Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Либо быть хорошей матерью, либо устраивать личную жизнь?

Тридцатилетняя Анна всю сознательную жизнь росла без отца, который ушел из семьи, когда девочке едва исполнилось два года. Теоретически Анюта осталась с мамой. Но практически все ее воспоминания детства связаны с бабушкой - маминой мамой, которая жила по соседству. Бабушка забирала ее на выходные, праздники, каникулы, а иногда и просто так, среди недели на несколько дней. Бабушка сидела с больной Анютой, водила ее в театры и на елки, встречала из школы, учила варить суп и печь пирожки, помогала решать задачки. Летом Анечка с бабушкой уезжали на три месяца на дачу, зимой ходили в парк и на горку, осенью собирали листья и желуди и мастерили костюмы к школьному осеннему балу...


- Аня снова у тебя? - удивлялись бабушкины подруги, когда думали, что девочка не слышит. - Ну-ну... А Верка-то твоя что? Где она? Совсем ребенком не занимается, на мать спихнула, хорошо устроилась...
- А мне не сложно! - оправдывалась бабушка. - Мы с Анютой отлично ладим. Мне - только радость, что она в гостях... А Веру тоже надо понять. Она работает много, приходит поздно, устает... К тому же ей личную жизнь нужно устраивать. С ребенком на руках этого не сделаешь... Пока еще она молодая, я должна дать ей шанс!..

Процесс "устройства личной жизни" матерью растянулся на все Анечкино детство, и особым успехом не увенчался.
Мать так и осталась одна. Бабушка, к сожалению, рано ушла из жизни, и в ее квартире теперь живет Анина мама, недавно вышедшая на пенсию. И вот усмешка судьбы - сложилось так, что сюда же, в старенькую бабушкину двушку, пришлось вернуться после развода и Анне с трехлетним сыном. Малыш недавно пошел  в сад, Анна вышла на работу.

- Замечательно, что есть, кому помочь! - говорят Анне подруги. - Мама-пенсионерка, живете вместе, наверняка она поможет с ребенком! Тебе повезло!..
Но Анна только усмехается - с самого начала мать четко и недвусмысленно заявила, что работать нянькой она категорически отказывается. У нее, у матери, своя жизнь.

Честно говоря, Анна и сама не хочет оставлять ребенка с бабушкой. Жалко пропустить его детство. Ведь и так работа съедает почти все время. С работы Анна бегом бежит в садик, потом домой, все дела, связанные с ребенком - стирка, ужин, купание, укладывание - тоже целиком на ней. Утром Анна ведет сына в сад, в выходные ездит с ним за продуктами, занимается уборкой, приводит в порядок одежду на неделю - все это параллельно занятиям с сыном. Если возникает экстренная необходимость, например, звонят из сада в середине дня и просят забрать заболевшего ребенка, мать выручает дочь, но при случае обязательно высказывает свое фи. Мол, что бы ты без меня делала...

Ни о какой "личной жизни" Анна пока и не думает. Она понимает, что в таком режиме познакомиться ей может и удастся, но вот развить знакомство до стадии отношений - просто нереально. Не с сыном же идти на свидание... Оставить же ребенка негде. Ну на один-два раза можно договориться с подругами, но это же не решит проблему. Мать же о том, что она будет сидеть, пока дочь будет гулять, и слышать не хочет.
- Вот вырастишь ребенка - иди и гуляй! - говорит Анне мать. - А пока ты прежде всего - мать! О личной жизни забудь! Думай о ребенке...

Хорошая мать, наверно, так и поступает - думает сначала о ребенке, потом о себе?
Оставить ребенка, пусть даже с любящей бабушкой, согласной водиться, как было в Аннином детстве, и отправиться на поиски личного счастья в то немногое время, которое работающая мама может уделить сыну - тоже неправильно?
Или жизнь одна, нужно думать о себе, и "ребенку нужная счастливая мать"?
Возможно ли и правильно ли будет при наличии маленького ребенка думать об "устройстве личной жизни"?
Что думаете?

Tags: Женское счастье, Женщина тоже человек, Люди старой закалки, Нести крест и не роптать, Онажемать
Subscribe

Posts from This Journal “Онажемать” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →