Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Школа - во главе угла всей семьи?

- Учеба - это ваша работа! - все время повторяет своим сыновьям моя приятельница Марина. - На сегодняшний день практически единственная ваша обязанность. Поэтому относиться к школе и урокам нужно со всей ответственностью!

Обучению сыновей, которые сейчас во втором и четвертом классах, Марина уделяет очень большое внимание.
Дети живут по строгому режиму. Марина не работает и держит под контролем все. Пришли со школы, поели, передохнули часок - и садятся за уроки. Школа у них непростая, зато после нее поступают в хорошие вузы все, кто хочет, попасть сюда было непросто, поэтому расслабляться не стоит. Задания делаются в тот же день, в который заданы. Письменные работы сначала пишутся на черновик, потом, после Марининой проверки и одобрения, переписываются в тетрадь. Устные задания - пересказы, стихи наизусть, диалоги по иностранному языку, которые нужно выучить - Марина обязательно проверяет.

Обманывать и хитрить Марининым детям и в голову не приходит. Сейчас это и немыслимо: на страже правды электронный дневник, карточки на проход и питание с обязательным оповещением родителей, камеры повсюду, телефоны с постоянным родительским "ты где?"... Чтобы обмануть эту систему, надо быть просто Джеймсом Бондом. Кстати, телефоны у Марининых детей самые простые, кнопочные, без всяких наворотов - это ее принципиальная позиция. Все эти смартфоны с интернетом в таком возрасте, считает Марина, ни к чему. Если уроки сделаны успешно, быстро и хорошо, сыновьям позволено полчаса в день поиграть в компьютер. Причем, полчаса - это именно тридцать минут, не больше.

Многие мамы из их класса считают Марину сумасшедшей мамашей и крутят пальцами у виска.
А Марина искренне не понимает другого отношения к учебе детей. Ну это же самое важное, что может быть, после здоровья! Хорошее образование в нашем мире - это все! И как можно наплевательски относиться к школе с самого начала?  Многие знакомые, например, не видят ничего особенного в том, чтобы поехать среди учебного года отдыхать дней на десять вместе с детьми. Соседка вообще учудила - ездила с первоклассником на две недели в сентябре! У ребенка адаптация - как можно срывать его в такой момент, куда-то везти? Пусть даже и на море! Не получилось съездить летом - значит, не судьба. А с 1 сентября надо учиться. Школа же! Марина даже к родителям на юбилей на пару дней не поехала, не захотела срывать детей. Хотя у нее - не первоклассники. А тут...

- Да ладно, что там такого-то, в первом классе! - говорит маринина соседка. - Нам отпуск только в сентябре дали! И путевки дешевле, и народу меньше, и с билетами никаких проблем. Красота! а школа - ну что школа, пропустили две недели, никто не умер! Учимся дальше, как ни в чем не бывало...

Маринины дети пропускают школу только в случае болезни. Болеют они не часто, но все равно из-за пропусков Марина ужасно переживает. Ведь за неделю класс уйдет далеко. Хорошо, если ребенок заболевает в пятницу - тогда его можно за выходные с помощью усиленного лечения поставить на ноги. Но если болезнь настигает в первые дни недели, приходится садиться на больничный. В таком случае Марина прямо сама не своя - класс там учится, проходит что-то новое, а ее сын сидит дома, да как бы еще второго не заразил... Двое дома, двое пропускают уроки - это вообще катастрофа!

У Марины не укладывается в голове, как можно не проверить у ребенка задание, отправить в школу с несделанными уроками, а то и вовсе оставить школьника дома без особых на то причин - но многие родители так делают, и не видят в этом ничего плохого. Люди переезжают посреди учебного года, легко меняют школу, переходят в другие классы - Марина просто в шоке. Лично она выбирала школу тщательно, наводила справки об учителях, отдала детей не абы куда. И о том, чтобы сорваться сейчас с места, куда-то переехать, не может быть и речи - а школа?

Сумасшедшая мамаша, которой нечем заняться?
Бедные ее дети? Они как арестанты какие-то, живут в строгих рамках, шаг влево-шаг вправо - преступление...

А может, все в порядке, так и надо? В конце концов, Марина искренне старается, растит детей ответственными и собранными, "делу время, потехе час". Она следит и за окружением, и за досугом, и, само собой, за учебой...
Все правильно, так и должно быть в нормальной семье, где детьми занимаются?
Как относятся к учебе детей в вашей семье?
Что думаете?


Tags: Маленькие детки маленькие бедки, Мама хочет как лучше, Наши дети
Subscribe

Posts from This Journal “Мама хочет как лучше” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →