Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Купить квартиру «простому человеку» – реально?

Моей знакомой, Ольге, тридцать восемь лет.
С мужем и ребенком-младшешкольником она живет со своей мамой – в доставшейся той еще в советские времена трехкомнатной квартире. Отношения, честно говоря, в семействе просто ужасные. И вроде бы по отдельности-то все милые, интеллигентные люди – даже и не скажешь, что могут вот так мелко и некрасиво ненавидеть друг друга и гадить исподтишка. Но совместное проживание, видимо, не сахар. Квартирный вопрос портит и не таких…

По молодости Ольга частенько жаловалась подругам на свою тяжелую жизнь.

- Так жить невозможно! Разъезжаться надо! – хором твердили все. – Решать квартирный вопрос и жить отдельно.

- Как разъезжаться-то! - злилась Ольга. – Это сказать легко! Простому человеку, не олигарху, квартиру купить разве реально? С пары зарплат не купишь, копить нереально, а большие суммы брать в ипотеку не решаюсь!

- Ну купи хоть маленькую квартирку, хоть где-нибудь в регионе! Хотя бы начни! А когда уже будет что-то, можно подумать о жилье в Подмосковье и в Москве…

- Ой, да зачем она нужна, эта квартира в регионе! – отмахивалась Ольга. – Менять ее потом… Да ну! Не нужно мне такого счастья!..

Так и живут с мамой в состоянии то холодного нейтралитета, то перманентного скандала полтора десятка лет, в этой атмосфере растят ребенка, а как только появляется свободная копейка, едут в путешествие. Потому что жить вот так, неделями, в состоянии вражды, когда нет возможности свободно на кухню выйти, потому что там шуршит «эта» - просто нереально.

Тем временем за 15 лет могли бы – ого-го…
Что могли бы, спрашиваете?

Ну вот давайте прикинем при помощи ЦИАНа средние цены на квартиру по стране. В Москве, согласна, жилье не самое дешевое даже сейчас, в период спада цен. Но вот малогабаритная квартира в Питере будет стоить около 2х миллионов, а в Казани- третьем городе России– миллион. Вполне посильно, нет? Зато квартира будет. Пусть маленькая, пусть 20 метров, но ЗАТО СВОЯ!


Честно говоря, ситуация Ольги, а особенно ее бедной мамы, которая в своем доме как на вулкане для меня шок – не хочу даже думать, что на старости лет придется существовать с молодыми семьями в одной квартире. Чтобы так не получилось, нужно, наверно, задуматься об этом сейчас, и пока силы есть, как-то помочь детям с жильем. Как нынче говорят, дать старт. Детей у меня трое, если кто не в курсе, старшему 15 лет, младшему 8. Если на нулевом цикле брать, то и цены ниже. Старший еще учась в институте своё жилье будет иметь. Хороший старт для вступающего в жизнь ребенка, как считаете? Надо же с чего-то начинать.

А вы что думаете?


Tags: Квартирный вопрос
Subscribe

Posts from This Journal “Квартирный вопрос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 254 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Квартирный вопрос” Tag