Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Декабрьско-магазинное

Новый год - это время чудес. Причем совершенно необъяснимых логически, как и положено чудесам. Такое впечатление, что в эти предпраздничные дни население города увеличивается в несколько раз. Волшебным образом. 
Толпы везде.

Скидки, говорите? - да ладно вам. По-вашему, пятипроцентное снижение цены называется скидка? И вещь, которая стоит 4990, дешевле той, которая стоит 5050? Ну да, ну да, - копейка рубль бережет, и пять старушек по двадцать копеек - уже рупь.
Поэтому везде толпа. Экономных. Которые ждали скидок, чтоб закупиться на год вперед.

Даже просто по телефону позвонить невозможно. "Линия перегружена, попробуйте позже". Куда вот звонят, а? Ладно я, я-то - по делу, а они все, эти, которые линию перегрузили, им-то чего надо? Я еще понимаю, в новогоднюю ночь все друг друга поздравляют, причем по пьяному делу долго и витиевато, передавая приветы и поздравления соседям, Костику в его Канаду, бабушке в деревню, Светке с, так уж и быть, ейным хахалем, хоть и козел он, но все-тки праздник же, нельзя не поздравить, новорожденному младенцу Владиславу (дай ему трубочку! Ну дай! Поднеси ему к ушку! Может, он агукнет что-нибудь!!.. Ой, плачет! Это он плачет, да???.. Надо же!! Как котенок!..) и хомячку Кузе в клетке. И всем - с пожеланием здоровья, успехов, долгих лет и т.п. Тут действительно не переслушаешь, потому и линия занята. Но вроде как двадцатого декабря еще рановато для таких поздравлений, нет?

На машине не проедешь, и даже не снегопад тому виной. Снегопад был полтора дня и прошел, а пробки уже недели две, и с каждым днем все больше... Хотя там в запасе, как всегда, еще десяток причин - мороз, оттепель, гололед, ветер и революционная ситуация в Бангладеш.
В транспорт втиснуться невозможно. Ну это-то логично, потому что на машинах не проедешь, а на работу надо.

А в магазинах вы были? В продуктовых?

Я тут в субботу детей выманивала на прогулку. Они у меня это дело не особо любят, кроме младшего, который при слове "гулять" тут же тащит из прихожей свои сапоги.
- Да ну, мам, что там делать, на улице. Неохота! Холодно! Давай не пойдем! Мы играем! Читаем! Скоро кино будет!
- Надо сходить хоть на полчаса. И Платон хочет погулять. Одевайтесь!
- Да нуууу... Неохооооота...
- На обратном пути зайдем в магазин...
- И купим "Растишку-Дино-Космос"??... Ура! Пойдем!!

Это серия творожков с игрушками, кто не знает. Мы собрали уже почти всех тамошних уродцев, кроме какой-то Бяки-Закаляки, которую методично ищем уже несколько недель, лихорадочно вспарывая пластиковые упаковки свежеприобретенных Растишек:
- Ууууу, снова космический монстр Зузука... Бери его себе, у меня такой уже есть... А у тебя кто? Клякса из созвездия Абумадабу?? У меня она была в прошлый раз... А у Платона - Дино-космонавт! Ну вот, Бяки-Закаляки снова нет!!.. Мам! А завтра купим Растишку-Дино-Космос?..

Ну в общем в субботу мы, как обычно, поперлись типа за Дино-Космосом, который нам просто жизненно необходим, потому что иначе их на улицу не выгонишь. Ни шатко ни валко добрели до дальнего супермаркета, зашли и обалдели. Очереди в кассу кудрями и зигзагами вились через весь торговый зал. Остервенелые покупатели с полными телегами снеди врезались прямо в гущу очередей, уже не разбирая дороги и давя всех на своем пути.
- Куда прешь?? Не видишь, люди стоят? Глаза открой, корова!!! - кричали одни.
- А ты чего стоишь на проходе, курица, раззявилась, сметаны не видела??? Посторонись!! Людям пройти надо!! - не спускали им другие.

Какой уж там Дино-Космос. Жизнь дороже.
Примерно такая же картина наблюдалась еще в двух окрестных магазинах.

Придя домой, я тут же полезла в интернет. Ну мало ли, может война, люди провизией запасаются, а я тут ни сном не духом. Может, объявили, что с завтрашнего дня розничную торговлю закрывают? Вводят талоны? Переходят на натуральное хозяйство? Что происходит???...
Да нет, интернет молчит, тишь да гладь, на главной новостной странице какая-то лабуда вроде "в селе Кукуево Костромской области родился теленок о двух головах...". То есть все в порядке. Революции не произошло, в городе наши. А почему толпы в магазине - ну декабрь же на дворе. Праздники на носу.

Облегченно вздохнув, я-таки решила осчастливить детей Дино-Космосом из Утконоса, который вроде бы всегда работал безотказно. Тем более на сайте висело многообещающее объявление - дескать, дорогие покупатели, для вашего удобства наш магазин в декабре работает даже - страшно вымолвить - по понедельникам до 15 часов. Чего раньше не делал никогда. Встречайте, дескать, праздник с Утконосом и никак иначе. Мы с вами, а вы с нами. 

Вдохновленная рекламой и таким любезным шагом навстречу к покупателям, я полезла в каталог товаров.
Ага, наивная.
Из тех товаров, что я беру в Утконосе обычно, половины нет.
Молока - нет.
Яиц - нет.
Простого обычного сахара-песка - нет.
Только дорогущий коричневый и какой-то супер-продвинутый-кусковой по стопиисят рублей кило.
Детских подгузников - нет.
Стиральный порошок - только Дося и Лоск. Ну правильно, чо, зачем переплачивать, когда можно экономить, правда же? Берите Досю, господа. Те же пятна, но вдвое дешевле :)).
И самое главное - ни Растишки, ни Дино, ни Космоса.
То есть товары в каталоге-то есть, но, "к сожалению, доставка данного товара в выбранный вами магазин невозможна. Попробуйте выбрать другой магазин". Где-нибудь в тундре, наверно, где нет такого ажиотажа.

Ага, магазин на диване. Передвиньте только свой диван в наш магазин.

... Остается только надеяться, что это ненадолго, и уже менее чем через десяток дней жизнь войдет в свою колею. Богатые отбудут на острова, бедные размотают все свои жалкие сбережения и будут сидеть дома на макаронах, на улицах будет тихо и пустынно, магазины наполнятся наконец товарами, и в свободной продаже появятся молоко, яйца, ассортимент моющих средств и Растишка-Дино-Космос.

Может быть даже с вожделенной Закалякой в пластиковом контейнере... Жизнь войдет в свою колею, толпы рассосутся, и сердце успокоится.

...Но это будет уже другая история...

 

Tags: Дела житейские
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →