Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Откуда берутся дети?

Иногда ответ на этот вопрос не столь однозначен, как некоторым кажется…

«Когда я была маленькой девочкой, мне казалось, что детей покупают в магазине. Я представляла себе, как их выкладывают на витрину и все, кому они понравились, покупают их. Взрослея, я узнала, что дети рождаются по любви и от любви…»

…Наверное, в своем детстве Ольга Лазарева и подумать не могла, что станет мамой 12 детей – 3 кровных и 9 приемных. Хотя о большой семье они с мужем мечтали всегда. Дневник многодетной мамы Ольги Лазаревой из Воронежа стал одним из 432, присланных на конкурс дневников приемных семей «Наши истории» Фонда Тимченко. Итоги конкурса были подведены в ноябре. Победители, некоторые полным составом большой семьи, со всей страны приехали в Москву, чтобы получить свои награды. В число победителей вошли семьи, воспитывающие особенных детей, не самых простых в обращении подростков. Автором одной из работ стал … папа – мужчина, который в 31 год не побоялся стать отцом двенадцатилетнему мальчику.

Большинство участников честно пишут, что им пришлось непросто.

Обычный человек вряд ли даже представляет себе, с какими трудностями и с какой реакцией общества сталкиваются люди, взявшие в свою семью детей из детдома. «Коллеги и знакомые переглядывались и спрашивали: зачем это вам?», «Некоторые из родственников перестали с нами общаться из-за того, что мы своих детей приравняли в правах», «Окружающие называют меня сумасшедшей» - это еще далеко не полный перечень проблем. А сами дети? Даже с малышами, которых взяли в семью в довольно-таки нежном возрасте, у приемных родителей часто возникает масса проблем. Приходится приложить колоссальные усилия, чтобы ребенок раскрылся, ожил, стал улыбаться, играть. А что тогда говорить про подростков? С ними и со своими-то не всегда легко…



Такой конкурс прошел в России впервые. Однако организаторы надеются, что он станет традицией и в следующем году объединит еще больше участников, которые поделятся своим опытом со всей Россией. Возможно, это приведет к тому, что мифы о приёмных семьях будут развенчаны, и множество детей обретёт настоящие крепкие семьи. В дальнейшем на основе конкурсных работ будет издана книга, которая будет распространяться среди существующих и потенциальных приёмных семей, и наверняка будет полезной и интересной многим.


Tags: Мир вокруг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment