?

Log in

No account? Create an account

grazdano4ka


О многообразии форм

From me to me


Previous Entry Share Next Entry
Современные дети - все "невоспитанные"?
grazdano4ka
- ...А вот я бы с удовольствием возилась с внуком, - рассуждает одна моя знакомая пенсионерка Ольга Евгеньевна. - И к себе бы брала с ночевкой, занималась, в театры и на выставки водила... Но я боюсь - не справлюсь! Теперь дети другие совсем. Не такие, как раньше. Они абсолютно не умеют себя вести на людях, лезут в разговоры, перебивают взрослых, кричат, шумят, убегают, чего-то требуют, никого не уважают и делают, что хотят... Я бы со стыда сгорела, честное слово, если бы МОЙ ребенок в прежние годы так себя вел... А теперь это - в порядке вещей!.. Родители только умиляются...

Собственные дети Ольги Евгеньевны, по ее словам, в детстве были абсолютно другие. С ними можно было ходить хоть куда - хоть в гости, хоть на взрослый спектакль, хоть на заседание ученого совета. Их было "не слышно и не видно" - они тихонько рисовали в уголке, или листали книжку, или смотрели в окно. Чтобы дитя громко что-то попросило или тем более потребовало, начало бы канючить и проситься домой - это было немыслимо. Причем, взрослым и в голову не приходило, что ребенка в поездке, например, или в гостях нужно чем-то занимать - занятия себе дети находили сами. Теперь все по-другому. Ольга Евгеньевна в прошлом году ездила в гости на пару недель к старшему сыну и видела, как к внуку-второкласснику пришли в гости друзья-ровесники.

- Кошмар! - рассказывает Ольга Евгеньевна. - Вроде бы дети из приличных семей, но ведут себя ужасно... Как будто никто никогда ничему не учил! Бегают по всему дому, открывают холодильник, прыгают на диване, лезут в шкаф - а здесь у вас что, а это для чего, а можно мне то, сё, а я есть хочу, а купите нам мороженое... Это несмотря на то, что невестка поставила для них большое блюдо с фруктами и сок... Я была в шоке. Невестка только вздыхала - мол, вот такие сейчас дети. Свободные и раскованные. А как по мне - так полностью расторможенные, без берегов... И ничего хорошего в этом нет!.. А что делать? Жаловаться родителям - так сами пригласили гостей. Обидятся, больше ребенка не пустят, дети поссорятся, взрослые разругаются, зачем это...

Вторая невестка тоже воспитывает внука, по словам Ольги Евгеньевны, своеобразно. Были они тут в гостях у Ольги Евгеньевны, расстались весьма недовольные друг другом.
- А у меня для тебя подарок! - говорит Ольга Евгеньевна пятилетнему внуку и несет ему большой апельсин.
- А где подарок-то? - непонимающе смотрит ребенок. - Апельсин - это подарок?? Фуууу.

- Ну разве можно так? - недоумевает Ольга Евгеньевна. - Да какой бы ни был подарок - надо учить ребенка говорить спасибо!.. Честно, не представляю такую ситуацию в свое время, когда моему сыну было пять! Да я бы сквозь землю провалилась! А сыну бы всыпала так, что он на всю жизнь бы запомнил и детям бы рассказал!..

Невестка же ничего такого в поведении ребенка не видит. Ну не понравился подарок, "фу", ну и что? Ребенок говорит, что думает! Не кривит душой. Учить нужно детей честности.  Да и что он такого сказал-то? Ну не подарок для них сейчас апельсины, а обычная еда! Эка невидаль! Свекровь сама должна была думать, что называть подарком...

Современные дети действительно в большинстве своем "невоспитанные", или это просто изменились времена?
Как считаете, нужно ли воспитывать современных детей по образцу 40-летней давности - чтоб были "удобными" и знали свое место? Или это плохой образец?
Безусловно, детям сейчас позволено гораздо больше, чем было позволено нам - только вот лучше это или хуже?
Как это "отсутствие воспитания" аукнется через годы?
Что думаете?



Posts from This Journal by “Люди старой закалки” Tag


Как считаете, нужно ли воспитывать современных детей по образцу 40-летней давности - чтоб были "удобными" и знали свое место? Или это плохой образец?
---
Как это 40-летней давности?. Вроде как смена поколений - это 20 лет. Ну или 20+.

20 лет назад смутные времена были, честно говоря. мне кажется, все встало с ног на голову, и никто никого не воспитывал.
А вот 40 лет назад все-таки система была.
И сейчас она есть. Противоположная той, что раньше. Растим свободных и раскованных, только вот кого вырастим?

Дети должны быть удобными? Спасибо, до свидания с таким воспитанием. Если воспитание заключается в том, чтоб дети были удобными и знали свое место, то с подобными родственниками так считающими мы просто прекратим общение.

С ума сойти какой ультиматум! :) Ну, тогда и не рассчитывайте на помощь родственников, сами сидите со своими детьми, и в отпуск с ними ездите.


(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand

Сейчас время такое,что вседозволенность породила всерасхлябанность и почти абсолютное отсутствие чувства умеренности в воспитании.. Да,позволяют многие родители почти всё своим деткам.. Что сказать.. Не зная и не желая знать как это аукнется в будущем огребут в обе руки.. Только пожаловаться кроме как самим себе будет некому.. Хотя нет - обычно такие потом власть хают что было мочи,ибо слабы на признание собственных ошибок ..


Воспитанные. Мы тоже в детстве баловались и хулиганили) всё зависит от воспитания.

Ольга Евгеньевна совершенно права.

Нет никаких "современных" и "не современных" детей.
Есть воспитанные дети, которыми занимаются и дети, на которых забили родители, всучив им планшет и назвав это "выращиванием свободного человека".

Ребёнка нужно уважать, учитывать его чувства и интересы, понимать, что у ребёнка есть права и учитывать их. Ребёнок - такой же человек, как и взрослый, он также чувствует, мыслит, думает, делает выводы. Как взрослый. Только у ребёнка меньше опыта.

Но "учитывать права ребёнка" и "понимать, что он такой же, как ты, только с меньшим опытом" - не рвано давать права садиться на шею, всем хамить и думать только о своих хотелках.
С детьми нужно разговаривать и все им объяснять, договариваться. Спокойно объяснять правила игры, что делу время, а потехе час, что нужно быть вежливым и т.д. Но без личного примера далеко не уедешь. И нужно чтобы ребёнок чувствовал, что ему помогают, доверял взрослым и слушал их. Тогда дети получаются нормальными детьми. Послушными и воспитанными, но при этом не забитыми и не искалеченными

Хорошо сказано, подпишусь.

Какие мультики смотрят - такими и становятся - перенимают поведение "героев" западного образца. Моя как-то посмотрела "Том и Джерри" - стала в маму плеваться... Даже вроде бы нормальная "Русалочка" учит тому, что обманув отца и пойдя на сделку со злом можно прийти к успеху, хотя по книге она за такие действия была наказана - она умерла. Так что только мультики Союзмультфильма и Фиксики.
PS: плюс личный пример конечно же.

Edited at 2016-01-05 07:13 pm (UTC)

Где-то по интернету ходят материалы, в которых трактуются русские сказки - так там тоже порой волосы дыбом становятся, от тех выводов, которые можно сделать).
Хотя я согласна, что Том и Джерри - весьма странный мультик)

лор (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
А говорят, иностранцы наоборот всем все позволяют, и голоса не повышают только потому, что боятся ЮЮ)

ну, вот растили меня "удобным" ребёнком. учили: сиди тихо, не болтай. позже учили: а ты будь хитрее, не рассказывай. ври, изворачивайся, лицемерь. закончилась эта наука тем, что я своими тайнами довела тех, кто учил, до нервных срывов и опоясывающего лишая. на все их стенания о том, что мне надо было им что-то там рассказать, я, честно глядя им в глаза, так и отвечала: сами ж учили ничего не рассказывать и быть хитрее - чё теперь жалуетесь? нате, пожните плоды просвещения...

учить ребёнка простой элементарной вежливости (на апельсин сказать "спасибо") нужно обязательно. вежливость не стоит ни копейки и не занимает много времени, но может повлиять на отношение к тебе. а учить сидеть тихо, молчать, врать и изворачиваться в результате, как у моих, может вернуться к тем, кто учил, и я могу почти гарантировать, что им результаты этой науки не понравятся.
когда моя трёхлетка, получив от меня практически "с барского плеча" ненужную косметичку, в которую я сложила её мыльно-рыльные для бассейна, бросилась мне на шею с криком "спасибо, мама, за вот это для бассейна!" - я подумала, что, наверное, что-то делаю правильно. но я, вот честно, и за более сдержанное "спасиб, мам" не обиделась бы.

а апельсин - это не подарок, это еда. можно было бы выставить, как угощение.

Ну врать напрямую вроде бы никто не учил. Хотя лицемерия хватало.
И ведь пригодилось в жизни именно вот это вот "не болтай, свое мнение придержи, больше слушай и наблюдай, будь хитрее, не стоит всем все рассказывать". Ну и вежливость тоже, умение быть благодарной и говорить спасибо. Удобные дети приспособились, нашли свои ниши и стали вполне успешными взрослыми. А что получится из наших современных "ярких индивидуальностей"?

(Deleted comment)
Детей необходимо воспитывать не строго, но чтобы место свое знали

(Deleted comment)
к сожалению многие российские дети очень не воспитаны
российского ребенка видно за границей сразу
но ведь и родители у них такие же
не хочу говорить, что все такие
но в массе своей, увы

а по моему у них родители не воспитаны- если где нибудь в туристическом месте родитель орёт на ребёнка, матюгается ,ещё и шлёпнуть может - отгадайте откуда он....

ыкен (Anonymous) Expand
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Бабушка описывает идеал, конечно, но как этого идеала достичь? Сто раз объяснить, что "фууу" не говорят, а "спасибо" говорят? Ну вот объясняешь, объясняешь, к 18 годам авось запомнит. В пять проколы регулярно.

...А сыну бы всыпала так, что он на всю жизнь бы запомнил и детям бы рассказал!..

Вот он, ключ ко всему. Бабуля злится на ребёнка, бабуля хочет бить ребёнка. А глупые родители не понимают, что бабуле очень хочется бить ребёнка. Глупые родители не позволяют своего ребёнка бить.

ыкен (Anonymous) Expand

Дети изменились

Да, сейчас другие дети. Наверно потому что и время другое.
Они в роддоме уже другие - у меня между дочерями 22 года разницы, уже при рождении видно что дети стали не такие как раньше.
И это не плохо не хорошо.

уже в роддоме матом ругается?!!!

Да, дети сейчас другие. дети не воспитанные. И тут дело даже не в удобстве. Просто мы сами перестали их воспитывать. Когда мы росли, нам постоянно что-то внушали в садике, в школе, в немногочисленных детских передачах, мультфильмах, фильмах, книгах.... И мы впитывали это не задумываясь. Нам казалось, что оно само. А ведь это была четко продуманная система воспитания.
Современные дети растут на других фильмах и книгах, в совершенно другом информационном поле. А родители думают,что если у нас оно как-то само привилось, то и наши дети сами поймут. А они не поймут. Потому что с точки зрения того самого удобства, ребенок - скачущий и орущий, удобнее ребенка, с которым надо заниматься, надо разговаривать, которому надо постоянно что-то объяснять. Ай, лень! Лень объяснять ребенку элементарные вещи, которые нам сами привились, это ж всем и так понятно, само, буквально на генетическом уровне.
Пусть чадо делает что хочет, лишь бы нас, родителей, не напрягал. Ибо объяснить ребенку самые простые истины порою сложнее, чем постулаты Бора.

Абсолютно верно. Только те, кому лень объяснять и рассказывать , скоро будут пожинать плоды своего нежелания воспитывать детей. Но , как известно, самое главное в воспитании - собственный пример, ребёнок копирует поведение , поступки родителей. А вообще, это разговор бесконечный, но одно ясно - воспитанием надо заниматься, а сейчас и в детском саду и в школе никакого воспитания, только образование, да и то его качество под большим вопросом ....

(no subject) (Anonymous) Expand