Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Мысли мимоходом.

Не нами замечено, что созерцание процесса труда другого человека завораживает. Особенно когда трудится человек посторонний, которому помогать вовсе необязательно - сосед, например, или наемный работник; потому что когда родная бабушка семидесяти лет, кряхтя, моет пол у тебя под ногами, в кресле особо не развалишься. В отличие от ситуации, когда то же самое делает уборщица, пусть и того же возраста.

Приятно наблюдать со стороны, да. Когда сам не работаешь, а сидишь себе где-нибудь в холодке, в гамаке, пожевываешь конфетку, почитываешь книжку и рассеянно так поверх страниц время от времени бросаешь взгляд на работающего. "Ух ты, молодец какой! Часу не прошло, а он уже вон какую траншею выкопал (пять грядок прополол, два ведра ягоды собрал, порядок на участке навел, забор побелил...). Эх! Хорошо вот так поработать на свежем воздухе! Все в руках горит, дело спорится, тело загорает себе и стройнеет на глазах, результат труда - вот он, сразу, видно его, только оглянись. Красота!.. Надо, может, и мне подняться, хоть подмести тут, что ли..." - думаем мы, позевывая и почесываясь, устраиваясь в своем гамаке поудобнее, вновь опуская глаза в детективчик и разворачивая очередную конфетку.

На самом деле, может, оно конечно и хорошо и здорово - поработать на свежем воздухе, но еще лучше и гораздо приятней - поглядеть со стороны и помечтать в уме, как это хорошо и здорово, вот так работать. Было БЫ. Тем не менее вставать вот прямо сейчас рядом и браться за лопату или там тряпку с ведром - так неохота...

... Когда я смотрю на некоторые очень многодетные семьи, у меня возникает подобное чувство. Как замечательно-то у них, а. Весело, дружно, тепло как-то, старшие смотрят за младшими, младшие - с уважением и любовью на старших; мальчики защищают девочек, девочки помогают мальчикам. Не скучно. Совместные игры, учеба, общие интересы, увлечения - здорово же! Материальный вопрос? - да ладно. Живут, не жалуются. Физические трудности, готовка, уборка? - в конце концов, все преодолимо, да и не так трудно в наше время в условиях городской квартиры со всеми удобствами - стиральную машину лишний раз запустить или перейти на пятилитровые кастрюли с маленьких, подумаешь. Ведь недаром в народе говорят - где трое, там и четвертый, где пятеро, там и шестой.

"Еще одного родить, что ли? - думает большинство из нас, глядя на чужую семейную идиллию. - А что. Так и вырос бы незаметно, между делом, двоих-то сразу растить легче. Первое время, конечно, пока на ноги поставишь, тяжеловато, да. Наверно, года два. Зато вырастут вместе, будут вместе играть, учиться, по жизни вместе пойдут; и вообще, как это замечательно - много детей...".

Впрочем, все мы прекрасно понимаем, что много детей - это, конечно, хорошо, но отнюдь не просто. На посторонних многодетных большинство из нас смотрят с уважением (молодцы какие, решились, пятого ждут!), легкой долей зависти (как у них все здорово и легко) и с налетом мечтательности ("Мы с мужем тоже мечтаем о троих; пока у нас только один карапуз, но когда-нибудь... наверно... может быть...").
Тем не менее, когда дело касается лично нас или самых близких, вдруг осознаешь, что не все так радужно, и новая беременность вот прямо сейчас была бы, пожалуй, некстати - по десятку объективных причин. Ну куда сейчас вот Татьяне не только третьего, но и второго? В двадцать два года, в съемную квартиру? Надо устраиваться в жизни, решать квартирный вопрос, а не в декретах сидеть. А Ирине Михайловне куда, в ее сорок один? Люди уже внуков ждут в этом возрасте, а не детей рожают. Наталье учиться надо, профессию получать, Ольге поработать хоть несколько лет по специальности, а Светочке, с ее здоровьем, надо о себе подумать, подлечиться, какая ей сейчас беременность.

Много детей - это, конечно, хорошо. Но - теоретически. Лучше на многодетных любоваться со стороны и мечтать лет через восемь-десять, если все будет в порядке, может быть решиться на второго.

...Или вот с работой тоже. Крутишься как белка в колесе день за днем, и наваливается хандра - да что ж такое, дескать, одно и то же, четыре стены, подай-принеси и конца этому не видно. А жизнь, большая и многоликая, сияя разноцветными огнями, проходит мимо меня. Особенно подобные мысли одолвают серой осенью, и не только меня, как я погляжу - френдлента через день пестрит подобными постами. Нет, так нельзя. Надо что-то менять. Работу, что ли, поискать, как советует большинство френдов? Ну а что. Трое детей - это не приговор, работают же люди и с детьми, а чего. Ирина работает, у нее правда двое и уже большие, Маша работает, хотя у нее вообще-то мама сидит с детьми, Ольга Петровна работает, у нее вообще четверо; правда, там старшей дочери двадцать лет, она и водится с малышами...

Да ладно, дети - это просто отговорка. Кто хочет - находит возможность, идет и работает. И жизнь у них кипит. Причешутся, накрасятся, оденутся, целый день на людях - красота. На диване некогда валяться, глядеть в серое осеннее небо, кукситься и плакать - работают день деньской, да и домашних забот никто не упразднял... Решено, надо думать в этом направлении. Искать работу.

А потом выпадает день, когда ты оставляешь детей с мужем и едешь по накопившимся делам. Ты не делаешь ничего особенного, просто, отведя старшего сына утром в школу, в одном месте получаешь справку, которую отвозишь в другое место, в третьем месте берешь выписку, предварительно отстояв в нехилой очереди, по пути забегаешь в магазин, и с двумя сумками продуктов возвращаешься домой. Где тебя встречает бардак, раздрай, голодные дети с невыполненными уроками и смерзшийся в камень кусок мяса из морозилки вместо ужина. Потому что мясо вытащить из морозилки хотя бы за пару часов никто, конечно, не озаботился. Так же, как и помыть посуду за день и хотя бы переписать упражнение по русскому. И ты бросаешься то туда, то сюда, не зная, за что хвататься в первую очередь.
И когда, кое-как залатав все дыры, ты через пару часов наконец-то опускаешься жопой на твердую поверхность, у тебя такое чувство, что ты разгрузила вагон угля, а потом по рельсам еще и отволокла его на запасные пути.

Хотя ведь не сделала ничего особенного совершенно. Ни в физическом плане, ни в интеллектуальном. К урокам не готовилась, у доски не стояла, над каждым первоклассником раз по пять за урок не наклонялась и буквы выводить не помогала. Просто своя обычная работа по дому плюс несколько механических манипуляций на выезде. Тысячи работающих женщин, между прочим, делают это каждый день. И еще ухитряются в ЖЖ сидеть.
Нет, это не мой темп, наверно.

А со стороны кажется - так просто. И так замечательно, работать; и дети растут параллельно, и дома все сделано. Но... Или дети у них другие, или домашнюю работу они делают как-то быстрее и качественнее, или привычка нужна. Только это совсем не просто и не весело. Конечно, если нет домработницы или безотказной бабушки, которая к приходу с работы все приготовит, проветрит, уберет и потихоньку уйдет восвояси...

Видимо, пока я буду любоваться работающими со стороны. И мечтать, что когда-нибудь, лет через несколько, я тоже так, как они - оденусь, накрашусь, и пойду на работу, чтобы быть среди людей и видеть что-то кроме своих четырех стен и кастрюль...

Tags: Обо мне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →