Наткнулась на интервью пятилетней давности. Двадцативосьмилетний Александр из Молдовы – водитель маршрутки. Работает с семи утра до десяти вечера, день через день, и так уже четыре года подряд. Конечно, график – не позавидуешь. Работа тяжелая, нервная, ведь в маршрутку заходят очень разные люди, и чрезвычайных ситуаций за день возникает десятки. Причем, не только на дороге, но и в салоне. Интересно, как они выдерживают? Тринадцать часов за рулем – это непросто…
А за спиной – мы с вами. Пассажиры.
- Многие считают «маршрутку» самым опасным видом общественного транспорта?
- Думаю, так оно и есть…
- Правила нарушаете?
- Да, каждый день.
- «Подрезаете»?
- Бывает, если разозлят.
Вот так. Да, собственно, мы и сами об этом знаем. Чему удивляться-то? И подрезают, и обгоняют, и проскакивают почти на красный…
Оказывается, тот факт, что в этой сфере надо что-то делать, наводить порядок, был очевиден уже в далеком 2011 году:
- Нужно ли что-то менять в организации системы маршрутного такси?
- Стоит изменить все! И еще машины бы получше, да график поездок поправить, чтобы и водителей и пассажиров устраивал больше – чтоб «маршрутки», как часто бывает, не были забиты.
Ну что сказать – изменения грядут! Дептранс сообщает, что за нарушения государственного контракта частным перевозчикам будут начисляться штрафные баллы. Соответственно, спрашивать и трясти как грушу будут вот таких простых водителей, как Александр.
Штрафные баллы начислят за грязь, мусор или ржавчину в салоне автобуса. Причем по некоторым критериям штрафовать будут за каждый обнаруженный факт нарушения. Посторонние надписи, рисунки, загрязнения обивки сидений, трещины на стеклах, а также неисправные форточки и лампы также считаются нарушением гос. контракта. Строго отслеживать будут и соблюдение температурного режима. Согласно условиям контракта, температура воздуха в салоне автобуса должна составлять не менее 12С зимой и не более 25С летом.
Ну и само собой, штрафовать будут за несоблюдение трассы маршрута, посадку и высадку пассажиров не на остановках, за продажу билетов во время движения, за нарушения скоростного режима в 60км/час. Отслеживать все эти требования поможет оборудование ГЛОНАСС и система видеонаблюдения, которыми в обязательном порядке будут оснащены все автобусы частных перевозчиков.
Начисленные штрафные баллы будут сказываться на прибыли перевозчиков. Контролировать работу по новой системе будут сотрудники ГКУ «Организатор перевозок».
Все это, конечно, правильно и хорошо, потому что направлено на соблюдение порядка и нашей с вами безопасности. Хотя водителям, таким, как этот Александр, придется непросто. Большинство из того, что было в порядке вещей еще недавно, теперь вне закона. Штрафовать можно буквально на каждом шагу…
А как считаете вы – нужны ли такие жесткие ограничения для перевозчиков?
Стоит ли так уж прямо жестко соблюдать букву закона? Применимо ли это вообще в нашей ситуации?
Что думаете?