Моя приятельница Марина – мама ребенка, как теперь говорят, «с ограниченными возможностями здоровья». Ничто не предвещало, да. Ребенок желанный, запланированный, семья суперблагополучная. Более того, до года в семье и не подозревали, что с ребенком что-то не так. Ну, беспокойный, не спит, кричит ночи напролет – но это же младенец. Марина искренне была уверена, что все дети такие…
Тревогу забили после полутора лет, и, как оказалось, не зря. Сейчас у сына Марины букет неврологических диагнозов. Марина добросовестно занимается реабилитацией сына с логопедами и дефектологами, водит на плаванье для детей с особенностями развития, пробует новые методики. Она даже специально получила водительские права, чтобы возить сына на разные занятия – на автомобиле они успевают гораздо больше. Надо торопиться. Мальчику пять лет, и у Марины план-максимум: за оставшиеся время сделать все, чтобы сын пошел в обычную общеобразовательную школу.
- … Я была на экскурсии в коррекционном учебном заведении. Нет. Туда мы не пойдем точно! – говорит она. – Может быть, там и хорошие специалисты, и индивидуальной подход к детям, и так далее, но я хочу дать сыну шанс! Хочу, чтобы он учился и рос со здоровыми детьми…
Стоит ли в этом случае пытаться с помощью колоссальных усилий «пихать» такого ребенка в обычную школу? Не проще ли расслабиться и дать событиям идти своим чередом?
Марина уверена – стоит, и не проще. При определенных условиях ее сын вполне сможет учиться в обычной школе, ему надо просто немного помочь. Со своей стороны, Марина, конечно, сделает все возможное. Было бы прекрасно, если бы и школа сделала ну хотя бы крошечный шажок навстречу особенному ребенку. Можно ли на это надеяться?
В Министерстве образования и науки, например, считают – можно!
Не далее как вчера я в качестве блогера посетила пресс-конференцию, посвященную итогам программы развития доступной среды в школах, которая состоялась в МОН РФ. Заместитель министра образования и науки РФ Каганов В.Ш. высказал несколько мыслей, которые будут интересны таким мамам, как Марина. Ну и, наверное, всем прочим родителям, дети которых собираются в школу или уже учатся.
Во-первых, выбор школы и системы образования для ребенка – это целиком решение родителей. Оказывается, «отправить» насильно или авторитетным решением ПМПК ребенка в специальную школу невозможно. Комиссии могут только «рекомендовать» тот или иной вариант.
Во-вторых, в России в последнее время не только говорится, но и многое делается для развития инклюзивного образования, утверждает Каганов. С 2011 года школы активно переоборудуются для создания доступной среды. На сегодняшний день готовы принять особых детей 9 000 школ в России – при том, что всего по стране их 46 000. Причем, отметил Каганов, перестройка в школе не должна ограничиться обустройством пандуса. Главная проблема - сделать доступной не только пространство, но и саму образовательную услугу.
В последнее время в этой области сделано действительно много, это, к моему удивлению, подтвердили и действующие учителя. Педагогов регулярно отправляют на курсы повышения квалификации, где учат работать с детьми с особенностями здоровья, рассказывают об удачном опыте работы с особенными детьми в других странах, поощряют учителей, использующих индивидуальный подход. «Необучаемых детей нет!» - уверены в МОН. Конечно, учитель-предметник не заменит логопеда или дефектолога, но он должен уметь руководить процессом обучения и уметь компетентно вести разговор с родителями об особенностях их детей. Работа в этом направлении шла все последние годы, и идет до сих пор. В министерстве заверили – дальше будет только лучше. Если недавно особый ребенок в классе был огромной проблемой для всех, то теперь ситуация меняется. Не по мановению волшебной палочки, но тем не менее.
А вы заметили изменения? Есть ли в школе, где учатся ваши дети, особенные ученики?
Как идет процесс их обучения?
Делитесь!