Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

От противного.


Есть  люди, которые буквально на все имеют свое особое мнение, прямо противоположное высказанному кем-то только что. Это у них манера ведения разговора такая. Причем совершенно любого разговора, не важно о чем и уж тем более не важно с кем.  Главное – от противного, да.

Любую самую безобидную фразу они почему-то воспринимают как красную тряпку и сразу бросаются в бой. С ничего не подозревающим собеседником.

- Ну и холодно сегодня на улице! – скажет кто-нибудь.
- И вовсе даже не холодно, для зимы – нормально. Мы в России, между прочим, не в Африке, где и снега никто не видел. Ну и что, подумаешь – двадцать градусов мороза! Это как раз нормально. Вон в Якутии сорок – и то ничего, жизнь не замирает. Люди и на работу ходят, и по делам, и с детьми гуляют. И никто не ноет, что холодно. Это вы неженки, двадцать градусов вам – мороз, будете дома сидеть, - тут же раздается в ответ.

- Снегопад! – бесстрастно констатирует кто-то.
- А чего вы ждали?? Вы думали, что в январе в России снега не будет, что ли? – не заставит себя ждать язвительная реплика.

 

- А Ивановы в Египет поехали на праздники! Здорово все-таки – из зимы в лето!
- Делать им нечего, Ивановым, вот и мотаются по Египтам. Сейчас из дому выйти страшно, не только за границу ехать. Поедешь отдыхать, а попадешь в такую историю, что не приведи господь. Нет уж, лучше дома сидеть. Целее будешь. А про эту перемену климата я даже говорить не хочу. Это ж издевательство над своим здоровьем, и больше ничего.

- А Нина с Толиком взяли ребенка и поехали на машине в Сочи…
- Ну а что им, дома сидеть со стариками, что ли? Тем более праздник. Они молодые, ребенок у них уже не грудной. Развлекутся, отдохнут, в Сочи сейчас тепло. Тем более в наше время – остановиться можно везде, погулять, переночевать даже. Кафе, мотелей полно. Молодцы, смелые ребята, не то что вы, не будут дома киснуть все праздники…

Я эту манеру раскусила с детства, потому что у меня матушка такая. Только так она и общается.

И с одной стороны, к этому легко приспособиться. Если подойти с умом.

- Нееее. Я туда не пойдуууууу… - лениво тянула я лет в пятнадцать, исподтишка наблюдая за маман краем глаза из-под ресниц.
- Это почему это ты туда ней пойдешь? – тут же подозрительно вскидывалась она.
- Да нууу… Тащиться в такую даль. И что там делать? Не охооооота… Я лучше дома посижу…
- Глупости какие! Ты уже третий день из дома не вылазишь, хватит уже в пижаме валяться, собирайся давай и иди! Тем более – Светка тебя ждет! – упирала маман руки в боки.
- Не хочууууу… Я лучше вот книжку почитаю… Тут такая книжка интересная!
- Книжку ты и потом почитать успеешь. Собирайся без разговоров. Что ты оденешь? – доставай. Давай, давай, поднимайся, тебе выходить через полчаса…
Ну, в принципе, то, что мне и требовалось.

Хотя, если бы я сказала честно и откровенно, что хочу пойти со Светкой на день рождения к Наташке – картина была бы совершенно другая. Наверняка вслед мне неслось ворчание, что у меня одни развлечения на уме, лучше бы вот книжку прочитала, чем идти непонятно зачем непонятно куда. И непонятно еще, кто там будет. Мелочи, конечно, на день рождения я бы все равно пошла, но настроение было бы испорчено с утра.

Было это, как вы понимаете, давно, еще в прошлой жизни, но с тех пор ничего не изменилось, да. Всю жизнь так. Хочешь белое, говори – дайте черное.

Когда я с трудом, через тернии и проблемы, сохраняла первую беременность, лежа попой на подушке вверх ногами, мне говорилось – беременность это не болезнь, что ты все лежишь? Вставай! Иди на улицу! В магазин сходи! В квартире наконец порядок наведи, пол помой! Ну сейчас, сию минуту же не кровит? И чего тогда лежать???
- Мам, но ведь закровит – будет поздно. Тогда только на скорую и в больницу. И неизвестно, помогут ли в очередной раз. Ну зачем до этого доводить?
- А с чего ты взяла, что должно закровить? Ты не думай о плохом! Вставай давай, окна вымой, за хлопотами и день пройдет незаметно! Беременность – это не болезнь.

Со второй беременностью у меня была совсем другая ситуация. И другие разговоры с мамой.

- Нельзя так к себе сейчас относиться, Лена. Надо думать о ребенке. О том, что внутри. Отдыхать побольше. Ребенок – это тебе не котенок. Это дело серьезное, между прочим. Именно сейчас здоровье закладывается, понимаешь. Куда ты поехала??? На автобусе??? Ты с ума сошла!!! Надо лежать!!!

…Теперь мне уже не надо отпрашиваться у мамы на дискотеки. И в то же время надо звонить и регулярно общаться, поддерживая отношения, потому что маме за семьдесят, она далеко и каждый телефонный разговор, если уж смотреть реальности в глаза, может оказаться последним. Поэтому ссориться и напрягать ситуацию не хочется. Можно, конечно, без крайней необходимости не звонить. Но все равно - рано или поздно эта крайняя необходимость позвонить наступает. В виде новогодне-рождественских праздников, дней рождений и прочих дат. Ну как не поздравить родителей, вы что.

Но, Боже мой, как же сложно.

- Ну наконец-то. Вспомнила, – ворчит мама, едва заслышав мой голос в телефонной трубке.
- Мам, да мы только что встали. Зубы почистила и сразу тебе звоню. С праздником вас! Как там отец-то?
- Нормально отец. А вы - ничего себе спать горазды! Это у вас сколько? Девять часов? И Платон до сих пор не встал?
- Платон спит еще…
- Ох. Никакого режима у вас. Девять часов – а ребенок еще спит. Как же он в сад пойдет?
- Ну нам еще до сада далеко…
- Лена, я считаю, что Платона надо отдавать в сад в сентябре. Надо на это настраиваться. Уже сейчас. Приучать его к режиму, к самостоятельности… Да и тебе, милая моя, пора уже, пора выползать из дома. Надо думать о том, что дальше-то. С каждым годом все сложнее выбраться. С тремя детьми это в любом их возрасте непросто. Поэтому надо делать решительный шаг, куда-то устраиваться, а там – как получится. Трое детей – это не приговор. Люди работают и с тремя детьми… Тебе бы сейчас хоть куда устроиться для начала, хоть на полдня. Потом уже посмотришь. Поэтому Платона ты готовь к самостоятельной жизни!.. Уже сейчас! И – давайте оформляйте садик!

Это у нас камень преткновения. Как только очередной мой ребенок подходит к двухлетнему рубежу и вплоть до достижения им школьного возраста, мамино предложение определить его в детское дошкольное учреждение звучит все настойчивей. Если не сказать – навязчивей. Ну как это – ребенок в сад не ходит? Оторван от коллектива? Соответственно, я – не работаю?? Тунеядка, получается?
Хотя, вы же понимаете, если бы ребенок был записан в сад с трех месяцев, мы бы собирались туда идти со дня на день, а я бы выходила на работу, мама бы наверняка сокрушалась, что так не делается. Я не мать, а кукушка. Потому что ребенку еще и двух лет нет, а его в казенный дом.

- В любом случае, мам, до сентября надо еще дожить, это больше полугода, за это время еще знаешь сколько воды утечет… Может, и пойдем в сад, посмотрим. С января я начинаю работать потихоньку.
- Тыыы? Работать??? А дети??? (ну вот, я же вам говорила, ага!)
- Пока, мам, из дома. Понемногу. Еще пока не представляю, как это у меня получится, но в мое положение входят и идут мне навстречу. Так что попробую…
- Знаешь, Лена, что я тебе скажу. Мне эта идея так называемой «работы» решительно не нравится. У тебя и так дома порядка нет никакого, суп варишь небось не каждый день… А так у тебя вообще все в запустение придет. Готовить перестанешь. Грязью зарастете. А тебе лишь бы не убираться, я знаю… И что это за работа такая – дома??? Дома – это не работа! Это ерунда какая-то. Работать надо на работе! Четко и ясно, с девяти до пяти, вот это работа. Я вот не понимаю, у тебя что, свободного времени много, что ли? У тебя трое детей! В общем, дело, конечно, твое, но… Платон говорит что-нибудь?
- Да как-то не особо пока… Так, отдельные слова на слабопонятном языке…
- Вот! Вот! А ты – работать будешь!!! Давай! Ребенка бросим на произвол судьбы и работать будем, как хорошо!!! Ребенку скоро два года, а он еле лопочет! Тебе с ребенком заниматься надо, а не работать, отвернувшись к компьютеру! Может, к логопедам ходить, к врачам! Илью к школе готовить! С Мишей заниматься! Он тоже не отличник у тебя! А не в супервумен играть – трое детей у нее и работа, видите ли! Да еще была бы работа как работа, а то – тьфу!...

 

***

…Пройдя от противного методом противоположного, мы тем самым сделали круг и в очередной раз доказали, что Земля имеет форму шара…


Tags: Моя семья
Subscribe

  • А ведь он еще даже не муж

    Не взял трубку, значит с бабами! Не в сети, значит с бабами! В сети, значит, переписывается с бабами! Ну а если уж зачихал-закашлял, так тут и думать…

  • Мама плохому не научит...

    ...А помните, в детстве мамы повторяли: "И что, если все будут ходить в рваных штанах, ты тоже будешь так ходить?" Не знаю, кто первый…

  • Тренды лета 2016

    А вы в тренде? ))

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • А ведь он еще даже не муж

    Не взял трубку, значит с бабами! Не в сети, значит с бабами! В сети, значит, переписывается с бабами! Ну а если уж зачихал-закашлял, так тут и думать…

  • Мама плохому не научит...

    ...А помните, в детстве мамы повторяли: "И что, если все будут ходить в рваных штанах, ты тоже будешь так ходить?" Не знаю, кто первый…

  • Тренды лета 2016

    А вы в тренде? ))