Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Не вести ребенка в школу, потому что лень и холодно?

Невестка моей знакомой, пенсионерки Людмилы Ивановны, ждет третьего ребенка.
Честно говоря, Людмила Ивановна невестку - вернее сказать, ее и своего сына - не понимает. В наше время, считает она, и одного-то ребенка поднять, выучить и на ноги поставить - подвиг. Что уж говорить о троих. Тем более, когда эти трое - мал мала меньше. Двоим старшим - семь с половиной и четыре, сами еще малыши, а через месяц у матери будет новорожденный... Помочь невестке с детьми особо некому - муж, конечно же, много работает, свои родители живут далеко, а Людмила Ивановна еще работает. Хотя помогает, когда может. Но не в таком объеме, как хотелось бы.

Свое мнение насчет многодетности и о том, стоит ли рожать третьего, Людмила Ивановна держит при себе.
Но некоторые вещи ее откровенно возмущают.
Например, вот последняя ситуация: обычно старшего внука-первоклассника в школу утром отвозит папа. Но на этой неделе он в командировке, улетел в воскресенье, и вести ребенка в понедельник должна была невестка. Часов в одиннадцать утра Людмила Ивановна с работы позвонила узнать, как у них дела.
И с удивлением услышала, что никуда невестка сына не повела. Спят все втроем дома, еще и глаза не продрали.

- Да холодно утром было! Темно! - объяснила невестка. - На каникулах режим у нас сбился, уснули поздно... Пожалела я его. Не стала будить, оставила дома. Да и самой мне уже тяжело, честно говоря, одеваться, вести его по морозу... Ничего страшного, три дня можно пропустить уроки и без справки... А там, может, муж приедет уже. И будет водить...

У Людмилы Ивановны, человека старой закалки, такое в голове не укладывается.
Разгильдяйство какое-то. Не пойти в школу по болезни, или по каким-то серьезным семейным обстоятельствам - это понятно. Но просто так не повести ребенка, потому что матери тяжело или лень - это, по мнению Людмилы Ивановны, какой-то сюр. Тяжело? - ну а кто сказал, что будет легко, когда они за третьим пошли? Третьего еще нет, а уже "тяжело" - что же дальше-то будет?  Мороз? - да ладно, какой уж там мороз сейчас в Москве. Школа через два дома буквально. Режим сбился? - ну это вообще ни в какие рамки. Здесь целиком и полностью вина родителей. Это ни в коей мере не оправдание, а даже наоборот. Режим сбился, так давайте сбивать его дальше, спать до обеда...

Понятно, что первый класс - это еще ни о чем, ничего такого не случится от 2-3дневного пропуска школы, тем более, если ребенок достаточно подготовлен, еще до школы умел читать-писать. Но Людмилу Ивановну расстраивает отношение невестки к своим материнским обязанностям. Так нельзя, считает она. И потом, что это за воспитание получается? От так и подростком будет на школу плевать. А вырастет - будет плевать на работу?

А вы как считаете - нормально ли не вести ребенка в школу без уважительных причин?
Или Людмила Ивановна права, и это лень и разгильдяйство чистой воды? И с таким отношением к материнским обязанностям рожать третьего ребенка - по меньшей мере странно?
Что думаете?

Tags: Домохозяйство, Люди старой закалки, Маленькие детки маленькие бедки, Родить нельзя погодить
Subscribe

Posts from This Journal “Маленькие детки маленькие бедки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →