Моя приятельница Нина – москвичка, как теперь говорят, в первом поколении.
Родители ее родом из далекой сибирской деревни. Там они родились, окончили простую сельскую школу, сдали выпускные экзамены... А в столицу приехали поступать в институт.
- А почему именно в Москву-то? – спрашивают их знакомые.
- А почему бы и не в Москву? – пожимают плечами они.
Что вы думаете, и ведь поступили оба! В крепкие московские вузы, обычные сельские ребята, без всяких репетиторов, подготовительных курсов, невообразимых денежных вложений со стороны родителей… Какие уж там вложения. Родители у обоих – люди совершенно простые, деревенские. Помочь не могли ничем – ни деньгами, ни связями.
- Ну ладно, поступили в столичный вуз. А учиться-то как? Жить где? На какие деньги?
Ой, об этом в 60-70 годы особо и не волновались. Жили в общежитии, на стипендию. А как иначе-то? Иногда родители присылали посылки, или передавали с оказией – картошку, соленья, сало. На каникулы ездили домой – отъедались, и назад. Это на первых курсах. А потом стали ездить все реже – началась «своя» взрослая жизнь…
…Теперь эта история звучит неправдоподобно как-то. Как будто сценарий фильма. Если бы не вот эти абсолютно реальные люди, сидящие напротив и вспоминающие молодость, пожалуй, и поверить в ее реальность было бы сложно. В наше время для того, чтобы обучить даже талантливого ребенка, нужно очень постараться. А самое главное, конечно, вложить кучу денег.
И получается парадокс – вроде бы, перед нынешними молодыми людьми весь мир открыт. Можно поехать не только в Москву, но и в Лондон, Сидней, Париж, да в ту же Америку… Но родители только скептически вздыхают : если с поступлением в заграничный вуз иной талантливый студент справится, то потянуть расходы на обучение сможет далеко не каждая российская семья…
Какую же помощь и поддержку предлагает сегодня талантливой российской молодежи государство? Ведь мы заинтересованы в квалифицированных кадрах, не так ли?
Оказывается, в России уже два года действует программа «Глобальное образование» Теоретически, для участия в ней студент должен иметь гражданство РФ, самостоятельно поступить в один из ведущих зарубежных университетов из прилагаемого списка, а после завершения обучения быть готовым вернуться в Россию и отработать на отечественном предприятии три года.
Конечно, это касается не всех специальностей, а только тех, которые признаны приоритетными для экономики России, всего 5 направлений. Cтудент получает грант до 2,763 миллионов рублей в год – на обучение, питание и проживание. Всего же на одного участника может быть потрачено до 13 800 000 рублей. По-моему, очень хорошая поддержка.
В пятницу, 11 декабря, в Москве состоялось мероприятие, посвященное реализации Программы "Глобальное образование" – подведение промежуточных итогов за два года. Оказывается, шесть человек, начиная с 2014 года, уже отучились по программе, и двое из них приехали на мероприятие, чтобы поделиться впечатлениями и рассказать о себе.
По словам опытных участников, начинать подготовку к поступлению в зарубежный университет нужно заранее – желательно за год. Это обусловлено сложностями в оформлении пакета документов, сроками подачи документов в зарубежные университеты, необходимостью сдачи языковых и профессиональных экзаменов в сертифицированных центрах тестирования. Такие центры есть практически во всех крупных городах Российской Федерации.
Например, важная ступенька к участию в программе – написание правильного мотивационного письма. В нем необходимо обосновать, почему хочешь учиться по этой программе, как это отразится на твоих планах, почему выбраны именно эта страна и этот вуз. Все нужно расписать на страничку-полторы, собрать рецензии от бывших руководителей, преподавателей – они тоже входят в пакет необходимых документов.
Для участия возрастных ограничений нет. Отборы на получение гранта идут в течение всего года, идет такой и прямо сейчас. Встать в очередь можно на сайте, очередной набор продлится до марта 2016 года.
А как считаете вы – реально талантливому студенту из обычной российской семьи сегодня получить классное образование в вузе с мировым именем? Или такое возможно было только во времена СССР? Что думаете?