Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Еще про дружбу.

Многие спорят, а есть ли на свете вообще женская дружба. Одно это словосочетание вызывает скептическую усмешку. В памяти тут же всплывает бородатый анекдот: "Ах, милочка, как тебе идет это зеленое платье! Прямо под цвет лица!".

Наверно, такая специфическая подружка, как из анекдота, есть у каждой девочки.

С одной стороны, вроде серьезно обижаться на таких не за что - свои гадости они маскируют под необдуманные глупости. Играют роль глупенькой такой блАндинки, независимо от цвета волос. Такой легкомысленной многословной особы, "прелесть-что-за-дурочки". И если вы в ответ на услышанную бестактность нахмурились и замолчали, тут же бросятся вам на шею с поцелуями и закидают извинениями:

- Ой, да ты что, обиделась, что ли?? Ну прости дуру! Ляпнула, не подумав, действительно, двусмысленность получилась! Я только сейчас поняла! Прости-прости-прости! Ну вот такая вот я идиотка!.. Ну что не сердишься? Нет? Мир? Мир?...

Ну ведь действительно, чего не бывает. Сболтнул человек глупость, подумаешь. Если из-за каждой необдуманной фразы обижаться, обижалка отвалится. На сердитых воду возят. И уже сама утешаешь вроде бы искренне расстроенную "подругу":
- Да перестань, ничего страшного! Мелочи! Я даже и внимания не обратила!...

Только со временем начинаешь понимать, что никакие это не ляпы, сорвавшиеся с языка спонтанно. А обычные гадости, скорее всего хорошо продуманные домашние заготовки.
-

Ты не болеешь? У тебя что-то случилось? Как-то ты сегодня выглядишь не так... Ну хорошо, что все в порядке, а то я прям за тебя испугалась! Бледая как смерть!..
- Новая сумка? Поздравляю! У моей бабушки точно такая же! Крепкая вещь, добротная, сносу ей нет уже лет десять!
- Хорошие брюки! Я такие же себе взяла на дачу - тепло, удобно, никто меня на участке не видит, в каких я там штанах...
- Платье замечательное, только куда его тебе? В магазин? Ты же никуда не ходишь. Так и провисит у тебя, пока опять малое не станет...

Конечно, проще всего, как сейчас посоветуют некоторые - таких подруг быстро вычислять и по возможности от них избавляться. Только вот мягко свести дружбу на нет с такими кадрами почему-то не получается. Чуть с вашей стороны повеет холодком, "подруга" активизируется и становится просто "душкой". Звонит через день, предлагает посидеть с детьми, вытаскивает в кино, театр или просто куда-то погулять, выпить чашечку кофе в кафе. И недавние мысли о том, чтобы прекратить общение с таким милым, чутким, внимательным человеком кажутся просто преступными. Однако стоит только расслабиться, ядовитая стрела тут же найдет свою цель.

- Смотрю на твои сапоги и думаю - который год ты их носишь? Да ладно, второй! Они уже давно из моды вышли, их лет пять ни в одном магазине не найдешь. Это еще в прошлом веке их вся Москва носила...
- Слушай, а что у тебя с волосами, а? У тебя раньше такая грива была, а теперь... И седые уже, краситься надо теперь регулярно... Ну в общем-то мы все не молодеем... Ой, прости, глупости я это говорю, конечно, вот дура-то!... Извини!...
И хочется сказать - ну и чего ты со мной время тратишь, если вот я такая - старая, неумная, несовременная, не обладающая изысканным вкусом в одежде, не там работающая и не так живущая? Мы ж с тобой не первый год вместе, ты меня знаешь как облупленную - все мои отсталые взгляды, комплексы и отсутствие вкуса. Ты уж поняла, что другой я не буду, не смотря на твое облагораживающее влияние. Найди себе подругу со всеми достоинствами, у которой есть чему поучиться, и будет щастье. А уж мы, курицы, будем тут как-нибудь между собой кудахтать да на вас, бабочек, любоваться. Со стороны.
Но сказать резкость не получается, потому что "подруга", слив яд, уже висит у тебя на шее, рвет на себе волосы, рыдает в плечо и в десятый раз чмокает вас в щечку с надрывным криком "прости идиотку!!".

С развитием интернет-общения такие специфические подружки появились у нас у всех на форумах и сайтах.
Лично у меня тоже есть несколько человек таких специфических френдов, еще с до-ЖЖшных времен.
Что бы я не написала, не сделала и не придумала - у них на все свое мнение, причем, конечно же, диаметрально противоположное моему.

- Вот делать тебе нечего, на занятия с детьми ходить - писала она мне несколько лет назад в ответ на соответствующий пост. - Хреновый ты, значит, учитель, хи-хи. Раз такие деньжищи платишь неизвестно за что. Ну что ты, не можешь организовать занятия дома? Готовить к школе... Чего там готовить-то???
- Ну... Понимаешь, - смиренно отвечала я, - Я вожу на занятия не столько из-за подготовки, сколько с целью социализации и организации. В сад мы не ходим, многих вещей не знаем. Ну вот например, что при походе в туалет штаны надо начинать расстегивать не в коридоре, а непосредственно над унитазом. И всякие другие тонкости :)...
- Гыыыы... Ну-ну! - отвечала она.

Кстати сказать, теперь, когда ее ребенок подрос, она тоже повела его на занятия. Уж не знаю, с какой целью.
Ну и примерно так во всем.

- Ты покрасила стены в зеленый? Ну... Не знаю... Сейчас уже никто в зеленый не красит, и вообще это как в больнице, фу...
- Ты приготовила на новогодний стол оливье и селедку под шубой? Ну ты прям как моя бабушка, та, у которой маразм, я писала о ней недавно. Не надоело тебе каждый год оливье? Ты других рецептов не знаешь? В конце концов, у тебя же есть интернет!..
- Ты меня конечно извини, но я своему ребенку ТАКОГО никогда не говорю...
- И что, твой ребенок не может дойти до школы один? Мой на три года младше, и то уже просит его не провожать! Хватит водить за ручку!...
- Написано, конечно, неплохо, с юмором, у тебя не отнимешь умения подать... Но по существу хочу сказать - так нельзя! Кто ж так делает-то!...

Вот вроде и обижаться не на что совершенно. Ни оскорблений, ни открытого хамства, как это бывает очень часто в виртуальном пространстве. Высказывает свое мнение человек, для того ведь и общение. Между прочим, очень культурно высказывает. Вроде бы. Комментирует практически каждую запись. Банить? - да помилуйте. Я ж не истеричка какая. Человек мнение высказывает, не более того.

Только почему-то это мнение в 99,9% случаев отлично от моего.
И, когда приходит на почту "ответ на вашу запись от пользователя NNN", у меня портится настроение; я уже заранее знаю, что сейчас прочитаю что-то нелицеприятное.

И вот такая с позволения сказать женская дружба длится у нас уж больше двух лет, да. Волнами. Ее высказывания с каждым разом становятся все бестактнее, и я, выйдя из себя на десятый раз, пишу ей довольно резкий ответ. После чего она кидается мне на шею с извинениями: "Ой, Леночка!! Ой, да ты что, обиделась, что ли?? Да я совсем не то имела в виду! Ну, может, выразилась не совсем, ты уж извини, прости дуру!! Мы ж с тобой - френды не разлей вода, пуд соли съели! Мы с тобой со дня создания сайта! Да ну, не бери в голову!!"
И потом Она затихает на недельку, ведет себя как зайка, Вспоминает вдруг, что через неделю у меня годовщина свадьбы или другая какая дата, и вообще всячески щебечет. Ну можно ли забанить такого внимательного и чуткого друга, а? Вы вот знаете, когда у меня будет восемнадцатилетие брака или когда моему ребенку исполнилось 20 месяцев? А Она знает :)).

И я терплю дружбу дальше.
Необъяснимый феномен.
Что Её держит около меня? - загадка. Что мне не дает один раз и навсегда нажать кнопку бана и забыть о Ее существовании? Ну, в момент раздражения, не пускаясь в объяснения, просто расстаться и все. Как в море корабли. А?
Что-то не дает.

Может быть, тот глупый факт, что она действительно знает, когда моему ребенку двадцать месяцев. Возможно, даже не заглядывая в талмуд.
Загадочна русская душа, да.

И женская "дружба" - одна из таких загадок...

Tags: ЖЖшное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal