Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Кому больше нужен детский сад - ребенку или родителям?

У соседки Маргариты - две дочки, шести и двух с половиной лет.
Маргарита не работает с самых первых дней первой беременности, и выходить на работу не планирует. В ее картине мира обеспечивать семью должен мужчина, задача женщины - дом и дети. Муж двумя руками за то, чтобы жена "обеспечивала тылы", так что в этом вопросе у них полная гармония.

Старшая дочка Маргариты с двух лет ходит в сад. Ходит из рук вон плохо, с огромным нежеланием, постоянно болеет. Первое время выздоравливали не больше, чем на два-три дня, и опять садились дома то с отитом, то с бронхитом, то с гайморитом.
- У вас не садовский ребенок! - в один голос твердили Маргарите и педагоги, и врачи. - Ну ведь вы же можете сидеть дома, все равно с маленькой в декрете! Заберите старшую из сада хотя бы на год... Это же не дело - так болеть!..

Но Маргарита с маниакальным упорством продолжала водить ребенка в сад.
- Вот еще, "не садовский"! - ворчала она. - Придумали! Работать не хотят. Раньше почему-то  все были садовские! Меня лично с полугода в ясли отдали - и на полный день. И ничего! Ребенку нужен коллектив! Я с ними двумя за целый день дома просто свихнусь. А болезни - это не страшно. Ребенок должен всем переболеть до школы!..
Такая тактика, считает Маргарита, вполне увенчалась успехом - последний год дочь серьезно не болела. Температура больше не поднимается, а постоянно заложенный нос и кашель - это не болезнь. На это можно не обращать внимания.

...Последние несколько недель Маргарита очень занята - оформляет карту в сад для второй дочери. Место выбивали правдами-неправдами - до трех лет детей в дошкольные учреждения теперь не берут. Маргарита оббила все пороги, тщетно. С сентября сад не дали. Но сейчас, видимо, кто-то отказался, место появилось и им позвонили.

Маргарита счастлива, словно в лотерею выиграла - ну наконец-то мечты сбылись! Теперь и младшая дочка будет в саду.
Честно говоря, ребенок к саду не готов - говорит плохо, себя не обслуживает, с едой и туалетом пока не все гладко. Да и сама по себе девочка замкнутая, стеснительная, к новым людям относится настороженно...
- Как же она у тебя без мамы будет? - спрашивают Маргариту.
- Ничего страшного! - машет рукой она. - В садике всему научат! Будет глядеть на других детей и делать, как они... хватит уже дома сидеть! Ребенку нужно развиваться, социализироваться. Там и с людьми научится взаимодействовать, стесняться перестанет. Там у детей интересная жизнь: общение, игры, праздники. Дома разве я смогу такое им обеспечить?..

Некоторые мамочки на площадке такого не понимают и Маргариту осуждают. Ну ладно бы необходимость была, нужно было на работу идти. Но работать Маргарита не собирается. Как так - отвести в сад, отдать чужой тетке и самой вернуться домой досыпать? Кошмар.
- Не нужны дети, не умеешь с ними обращаться - так нечего их и рожать было! - ворчат некоторые. - Что за мать!
- Садик нужен не родителям, а ребенку! - уверена Маргарита. - Без сада никак. А чем раньше пойдет, тем проще адаптируется...

А как считаете вы - детский сад нужен больше...

родителям, чтобы развязать себе руки?
24(58.5%)
ребенку, для развития и социализации?
14(34.1%)
не знаю, не думал об этом
1(2.4%)
у меня особое мнение
2(4.9%)


Tags: Женское счастье, Женщина тоже человек, Маленькие детки маленькие бедки, Мама хочет как лучше, Наши дети
Subscribe

Posts from This Journal “Наши дети” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “Наши дети” Tag