Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Внуки - это тяжело и сложно?

У Елизаветы трое детей: сын-первоклассник и две дочки, одной год, второй - четыре.
Само собой разумеется, муж работает целыми днями, дети и хозяйство на Лизе. Готовка, кормления, режимы, уроки, стирка - уборка - вот это вот все. Впрочем, Лиза не видит в этом особых проблем. Не так уж это трудно, по большому счету, растить троих детей в современной благоустроенной квартире, напичканной всеми изобретениями цивилизации. Дети Лизу не напрягают, с ними она чувствует себя легко и свободно. По большому счету, трудность только одна - сопровождение первоклассника. Школа находится недалеко, но встречать-провожать ребенка все равно нужно, и приходится это делать со всем выводком. А это ох как непросто: подгадать так, чтоб никто из малышей к моменту выхода не уснул, двоих одеть, вытащить в коляске, не опоздать и не задержаться, явиться к школьному крыльцу в строго определенное время, и так каждый день...

...На помощь пришла Лизина мама. Для Лизы это было неожиданностью - мама никогда не была в восторге от их многодетности, при известии о каждой новой беременности в свое время впадала в истерику, крутила пальцем у виска, предрекала нищету и страшные мытарства, и помогать с детьми никогда не рвалась. Мол, сами нарожали - сами и справляйтесь, как хотите, а я на вас посмотрю... А тут сама предложила:

 - Это совсем не дело, одевать всех каждый раз, тащить! Пожалей малышей! Давай, я буду забирать Сережу после уроков и приводить домой. Мне это совсем не сложно. Наоборот, полезно, раз в день выйти, прогуляться до школы... Все равно я в это время в магазин хожу, а школа рядом!..

Лиза подумала и с благодарностью мамино предложение приняла.
Конечно, для нее это большая помощь. Пару месяцев назад записали сына в бассейн, по настоятельной рекомендации ортопеда - мама теперь водит внука после уроков еще и туда, три раза в неделю. Для Лизы это было бы немыслимо, самой бы не справиться. Мама же Сережу и внутрь заведет, и тренеру передаст с рук на руки, и оденет как следует, и голову высушит... Все вроде бы довольны - мама вдоволь общается с внуком, Лиза спокойно сидит дома с детьми, Сережа ходит в школу и занимается плаванием.

И все бы хорошо, но недавно Лизе позвонила тетушка, мамина сестра. Оказывается, мама плачет крокодильими слезами и жалуется всем, кому только может - мол, никакой жизни нет, весь день разорван. Она так и знала, что так будет - нарожают детей и повесят на нее. А что делать, не откажешься, ребенка жаль. Он никому не нужен, кроме бабушки. забирать его некому. Дождь ли, снег ли, мороз ли, давление за 200 - надо собираться и идти. Мать не может. У нее теперь новые дети, ей не до сына. А ребенка лечить надо - кроме бабушки, этим никто и не занимается. Всем наплевать. А бабушка, между прочим, и сама нездорова. Ей вон в поликлинику некогда сходить. Каждый день внука нужно из школы забрать, обедом покормить, отвести в бассейн, там подождать, потом еще вести к матери-кукушке... В пять, а то и в шесть только домой приползает сама... Какая уж тут поликлиника...

- Ты бы пожалела маму-то, Лиза! ей все-таки не двадцать пять... Она тебя вырастила, твоих детей растить не обязана!..

Оказывается, мама раструбила про свою непростую жизнь уже всем, кому можно - и родственникам, и соседям, и знакомым, и знакомым соседей... Лизу теперь все осуждают, а маму жалеют. Лиза, прорыдавшись дома, в тот же день позвонила маме и сказала, что, мол, спасибо, но Сережу встречать-провожать больше не надо. Она, Лиза, видет, как маме трудно, как она устала и бла-бла. Они с мужем взяли няню, пенсионерку из их же дома. Она и будет водить мальчика. А маме за то, что помогла - большое спасибо. Лиза думала, что мама облегченно вздохнет, но как бы не так.

Мама просто вне себя. У нее, по ее словам, снова давление, предынсультное состояние и практически кома. А все потому, что ее теперь, видите ли, лишают общения с внуком.
- Что я сделала не так??? Чем я вам не угодила?? - рыдает мама. - За что вы так со мной? Какая няня при живой бабушке? Это плевок мне в глаза!.. Я вас умоляю - отменяйте няню! Я сама буду водить Сережу! Мне совсем не сложно!..

Идти на принцип, брать няню, платить деньги, которые в многодетной семье с одним кормильцем явно нелишние? Или отменять няню? Дать возможность бабушке водить внука самой, тем более она сама этого хочет, а Лизе помощь нужна, и еще как? Договариваться и идти на компромисс, родственники же? Раньше бабушки помогали с внуками от и до, и никто не видел в этом ничего особенного. Тем более, если бабушка - пенсионерка, а внук - уже не грудной малыш, и помощь посильная. Что изменилось принципиально за последние 20 лет? Раньше были какие-то другие бабушки?
Почему им внуки были в радость?
Что думаете?

Tags: Маленькие детки маленькие бедки, Мама хочет как лучше
Subscribe

Posts from This Journal “Маленькие детки маленькие бедки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Маленькие детки маленькие бедки” Tag