Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Раздельный бюджет в семье разъединяет психологически?

- Мы с мужем прожили почти сорок лет душа в душу, и у всех наших друзей, как на подбор - крепкие хорошие браки, - рассказывает моя знакомая пенсионерка Галина Юрьевна. - Раньше как-то не было этого дележа в семьях - мое, твое... Все было общим. Вот и бюджет тоже - если семья, значит, деньги все в одну "шкатулочку"... Некоторые мужья делали "заначки" себе на пиво и сигареты - такое не поощрялось особо, считалось как крысятничество, что ли, у семьи и детей... Все крупные покупки, накопления, поездки - обсуждали и планировали вместе. По-другому и в голову не приходило... Поэтому, может, и отношения были крепче. Люди надеялись на супруга, как на себя самого, и несли ответственность друг за друга...

Свою дочь Галина Юрьевна всегда воспитывала в том же духе - деньги в семье должны быть общие. Молодая семья несколько лет жила по такому принципу. А недавно дочь поделилась - с нового месяца они с мужем  полностью разделят кошельки.

- Мой муж не умеет обращаться с деньгами, они ему просто жгут карман, - объяснила дочь. - Не успеешь сложить деньги в "шкатулочку", глядь, а там уж ничего нет... Я выгадываю копейки на фруктах и мясе, а он идет и покупает новый гаджет... И понять не может - а что такого? Деньги же есть, он же не в кредит!.. Пробовала взять бюджет под контроль - бесполезно! В результате постоянно в долгах, сидим без денег и ругаемся на этой почве, надоело! Теперь будем сбрасываться на общие расходы и на ребенка, а остальное каждый может тратить так, как хочет!

- Ну что это за семья тогда? - вздыхает Галина Юрьевна. - Первый шаг к разводу... У каждого будут свои деньги, свои планы, свои цели... Семья будет жить одним днем - крупы на месяц купили, за свет заплатили, а что там дальше, думать и смысла нет. Начало конца, вот и все... Удивляются, что разводов стало много - так все понятно, почему. Потому что деньги теперь у людей врозь. Вроде и в браке, но каждый себя содержит сам...

А вы согласны с тем, что с раздельным бюджетом и семья не семья?
Разделение бюджета в вашей картине мира - первый звоночек о развале семьи или вполне логичное решение, которое поможет избежать конфликтов в семье?
Что думаете?


Tags: Деньги-деньги
Subscribe

Posts from This Journal “Деньги-деньги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Деньги-деньги” Tag