Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Как я в субботу на рынок ходила, или Немного мясных секретов от компании Philips

…Скажите-ка, друзья, а давно ли вы были на рынке?
Лично я, кажется, очень давно. Чуть ли не в девяностых. Помните это странное время? Заводы останавливались, зарплаты людям не платили месяцами или выдавали «товаром», и только рынки в стране работали как часы. На рынке можно было купить и продать буквально все – и продукты, и обувь с одеждой, и бытовую технику. Правда, этот период всеобщей увлеченности рынками быстро прошел, и большинство из нас теперь радостно закупает продукты в магазинах.

Так что современный рынок для меня – экзотика. Поэтому я с радостью согласилась посетить экскурсию по мясным рядам Дорогомиловского рынка, которую компания Philips организовала для блогеров. Эксперты от Philips обещали рассказать (и показать!) несколько секретов о том, как вести себя на рынке покупателю так, чтобы и народ не рассмешить и себя не обидеть, как выбирать, покупать,  хранить и готовить мясо. Сразу скажу, экскурсия получилась очень интересной и содержательной.


Вот он, Дорогомиловский, на снимке. Даже не весь рынок, а только часть – мясные ряды.
Ну что сказать – рынок, конечно, огромен!


Оказывается, на Дорогомиловском рынке сегодня закупаются многие ресторанные сети. Здесь очень высокое качество мяса – продукцию и продавцов постоянно проверяют, проверки происходят на всех этапах вдоль и поперек, не то, что в супермаркетах. Кроме мяса, рестораны закупают на Дорогомиловском рынке специи и деликатесы – оливки, сушеные помидоры в масле и много других редкостей.

На рынке очень много разных специй. Просто нереально много. Все они разные, и каждое как-то называется. Люди, которые внимательно относятся к еде, разбираются в кулинарии и хорошо готовят, идут сюда именно за этим:


За прилавками, как и ожидалось, в основном «восточные» люди. Общаться с ними нужно уметь – не нами сказано, что Восток – дело тонкое. Например, на рынке очень уважают покупателей, которые … торгуются. Да-да-да, на московском Дорогомиловском рынке в двадцать первом веке тоже можно торговаться, как где-нибудь в Шымкенте или в Самарканде в старые времена. Не стоит сразу пугаться заявленной цены и убегать в панике, советует кулинарный эксперт Philips Юля, которая здесь, на рынке, чувствует себя как рыба в воде. Можно попробовать «договориться». Это не так уж сложно!

Юля дала несколько дельных советов неопытному покупателю. Рынок – это не супермаркет, и пользоваться им нужно все-таки немножко по-другому, чем обычным магазином, утверждает она.

Во-первых, одевайтесь на рынок попроще! Не стоит приходить за покупками в мехах и бриллиантах, да и просто в своей лучшей одежде. Ведь есть же у вас не самые новые вещи? Вот и наденьте! Наверно, это звучит банально, но это реально работает! Скромно одетый покупатель может сэкономить много денег, с улыбкой подчеркнула Юля.

Во-вторых, сказала Юля, проявляйте коммуникабельность. Завяжите с продавцом разговор, попробуйте пошутить, установите хотя бы мимолетную личную связь. Если получится – возвращайтесь в следующий раз к этому же прилавку. На Дорогомиловском рынке нежно любят и ценят постоянных покупателей – «своим» всегда предложат лучший кусок, а то и скидку. Знающие пользуются этой опцией вовсю уже давно, и даже порой посылают к "своему" продавцу знакомых, как в старые добрые времена ("Я от Петра Иваныча"))

[Под спойлером картинки с мясом, слабонервным (и сильнонервным) не влезать!]


«Дружить» и общаться с продавцом – хорошая идея, считает эксперт Philips, и не только из-за возможных скидок. Продавец может дать просто-таки отличный кулинарный совет - как лучше приготовить тот кусок мяса, который вы выбрали. Если вы не повар экстракласса, такой совет может вас очень выручить, и даже, возможно, впоследствии лечь в основу коронного блюда, которым вы будете удивлять гостей и рецепт которого передадите правнукам)).

Эти ребята-продавцы – настоящие виртуозы! При нас мясник разделал тушу в несколько секунд. Руки так и летают.



Мясо, считает эксперт Philips, выгоднее закупать большим куском. Готовить из большого куска можно несколько блюд – кости пустить на бульон, мякоть – на жаркое или котлеты. Охлажденное мясо хорошо хранится в холодильнике, если его натереть солью и завернуть во влажное полотенце. Портится мясо исключительно в местах соприкосновения с воздухом. Внутри кусок практически стерилен, а соль предохранит от порчи поверхность. Если вы не хотите замораживать мясо в морозилке, чтобы не портить его вкус и качество – обратите внимание на этот способ. Кусок в таком виде может спокойно храниться в холодильнике неделю, а то и больше.

Кстати, эксперты категорически не рекомендуют покупать готовый фарш – мясо в таком виде практически не хранится, его нужно употреблять немедленно! Приобретите лучше домашнюю мясорубку и делайте фарш сами. Специалисты Philips утверждают – мясорубки занимают в их рейтинге продаж вторую строчку – после чайников. Мясорубки покупают гораздо чаще, чем остальную технику. И, в общем-то, правильно делают. Если вы хотите есть домашние котлеты, мясорубку в доме нужно иметь. У Юли, например, она есть.

- Я стараюсь не загромождать пространство кухни ненужными гаджетами, - поделилась эксперт Юля. – Но вот мясорубка у меня есть, что правда, то правда! Она реально нужна в хозяйстве - если вы готовите дома!

Вот такая получилась экскурсия

Последнюю модель мясорубки Philips HR2745 (звучит, конечно, забавно, но можете поверить – даже в простой мясорубке от Philips есть несколько фишек, которые делают их изобретением) блогерам предложили на тестирование.

О том, как пройдет тестирование этого чудо-агрегата на моей личной кухне, я постараюсь написать в ближайшее время. Так что, как говорится, не переключайтесь, оставайтесь с нами. Мне уже даже самой интересно, как это будет)




Tags: philips, Мир вокруг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments