Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

***


Почему-то в эти последние дни декабря, перед наступлением нового года, в голову лезут философские мысли о беге времени. Причём, судя по всему - не только мне.

- Мам, а что раньше было в Киндер-сюрпризах, а? В вашем детстве? Какие игрушки?
- Да не было никаких киндерсюрпризов.
- А что было вместо них? Конфеты?
- Да, конфеты, шоколадки...
- Но ведь они без игрушек, конфеты и шоколадки. К тому же они и сейчас есть. А Несквик был - шоколадные шарики? А Актимель?.. А Чудо-йогурт?...
- Был кефир в стеклянных бутылках, молоко в треугольных пакетах, творог в пачках, вот и все.
- Мам... Получается, ты в древности родилась, да? Ну раз тогда ничего не было. Даже самых простых продуктов.
- Ээээ. Ну... Какбэ... Не в древности, конечно. Древность - это вообще-то люди-полуобезьяны, пещеры и каменные топоры, а в наше время уже была цивилизация.
- Компьютеры были уже?
- Нет...
- А мобильные телефоны?.. А mp3-плейеры? DVD? А микроволновка - была уже?...
- Нет...
- Да уж... Мам, а расскажи, а вот когда ты из своего детства попала в наш мир, где все есть, ты как освоилась, а? Ну вот хотя бы - как ты по телефону научилась звонить? Наверно, сначала сильно удивлялась, да?..

И ведь правы же они, черт побери, да - удивлялась, а то. Что можно позвонить по телефону, спросить: "ты где?", и при этом не выглядеть идиоткой :)). Удивлялась интернету - "смотри, вот я пишу "аэропорт Домодедово", - пожалуйста, табло прилета он-лайн; звонить никуда не надо, видишь, вот он, рейс 147, прибудет через полчаса"... Удивлялась тоненькому диску, на котором записано десять фильмов - выбирай что хочешь и смотри, раньше бы это была целая полка кассет... Да много чему удивлялась, да.
Время бежит вперед.

... Я помню, что мы, дети прошлого века, часто размышляли о том, что рано или поздно наступит новый век, высчитывали, сколько же нам будет лет в таинственном 2000 году и воображали себе, какими мы будем там, в этом "прекрасном далёко", и как человечество будет жить в будущем. Коммунизма, конечно, мы уже не ждали, равно как и мировой революции, а вот туристических межпланетных кораблей и будничных полетов в отпуск куда-нибудь в другую галактику - запросто, чо. Космолеты, звездолеты, человекоподобные роботы и какие-нибудь двухголовые восьмирукие инопланетные туристы на улицах, на которых мы будем глазеть изподтишка, как до сих пор где-нибудь глубоко в провинции глазеют на случайно оказавшихся там темнокожих афроамериканцев - почему бы и нет :)). Это ж двадцать первый век будет, шутка ли...

Как показывает практика, дети двадцать первого века, наоборот, воспринимают наше время, век двадцатый, как какую-то доисторическую эпоху. Если уж не пещеры и наскальная живопись, то избы и лапти с онучами как минимум :)). Даже 1999 для них далекая древность. Прошлый век.
- И дисков не было, да? А если хотелось мультик посмотреть?.. А если по телевизору не показывали, то что? - ждать, когда покажут???.. А если не покажут??? Или покажут не тот мульт, что хочется?... И что, вот так вот - ждать?? Неделю, месяц???... Мам... Но это же ужасно...

Двухтысячный год уже давно миновал, на пороге две тысячи десятый; уж и дети - ровесники века - подросли. Звонят по мобильным телефонам, греют себе обед в микроволновке и консультируют родителей, как "отсюда выйти в главное меню" :)).
Мы вполне уже освоились в новом веке, обросли его новинками и достижениями, успели за первое его десятилетие разжиться событиями, воспоминаниями и впечатлениями.
- Это в каком году было? В третьем? Или в четвертом?.. Нет, погоди, я сейчас тебе точно скажу - это в пятом году было, Катеньке тогда  три года исполнилось...

Давно всем понятны и не режут ухо эти словосочетания - "третий год" - это две тыщи третий, а "пятый" - две тыщи пятый, соответственно.

Вот и девятый год уходит в историю. :)))
И, как всегда в эти последние декабрьские дни, благодаришь год уходящий за все хорошее, которого ведь, если подумать, не смотря ни на что, было много. И хочется, чтоб в наступающем году хорошего было не меньше.

А следующий год ведь юбилейный, десятый.
И дальше время понесется вскачь, мелькая событиями, и уже через несколько лет с трудом будешь вспоминать, в каком же это точно году мы подружились с Людочкой, Катя с Антоном ездили в Париж, отец наконец-то вышел на пенсию, соседка завела овчарку, а дети болели ветрянкой...


Tags: Обо мне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments