…Скажите-ка, друзья, а давно ли вы были на рынке?
Лично я, кажется, очень давно. Чуть ли не в девяностых. Помните это странное время? Заводы останавливались, зарплаты людям не платили месяцами или выдавали «товаром», и только рынки в стране работали как часы. На рынке можно было купить и продать буквально все – и продукты, и обувь с одеждой, и бытовую технику. Правда, этот период всеобщей увлеченности рынками быстро прошел, и большинство из нас теперь радостно закупает продукты в магазинах.
Так что современный рынок для меня – экзотика. Поэтому я с радостью согласилась посетить экскурсию по мясным рядам Дорогомиловского рынка, которую компания Philips организовала для блогеров. Эксперты от Philips обещали рассказать (и показать!) несколько секретов о том, как вести себя на рынке покупателю так, чтобы и народ не рассмешить и себя не обидеть, как выбирать, покупать, хранить и готовить мясо. Сразу скажу, экскурсия получилась очень интересной и содержательной.
Вот он, Дорогомиловский, на снимке. Даже не весь рынок, а только часть – мясные ряды.
Ну что сказать – рынок, конечно, огромен!
Оказывается, на Дорогомиловском рынке сегодня закупаются многие ресторанные сети. Здесь очень высокое качество мяса – продукцию и продавцов постоянно проверяют, проверки происходят на всех этапах вдоль и поперек, не то, что в супермаркетах. Кроме мяса, рестораны закупают на Дорогомиловском рынке специи и деликатесы – оливки, сушеные помидоры в масле и много других редкостей.
На рынке очень много разных специй. Просто нереально много. Все они разные, и каждое как-то называется. Люди, которые внимательно относятся к еде, разбираются в кулинарии и хорошо готовят, идут сюда именно за этим:
За прилавками, как и ожидалось, в основном «восточные» люди. Общаться с ними нужно уметь – не нами сказано, что Восток – дело тонкое. Например, на рынке очень уважают покупателей, которые … торгуются. Да-да-да, на московском Дорогомиловском рынке в двадцать первом веке тоже можно торговаться, как где-нибудь в Шымкенте или в Самарканде в старые времена. Не стоит сразу пугаться заявленной цены и убегать в панике, советует кулинарный эксперт Philips Юля, которая здесь, на рынке, чувствует себя как рыба в воде. Можно попробовать «договориться». Это не так уж сложно!
Юля дала несколько дельных советов неопытному покупателю. Рынок – это не супермаркет, и пользоваться им нужно все-таки немножко по-другому, чем обычным магазином, утверждает она.
Во-первых, одевайтесь на рынок попроще! Не стоит приходить за покупками в мехах и бриллиантах, да и просто в своей лучшей одежде. Ведь есть же у вас не самые новые вещи? Вот и наденьте! Наверно, это звучит банально, но это реально работает! Скромно одетый покупатель может сэкономить много денег, с улыбкой подчеркнула Юля.
Во-вторых, сказала Юля, проявляйте коммуникабельность. Завяжите с продавцом разговор, попробуйте пошутить, установите хотя бы мимолетную личную связь. Если получится – возвращайтесь в следующий раз к этому же прилавку. На Дорогомиловском рынке нежно любят и ценят постоянных покупателей – «своим» всегда предложат лучший кусок, а то и скидку. Знающие пользуются этой опцией вовсю уже давно, и даже порой посылают к "своему" продавцу знакомых, как в старые добрые времена ("Я от Петра Иваныча"))
[ Под спойлером картинки с мясом, слабонервным (и сильнонервным) не влезать!]

«Дружить» и общаться с продавцом – хорошая идея, считает эксперт Philips, и не только из-за возможных скидок. Продавец может дать просто-таки отличный кулинарный совет - как лучше приготовить тот кусок мяса, который вы выбрали. Если вы не повар экстракласса, такой совет может вас очень выручить, и даже, возможно, впоследствии лечь в основу коронного блюда, которым вы будете удивлять гостей и рецепт которого передадите правнукам)).
Эти ребята-продавцы – настоящие виртуозы! При нас мясник разделал тушу в несколько секунд. Руки так и летают.

Мясо, считает эксперт Philips, выгоднее закупать большим куском. Готовить из большого куска можно несколько блюд – кости пустить на бульон, мякоть – на жаркое или котлеты. Охлажденное мясо хорошо хранится в холодильнике, если его натереть солью и завернуть во влажное полотенце. Портится мясо исключительно в местах соприкосновения с воздухом. Внутри кусок практически стерилен, а соль предохранит от порчи поверхность. Если вы не хотите замораживать мясо в морозилке, чтобы не портить его вкус и качество – обратите внимание на этот способ. Кусок в таком виде может спокойно храниться в холодильнике неделю, а то и больше.
Кстати, эксперты категорически не рекомендуют покупать готовый фарш – мясо в таком виде практически не хранится, его нужно употреблять немедленно! Приобретите лучше домашнюю мясорубку и делайте фарш сами. Специалисты Philips утверждают – мясорубки занимают в их рейтинге продаж вторую строчку – после чайников. Мясорубки покупают гораздо чаще, чем остальную технику. И, в общем-то, правильно делают. Если вы хотите есть домашние котлеты, мясорубку в доме нужно иметь. У Юли, например, она есть.
- Я стараюсь не загромождать пространство кухни ненужными гаджетами, - поделилась эксперт Юля. – Но вот мясорубка у меня есть, что правда, то правда! Она реально нужна в хозяйстве - если вы готовите дома!
Вот такая получилась экскурсия
Последнюю модель мясорубки Philips HR2745 (звучит, конечно, забавно, но можете поверить – даже в простой мясорубке от Philips есть несколько фишек, которые делают их изобретением) блогерам предложили на тестирование.

О том, как пройдет тестирование этого чудо-агрегата на моей личной кухне, я постараюсь написать в ближайшее время. Так что, как говорится, не переключайтесь, оставайтесь с нами. Мне уже даже самой интересно, как это будет)