Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Дню матери посвящается.

Правильно говорят - век живи, век учись.

Живу я на свете, конечно, еще не век, а каких-то там жалких четыре десятка лет, к тому же неполных; но буквально каждый год узнаю о существовании новых праздников. Их, праздников то есть, у нас действительно много. Как минимум в два раза больше, чем у всего остального мира - мы ж почти каждую дату отмечаем еще и по старому стилю, отмененному сто лет назад, но тем не менее.

Каких праздников у нас только нет. Церковные, исторические, языческие, советские, профессиональные, ежегодно ожидаемые, как Новый год и Восьмое марта, хорошо забытые старые - Пасха и Рождество, навсегда отмененные, как Седьмое ноября, измененные, как Первомай и свежепровозглашенные новые, коих несметное количество.

Уходящий две тысячи девятый год, к примеру, тоже обогатил мое сознание и жизненный опыт новым праздником,

о котором я как-то ухитрилась раньше ни сном ни духом не слыхать, не смотря на его давнюю историю - днем Петра и Февронии. Полностью сие торжество называется - День семьи, любви и верности, кажется, именно в таком порядке, ага. Ну вы знаете. Отмечается, если не ошибаюсь, 8 июля, и является русской альтернативой всемирному дню влюбленных, 14 февраля, который, впрочем, у нас в России отмечают тоже, как без этого. У нас и курбан-байрам отмечают, и не только мусульмане.

Узнала я о дне любви, семьи и так далее весьма прозаическим способом - от собрания местных алкашей под окном соседа-инвалида дяди Вити с первого этажа. Это безобидные мужички, живущие в окрестных домах, вечно пьяненькие, добродушные и веселые, всегда со всеми прохожими здороваются и улыбаются. Имен их никто не знает. Эдакий клуб анонимных алкоголиков, не желающих лечиться :). Меня поражает, как в наше время они ухитряются упиться в хлам своей дружной компанией на какие-то двадцать-тридцать рублей. Уж они-то все праздники знают наперечет, потому что праздник для них - это святой повод выпить. А повода они не упускают.

- С праздником вас! - радостно горланили алкаши восьмого июля нестройным хором каждому, кто проходил мимо, и позванивали своей нехитрой сервировкой, разливая жидкость по стаканам и передавая друг другу соленые огурцы из банки. - С днем любви! И семьи тоже!
"Допились ребята, - подумала было я с грустью. - День влюбленных у нас в феврале, а на дворе июль... Вот что пьянство-то с мозгами творит..."
- Ээээ... Спасибо! Вас так же!.. А что за праздник-то такой? - осторожно переспросила я.
- Ну как же! День любви, Петра и этой, как его... Февронии, во! И еще семьи! И верности! Вы не знаете, что ль? Большой праздник, божественный!..

И правда, праздник, надо же - удивилась я, посмотрев дома в интернете. Алкаши не обманут. Хотя удивительно, откуда знают-то? Постов не соблюдают, в церковь не ходят, над семьями не трясутся, но дату отмечают. Правда, не все представляют, в чем заключается праздник и как его праздновать, но это и неважно... Главное - событие. Которое вполне можно отметить...

Вновь возникающие в жизни праздники не успевают уложиться в голове в хронологическом порядке, уж не говоря об их, так сказать, семантике. Все эти 12 июня, 4 ноября и прочие независимости. Хотя ведь СМИ добросовестно каждый год объясняют. Но вот не укладывается в голове, хоть ты тресни. Кто там кого победил, что подписал и чего изобрел в этот день, я так и не запомнила. Выходной, да и ладно.

Охо-хо.
Над подростками смеемся, что Ленина не знают. А сами Минина с Пожарским запомнить не можем. В одно ухо влетело, в другое вылетело.
Хотя ведь каждый год киваю головой и думаю - надо запомнить, ну нельзя же так. Родина о нас беспокоится, праздники нам устраивает, а мы, неблагодарные, разобраться не можем, что к чему. Позор.
С другой стороны, а где гарантия, что этот праздник надолго. Как ввели пару лет назад, так и упразднят, вот и все.

... Иногда, впрочем, информация о празднике приходит весьма официальным путем. Родина в лице своих законных представителей сама звонит по телефону и оповещает, так сказать, население. Так произошло у меня, например, в прошлом году. Две тысячи восьмом. Однажды в прошлом ноябре в моей квартире зазвонил телефон.

- Елена Евгеньевна? - официально обратилась ко мне Родина. - Здравствуйте! Центр социального обслуживания Академический поздравляет вас с днем матери. Сладкий продуктовый набор получать будете?
- Ээээ... С днем матери? Спасибо, конечно! А когда это? - озадаченно спросила я.
- В ноябре, - лаконично ответила тетенька-представитель Родины. - В вашей семье родился третий ребенок, вы теперь официально зарегистрированы как многодетная мать. Соответственно, вас - с днем матери!... Так что с наборчиком-то? Будете брать, нет? Скорей решайте, много вас, многодетных, а я одна.

Вот, день матери еще какой-то. Век живи, век учись, дураком помрешь. Знаю, что есть восьмое марта, когда обычно и поздравляют матерей. Ни о каком празднике в ноябре я не слышала.
Ну раз поздравляют и к тому же выписывают сладкий продуктовый набор, так наверно надо поверить на слово. День матери так день матери.

Слава Богу пока не поздравляют с днем пожилого человека.
А продуктовые наборы мы в том году получили. Патамушто откажешься один раз, - больше не предложат, вы же понимаете. Поэтому я бреду с авоськой по слякоти, пру коляску с ребенком на крыльцо без пандуса, оправдываюсь в ответ на вопросы работников ЦСО, почему это я хожу в присутственные места с детьми - удивительно, правда? Как, вам не с кем их оставить? Совсем не с кем? А муж??... Аааа, на работе... А бабушки? Нет? А почему???... И что, вы везде с ними? С тремя???... Одна???

Потом пишу заявления, расписываюсь в шести местах на четырех бумажках, получаю серую коробку, упаковываю ее в предусмотрительно захваченную авоську, роль которой у меня играет фирменная текстильная сумочка из-под мужнина крокодилового портфеля с логотипом "Merkury". Очень уж удобно встает коробочка в эту сумку, да. Как под нее сшитая.

Даже окружающие пенсионеры при виде моей сумочки радостно оживляются:
- Ой, девушка, какая у вас авоська-то хорошая! Ручки такие крепкие, удобные! И вместительная-то! И практичная! Не подскажете, где такую купили?..
Ой, баушки. Если я вам подскажу, где я купила эту сумку и почем, разговоров вам хватит до следующего дня матери, точно.

Да, так вот; упаковав означенный ящик в сумку "Merkury", а сумку "Merkury", в свою очередь, в коляску с детьми, элегантно на бедре спускаю коляску с высокого крыльца без пандуса и бреду через лужи и слякоть восвояси под радостное обсуждение детьми: "Мам, а как ты думаешь, что там в коробке".

... Кстати, таким же набором продуктов нас угощают на день города, и что там внутри, я уже знаю наизусть. Пачка чаю, 250 г пастилы, 300 г зефира, коробка печенья и вафельный торт; и все это сиротливо болтается заботливо упаковано в картонную коробку двадцать на тридцать.

Меня только смущает выбор вот этих двух праздников - дня матери и дня города - для поздравления многодетных и одарения их щедрыми подарками. Как-то логичней было бы поздравить детей с Новым годом, а женщин - с Восьмым марта, нет? Детям - мороженое, бабе - цветы.
Впрочем, какая, действительно, разница.

... В этом году несколько дней назад тоже раздался звонок.
- Елена Евгеньевна! Ну что ж вы не идете-то??? - обиженно вопросила Родина.
- Куда? - удивилась я.
- Ох, батюшки! Ну за продуктовым набором! К дню матери-то! Каждый год вам звонить, что ли?
- Опять? - удивилась я.
- Ну конечно! - терпеливо объяснила Родина. - День матери - он ведь каждый год. В ноябре. Идите скорее, а то опять все сроки пройдут. При себе иметь паспорт и удостоверение многодетной семьи - ну, вы знаете.

И мы опять сходили за набором - всем составом, включая коляску Икс-Ландер и сумку "Merkury".
Замечательный все-таки праздник, день матери.
Узнать бы еще, когда он конкретно и вообще откуда взялся. Хотя толку-то. Все равно не запомню...
Хорошая болезнь склероз, говорят. Каждый день новости :))...

Tags: Бесплатный сыр, Дурацкие праздники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments