем вонища... Все заляпано, поцарапано, ободрано. Тараканов развели на весь подъезд!.. Жуть! Хоть делай ремонт заново... Вперед я буду умнее - к новым арендаторам буду ходить каждый месяц, естественно, согласовав визит. И не просто у порога буду стоять, а заходить и проверять квартиру...

- В смысле, проверять? Как это?

- В прямом смысле. В каком состоянии пол, стены, потолок, двери, сантехника. Чтоб в холодильнике плесень не росла. Чтоб помойка не гнила, ни и чтоб хоть на беглый взгляд чисто было!..

- То есть, вы сдаете квартиру за довольно-таки приличные деньги, и еще будете ходить и воспитывать людей? "Так, я хозяйка, это убрать, тут почему не мыто, а это у вас здесь зачем? Вы когда убирались в последний раз??" Ну так тоже нельзя.

- Что значит "нельзя"? Это вообще-то наша квартира! Нам и порядки устанавливать. Мне важно, чтобы ее не убили в хлам. А не нравится - я никого не держу. Свинство разводить пусть идут в другое место!..

А вы были когда-нибудь по ту или иную сторону баррикад: сдавали или снимали квартиру?
Считаете ли правильным, если хозяин приходит раз в какой-то период в свою квартиру, согласовав визит с арендатором, делает осмотр и замечания по содержанию недвижимости? Или такое недопустимо в принципе?
Что думаете?

Tags: Домохозяйство, Квартирный вопрос, Правила игры
Subscribe

Posts from This Journal “Домохозяйство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 409 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Домохозяйство” Tag