Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Из Москвы в Санкт-Петербург на автобусе? Вполне реально!

- А вы куда в этом году на майские? – спросила меня в апреле соседка Надежда. – Мы вот в первый раз, наверно, за много лет будем дома. С деньгами в этом году не очень. Кризис подкосил!

Честно говоря, кризис-то он, конечно, кризис, но отдельно взятой семье Надежды до голодной смерти еще очень далеко. Просто привыкли люди жить и путешествовать с комфортом, бизнес-классами европейских авиакомпаний, и на меньшее уже не согласны. А бизнес-классами действительно стало дороговато

- А мы в Питер собрались, - сообщила я.

- О, в Питер! На Сапсане? – поинтересовалась Надежда.

- Не-а! Мы по-студенчески. На автобусе!..

Дело в том, что решение поехать в город на Неве возникло спонтанно. Билетов по вменяемым ценам на поезда, следующие маршрутом «Москва-Санкт-Петербург», уже было не достать. Нам же ведь нужно ни много ни мало, а целых пять билетов, желательно бюджетно и в одном вагоне. Поэтому и возникла эта идея с автобусами, которая, честно говоря, даже мне, неприхотливой и беспечной, в первые минуты показалась слишком смелой.

- На автобусе??? До Питера? – недоверчиво подлила масла в огонь сомнений Надежда. – Ты с ума сошла! С детьми! Сидя! Ну нееет… Я бы на такое не подписалась…

Где-то в глубине души я тоже сомневалась. Но надо же так, именно в те дни, когда решался вопрос поездки, мне попалась публикация на ТimeOut: «Международный сервис по продаже автобусных билетов Busfor запустил первый фирменный рейс по маршруту Москва – Санкт-Петербург – Москва». Публикация была снабжена картинкой – крутой современный автобус призывно открывал дверь. К слову сказать, поездка на автобусе выходила более бюджетной – для меня это, как я уже отметила, был немаловажный аргумент

«Все автобусы на рейсе оснащены розетками, зарядными устройствами и бесплатным wi-fi», - сообщала статья.

- Попробуем! – решили мы. – В конце концов, ехать не трое суток, а всего лишь ночь. Может, на практике оно, конечно, окажется все не так красиво, как расписывают в этих ваших интернетах. Но будет повод рассказать в блоге, как оно на самом деле…».

Заказывали билеты на сайте, что очень удобно. После оформления билета, позвонили в колл-центр, где девушка подробно объяснила нам о способах оплаты. Мы выбрали оплату картой на сайте. И уже через 5 минут печатали на нашем принтере билеты на автобус. К слову сказать, на сайте Босфора можно «поймать» существенную скидку и уехать за 100 рублей. С нами ехали ребята, компания студентов, которые покупали билеты именно таким образом.

По расписанию автобус уходит каждый день в 20.40 от Тушинского автовокзала.

В назначенный день мы явились к месту отбытия минут за сорок. Работница автовокзала объяснила, что автобусы подаются за 10 минут, а ходят строго по расписанию. Хотели поснимать вокзал, пока не совсем стемнело. Службе безопасности это не очень понравилось – тут же подошли, спросили, кто такие, с какой целью снимаете. В наше время это хорошо и правильно – охранники на работе не просто травят байки между собой, а выполняют свои обязанности.

Кое-что заснять успели:



А вот и наш автобус:


Посадка началась ровно за 10 минут. Пассажиры выстроились в очередь, при посадке у всех проверили билеты и паспорта.

Менеджер компании и его помощник помогали пассажирам устроить багаж (кстати, бесплатно – 3 места багажа на человека), отвечали на десятки вопросов, рассаживали всех по местам – все очень быстро, корректно, вежливо. Ровно в 20.40 автобус был готов к отправлению.



К слову сказать, свободных мест в автобусе не было. В основном в этот день, 1 мая, ехали студенты – ребята и девушки большими компаниями, собравшиеся в праздники посмотреть столицу. Детей в этот день, кроме наших, в автобусе не было:



Дети довольны – вайфай в автобусе действительно есть. И розетки, если кому-то необходимо подзарядить гаджеты:



Дети тут же пообещали, что не будут спать всю ночь. «Ну-ну!» - подумала я.

Поехали довольно-таки быстро, пробок в городе не встретили, а за городом тут же вышли на платную трассу и вообще полетели:



Каждые пару часов автобус делает остановку на 15 минут, чаще всего на автозаправках. Можно выйти, постоять на улице, сходить в туалет, купить кофе или пончики – кому что надо.

Условия достаточно хорошие: в туалетах очень чисто, все приемлемо:

Всего за дорогу останавливались пять раз, насколько я помню. Каждый раз, отправляясь в путь, менеджер, который сопровождает автобус, проверял, все ли пассажиры вернулись и заняли свои места. Отстать и заблудиться невозможно.

…В определенный момент все, конечно, уснули, хотя кое-кто обещал смотреть мультики ночь напролет…

-Мам, а как это, белые ночи?

Хмм… Ну, для белых ночей еще рановато, но вот в 5 утра возле Питера уже светло:




А в семь – так даже уже солнце вовсю:

Автобус прибыл на конечную. Мы в Санкт-Петербурге!

Ну что – путешествие нам понравилось!

Нельзя сказать, что было тяжело и утомительно, даже учитывая тот факт, что мы и сами не студенты, и с нами был ребенок восьми лет.

Изнутри и снаружи автобусы выглядят вполне приемлемо, сидения раскладываются, для пассажиров созданы все условия. Автобус сопровождает менеджер, который искренне стремится сделать путешествие приятным, помогает, отвечает на вопросы.

Вот так автобус при свете выглядит изнутри:

А вот так – снаружи:


У нас даже видео есть на память.

Автобус до вечера, видимо, отправится на стоянку и будет отдыхать. Ну а мы – навстречу каникулам!



В заключение хочу сказать, что нисколько не пожалела о своем выборе. Хорошо, что мы решились путешествовать с Басфором – неплохо доехали и сэкономили немало денег, которые, конечно же, на каникулах есть куда потратить в большом и прекрасном Санкт-Петербурге.

Кстати, основатель сервиса Басфор Илья Екушевский говорит о том, что до конца года они намерены запустить качественные низкобюджетные рейсы по тридцати маршрутам с отправлением преимущественно из столицы. Надо посмотреть, куда отправятся эти рейсы. Честно говоря, планы у меня уже есть.

А вы любите путешествовать автобусами?

{C}{C}{C}{C}
Tags: Мир вокруг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Recent Posts from This Journal