Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Где родился, там и пригодился?

... Вот представьте себе: богом забытый городишко в средней полосе России, а то и медленно загибающееся село в несколько десятков домов. Работы нет, досуга как такового тоже. Мужики пьют, молодежь, та, которая потолковее, давно разъехалась из родных мест. Обычная картина, никого ею не удивишь.

Как считаете, что нужно делать жителям таких городишек и сёл, тем, которым до пенсии еще далеко, а жизнь, как и у всех у нас, одна, и хочется жить по-человечески?
Неужели выход один - паковать чемоданы и ехать в Москву, ну или, в крайнем случае, ближайший областной город?

Кстати, некоторые из моих московских знакомых 10-15-20 лет назад именно так и поступили. Кто-то из них счастливо обустроился в столице, купил квартиру и даже перевез родителей, хотя большинство все-таки так и мыкается по чужим углам, сводит концы с концами, но о том, чтобы вернуться к себе в глубинку, и думать боится - мол, нечего там делать, никаких перспектив...

Но, оказывается, есть люди, которые эти перспективы не только видят, но и внедряют в жизнь собственными руками!
Удивительная  история, например, случилась в городе Егорьевске. Местный провинциальный музей недавно стал одним из лучших в Европе, да еще и город свой превратил в сказочный. Музей был открыт при фабрике местного купца Бардыгина в начале прошлого века. Ходили туда и господа, и простой народ. Говорят, даже из Москвы приезжали. Но потом изменилось время и нравы, купец уехал в Париж, музей разворовали. А когда взялись восстанавливать, оказалось, что выставлять нечего... Хорошо, что нашлись энтузиасты, которые взялись за неподъемное, по мнению многих, дело. Сегодня Егорьевский историко-художественный музей является такой главной туристической достопримечательностью города, в который приезжают уже десятки тысяч туристов со всей страны. Материал о них даже по телевизору показывали.

И таких энтузиастов по всей России, оказывается, десятки. Начинается все, как правило, с мелочей. Например, возрождение одного села началось с того, что жители нашли свой населенный пункт в Википедии с пометкой "село ничем не примечально". Как это ничем, возмутились жители! Сегодня в селе открыт центр народных ремесел, где по крупицам возрождаются забытые навыки местных промыслов. В село потянулись на экскурсии туристы, а сельчане и рады. Для туристических групп организуют интересные мероприятия - фестивали, концерты, реконструкции исторических событий. Деревня начинает оживать на глазах, и вот уже оказывается, что, может быть, не нужно всем в Москву-то? Может быть, дома лучше?

С 15 по 17 июня 2016 года 55 таких энтузиастов из малых городов и сёл России собрались на семинаре в Абрамцево, чтобы поделиться опытом с коллегами и рассказать о своих инициативах и перспективах их развития. Энтузиастов объединяет одно обстоятельство: год назад они стали победителями конкурса Фонда Тимченко "Культурная мозаика малых городов и сёл" и поличили гранты на развитие своих проектов. И вот удивительно: грантовые деньги уже кончились, а работа  продолжается, а с ней - и развитие регионов! Некоторые проекты финансируют себя теперь уже сами, почти все получили поддержку местных предпринимателей, властей региона, просто соседей...

А вам какая стратегия ближе: развивать проекты на своей малой родине - или все же уезжать в большой город?
Что думаете?


Tags: Мир вокруг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal