Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Строгое воспитание для девушки - хорошо или плохо?

У девятнадцатилетней студентки Людмилы самая обычная семья: папа, мама, сестра-пятиклассница.
Мама у них домохозяйка. Денежный вопрос остро не стоит, папа зарабатывает хорошо, и всем очень удобно, что мама дома: и приготовит, и уберет, и одежду всем погладит, и уроки поможет сделать. Маму тоже все устраивает: человек она мягкий, домашний, очень спокойный. Это особенно чувствуется по контрасту с достаточно жестким и требовательным отцом.

Папа у Людмилы - человек не злой, никогда никого в доме пальцем не тронул - но дочери его слушаются беспрекословно и в глубине души побаиваются. Этакий классический глава семьи, истина в последней инстанции: папа сказал - делай так, значит, только так и не иначе.
Взгляды у отца на жизнь и воспитание дочерей достаточно консервативны. Помимо вполне адекватных требований: хорошо учиться, помогать матери, убирать за собой - в семье для детей существует целый ряд абсолютно дурацких, по мнению Людмилы, домостроевских законов. Папа не разрешает, например, ночевать не дома, даже у хорошо знакомой подружки:
- И речи быть не может! Что еще за новости? У тебя есть дом, дома и ночуй!

Не только младшей сестре, но и Людмиле нельзя ярко краситься, носить короткие шорты или юбки, гулять допоздна... Причем "поздно" для папы - это девять вечера. Да и вообще, к слову "гулять" папа относится весьма настороженно.  Честно говоря, иной раз Людмиле и отпрашиваться не хочется, чтобы не попасть под перекрестный опрос: куда, с кем, зачем...

Да и перед друзьями она выглядит весьма странно. Ровесники просто не понимают, как это: "папа не разрешил". Детство-то уже давно позади, и физически, и юридически. Девчонки-одногруппницы встречаются и ночуют с парнями, не скрывая от родителей, гуляют сколько хотят, да вообще, ничего и никого не боятся. Могут запросто позвонить домой и сказать - буду, мол, утром. Родители благодарны уже за то, что дочь позвонила и поставила в известность, и умоляют об одном: только предохраняйся! Не заболей и не забеременей! Людмила и представить себе не может: как бы это она заявила отцу, что сегодня она домой не придет, будет у Паши или у Саши??? Да это просто немыслимо!

- А что будет? Что он тебе сделает? - расспрашивают подруги.
- Ой, не знаю... Лучше об этом и не думать! - вздыхает Людмила.
- Ну так тоже нельзя! - говорят Людмиле девчонки. - Жизнь одна, молодость проходит... И вспомнить нечего будет. Когда же и погулять, как не сейчас?.. Странный у тебя папа какой-то. И ты тоже странная. Зачем ты его слушаешься беспрекословно?.. ты совершеннолетняя уже, между прочим!.. Имеешь право на отдых!..

Людмила только пожимает плачами... Да, совершеннолетняя, но живет-то она у родителей. Работать пока нет возможности - Людмила учится на дневном. Да и папа против того, чтобы она работала. Он говорит - либо учиться нормально, пока есть возможность, либо работать, иначе это ни то ни сё... В чем-то он прав. Работать на первом-втором курсе, да так, чтобы заработать на съем хотя бы комнаты - нереально...

...И все же Людмиле бывает обидно. Она, например, ни разу в жизни не была в ночном клубе. Пыталась отпроситься год назад - отец категорически запретил:
- Приличной девушке там делать нечего!
- Папа, ну все у нас ходят! - плакала Людмила. - Всех отпускают!... Почему ты так говоришь?? Я хочу просто потанцевать. Ничего такого страшного в этих клубах нет, ты просто не знаешь!
- И знать не хочу! - отрезал отец. - Все пойдут с крыши прыгать - и ты тоже пойдешь?? Глупости! Ты - не все! Сиди дома!..

Мама только разводит руками за спиной отца. Она вообще человек неконфликтный. Дочке иной раз сочувствует, но против отца не пойдет.

Отец Людмилы - ужасный тиран, и девушку можно только пожалеть?
А может быть, он не так уж неправ? В конце концов, дочерям он желает только добра, а то, что много требует и не пускает скакать по чужим койкам - так это только плюс. Нагуляются еще во взрослой жизни, когда начнут зарабатывать и отвечать за себя сами. А пока мозги еще не выросли (ведь 19 лет в наше время - это еще подросток!) - пусть лучше слушают папу.
Согласны?
Что думаете?

Tags: Женское счастье, Женщина тоже человек, Люди старой закалки, Мужчины странные существа, Ради ребенка, Родственнички
Subscribe

Posts from This Journal “Люди старой закалки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Люди старой закалки” Tag