Как считаете, что нужно делать жителям таких городишек и сёл, тем, которым до пенсии еще далеко, а жизнь, как и у всех у нас, одна, и хочется жить по-человечески?
Неужели выход один - паковать чемоданы и ехать в Москву, ну или, в крайнем случае, ближайший областной город?
Кстати, некоторые из моих московских знакомых 10-15-20 лет назад именно так и поступили. Кто-то из них счастливо обустроился в столице, купил квартиру и даже перевез родителей, хотя большинство все-таки так и мыкается по чужим углам, сводит концы с концами, но о том, чтобы вернуться к себе в глубинку, и думать боится - мол, нечего там делать, никаких перспектив...
Но, оказывается, есть люди, которые эти перспективы не только видят, но и внедряют в жизнь собственными руками!
Удивительная история, например, случилась в городе Егорьевске. Местный провинциальный музей недавно стал одним из лучших в Европе, да еще и город свой превратил в сказочный. Музей был открыт при фабрике местного купца Бардыгина в начале прошлого века. Ходили туда и господа, и простой народ. Говорят, даже из Москвы приезжали. Но потом изменилось время и нравы, купец уехал в Париж, музей разворовали. А когда взялись восстанавливать, оказалось, что выставлять нечего... Хорошо, что нашлись энтузиасты, которые взялись за неподъемное, по мнению многих, дело. Сегодня Егорьевский историко-художественный музей является такой главной туристической достопримечательностью города, в который приезжают уже десятки тысяч туристов со всей страны. Материал о них даже по телевизору показывали.
И таких энтузиастов по всей России, оказывается, десятки. Начинается все, как правило, с мелочей. Например, возрождение одного села началось с того, что жители нашли свой населенный пункт в Википедии с пометкой "село ничем не примечально". Как это ничем, возмутились жители! Сегодня в селе открыт центр народных ремесел, где по крупицам возрождаются забытые навыки местных промыслов. В село потянулись на экскурсии туристы, а сельчане и рады. Для туристических групп организуют интересные мероприятия - фестивали, концерты, реконструкции исторических событий. Деревня начинает оживать на глазах, и вот уже оказывается, что, может быть, не нужно всем в Москву-то? Может быть, дома лучше?
С 15 по 17 июня 2016 года 55 таких энтузиастов из малых городов и сёл России собрались на семинаре в Абрамцево, чтобы поделиться опытом с коллегами и рассказать о своих инициативах и перспективах их развития. Энтузиастов объединяет одно обстоятельство: год назад они стали победителями конкурса Фонда Тимченко "Культурная мозаика малых городов и сёл" и поличили гранты на развитие своих проектов. И вот удивительно: грантовые деньги уже кончились, а работа продолжается, а с ней - и развитие регионов! Некоторые проекты финансируют себя теперь уже сами, почти все получили поддержку местных предпринимателей, властей региона, просто соседей...
А вам какая стратегия ближе: развивать проекты на своей малой родине - или все же уезжать в большой город?
Что думаете?
