Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Молодым везде у нас дорога!

Моя приятельница Нина – москвичка, как теперь говорят, в первом поколении.
Родители ее родом из далекой сибирской деревни. Там они родились, окончили простую сельскую школу, сдали выпускные экзамены... А в столицу приехали поступать в институт.

- А почему именно в Москву-то? – спрашивают их знакомые.
- А почему бы и не в Москву? – пожимают плечами они.

Что вы думаете, и ведь поступили оба! В крепкие московские вузы, обычные сельские ребята, без всяких репетиторов, подготовительных курсов, невообразимых денежных вложений со стороны родителей… Какие уж там вложения. Родители у обоих – люди совершенно простые, деревенские. Помочь не могли ничем – ни деньгами, ни связями.


- Ну ладно, поступили в столичный вуз. А учиться-то как? Жить где? На какие деньги?

Ой, об этом в 60-70 годы особо и не волновались. Жили в общежитии, на стипендию. А как иначе-то? Иногда родители присылали посылки, или передавали с оказией – картошку, соленья, сало. На каникулы ездили домой – отъедались, и назад. Это на первых курсах. А потом стали ездить все реже – началась «своя» взрослая жизнь…

…Теперь эта история звучит неправдоподобно как-то. Как будто сценарий фильма. Если бы не вот эти абсолютно реальные люди, сидящие напротив и вспоминающие молодость, пожалуй, и поверить в ее реальность было бы сложно. В наше время для того, чтобы обучить даже талантливого ребенка, нужно очень постараться. А самое главное, конечно, вложить кучу денег.


И получается парадокс – вроде бы, перед нынешними молодыми людьми весь мир открыт. Можно поехать не только в Москву, но и в Лондон, Сидней, Париж, да в ту же Америку… Но родители только скептически вздыхают : если с поступлением в заграничный вуз иной талантливый студент справится, то потянуть расходы на обучение сможет далеко не каждая российская семья…

Какую же помощь и поддержку предлагает сегодня талантливой российской молодежи государство? Ведь мы заинтересованы в квалифицированных кадрах, не так ли?

Оказывается, в России уже два года действует программа «Глобальное образование» Теоретически, для участия в ней студент должен иметь гражданство РФ, самостоятельно поступить в один из ведущих зарубежных университетов из прилагаемого списка, а после завершения обучения быть готовым вернуться в Россию и отработать на отечественном предприятии три года.

Конечно, это касается не всех специальностей, а только тех, которые признаны приоритетными для экономики России, всего 5 направлений. Cтудент получает грант до 2,763 миллионов рублей в год – на обучение, питание и проживание. Всего же на одного участника может быть потрачено до 13 800 000 рублей. По-моему, очень хорошая поддержка.

В пятницу, 11 декабря, в Москве состоялось мероприятие, посвященное реализации Программы "Глобальное образование" – подведение промежуточных итогов за два года. Оказывается, шесть человек, начиная с 2014 года, уже отучились по программе, и двое из них приехали на мероприятие, чтобы поделиться впечатлениями и рассказать о себе.

По словам опытных участников, начинать подготовку к поступлению в зарубежный университет нужно заранее – желательно за год. Это обусловлено сложностями в оформлении пакета документов, сроками подачи документов в зарубежные университеты, необходимостью сдачи языковых и профессиональных экзаменов в сертифицированных центрах тестирования. Такие центры есть практически во всех крупных городах Российской Федерации.

Например, важная ступенька к участию в программе – написание правильного мотивационного письма. В нем необходимо обосновать, почему хочешь учиться по этой программе, как это отразится на твоих планах, почему выбраны именно эта страна и этот вуз. Все нужно расписать на страничку-полторы, собрать рецензии от бывших руководителей, преподавателей – они тоже входят в пакет необходимых документов.

Для участия возрастных ограничений нет. Отборы на получение гранта идут в течение всего года, идет такой и прямо сейчас. Встать в очередь можно на сайте, очередной набор продлится до марта 2016 года.


А как считаете вы – реально талантливому студенту из обычной российской семьи сегодня получить классное образование в вузе с мировым именем? Или такое возможно было только во времена СССР? Что думаете?
Tags: Мир вокруг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments