Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Домохозяйки - люди недалекие?

- Мне нужна самореализация, дома сидеть я не могу! - утверждает Карина. - Ну не мое это! В четырех стенах я чувствую себя ужасно.

Карине тридцать пять лет, у нее две дочки. Старшую она родила еще в студенчестве, в роддом уехала с лекции в институте - и на следующий день после родов уже сидела на экзамене. Помнится, девчонки из группы просто обомлели. Тем не менее эккзамен тот Карина сдала весьма успешно, как и все прочие. Академический отпуск брать не стала, договорилась в деканате о свободном посещении. Впрочем, пропусков у нее почти не было. Пока Карина училась, с ее новорожденной дочкой сидели по очереди все, кто мог: две бабушки, свекр, соседка, подруга и младшая сестра-школьница...

В свое время Карина закончила институт, начала работать, дочка к тому времени уже пошла в сад. Карьера двинулась в гору. Быть профессионально успешной молодой мамой большого уже ребенка оказалось очень приятно - знакомые по-хорошему удивлялись и хвалили Карину наперебой - все успела! И ребенка вырастила, и карьеру сделала. А годам к тридцати Карина осознала - младенчества дочери она и не помнит. Подруги-ровесницы в тот момент как раз  озаботились вопросами продолжения рода: одна недавно родила, вторая ходила беременная, третья несколько лет подряд лечилась от бесплодия. Вокруг Карины стало все больше разговоров о детях, о воспитании, о грудном вскармливании и прочих проблемах.

И Карина подумала, что ей тоже нужен малыш. Теперь-то она имеет возможность сесть дома и спокойно растить ребенка, насладиться материнством в полной мере, никуда не бежать, исправить все ошибки, которые были сделаны в воспитании старшей. Это будет осознанное материнство, Карина с удовольствием пройдет, не спеша, все его этапы.
Сказано - сделано.
В прошлом году Карина родила здоровую девочку, спокойную, беспроблемную и замечательную во всех отношениях.
И уже через четыре месяца буквально вынесла мозг всем родным. Скандалила, кричала на старшую дочь, завидовала мужу, жизнь которого с рождением ребенка ни капли не изменилась, ревниво следила за подругами - та нашла прекрасную работу, эта съездила в отпуск, коллега, говорят, блестяще провела презентацию проекта и теперь, наверно, получит повышение. А тут горшки, подгузники, каши, кормления по часам... Сидение дома в четырех стенах оказалось для нее просто непереносимым. Ситуацию спасла только няня и срочный выход на работу.
Младшая сестра Карины такого не понимает - сама она ждет уже третьего малыша, сидит дома, никогда не работала и не стремится.
- Ну о какой самореализации ты говоришь? - недоумевает сестра. - Самореализуйся, сидя дома! Чего тебе не хватает? Читай, гуляй, размышляй, общайся с детьми, пробуй себя в разных хобби... Что еще нужно-то?

Но для Карины выражения "реализовать себя" и "сидеть дома" - просто-таки антонимы. Да, есть такие женщины, которые счастливы, годами сидя дома и занимаясь борщами, котлетами и поделками из шишек, и ни к чему большему не стремятся. Им не нужно общение с людьми, новые проекты, впечатления, знакомства, обсуждения фильмов и книг. Вполне достаточно поесть, выползти на лавочку к песочнице и общаться с себе подобными. Круг интрересов и хобби домохозяйки - вышивка, мыловарение, лепка из теста и новые рецепты жарки мяса... И это самореализация??? Творчество? Смешно!..
"Реализовать себя" дома могут только недалекие и неглубокие люди, уверена Карина.
Прочим для самореализации необходим простор.

- Декретный отпуск - это год тюрьмы и два условно! - смеется Карина. - Для нормальных людей, конечно, не для "домохозяек по призванию"... Я только вышла на свободу. Хорошо, что двое детей уже есть! Больше - никогда никаких декретов...

Домохозяйки, которых вы знаете лично, действительно люди недалекие?

Да!
6(14.0%)
Некоторые из них
17(39.5%)
Нет
14(32.6%)
Не знаю ни одной домохозяйки
6(14.0%)


Tags: Женщина-работница, На алтарь карьеры, Разбилась о быт
Subscribe

Posts from This Journal “Разбилась о быт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “Разбилась о быт” Tag