Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Качественное образование - это действительно билет в будущее?

У Людмилы замечательный восьмилетний сынишка - подвижный, озорной, активный, настоящий сорванец. Мальчик учится во втором классе, успехи средние. Несмотря на то, что Людмила занималась с ним весь прошлый год, да и до школы тоже, и сейчас сидит с сыном часами за уроками, заставляет переписывать, разбирает задачи и слова, помогает, подсказывает, делает какие-то рисунки, творческие работы, постоянно находится на связи с учителями, сын учится на четверки с редкими пятерками. Дело в том, что школа не обычная - "сильная" гимназия. Уроков каждый день задают очень много.
- У нас даже отличники круглые, и те часами над заданиями сидят! - рассказывает Людмила.

Чего Людмиле стоило "поступить" сына в эту "элитную гимназию" - длинная история, достойная отдельного описания. В буквальном смысле слова мобилизовали все ресурсы. Людмиле реально казалось, что она просто умрет, если сына не возьмут, и придется идти в обычную, дворовую школу. Но, видимо, кто-то там наверху ее пожалел - в последний момент их-таки приняли. Казалось, дух можно перевести, ан нет - поступить было трудно, но еще сложнее, если честно, с их уровнем дохода в этой школе удержаться. Люди тут сплошь непростые, и дети тоже. Приезжают на дорогих машинах, на "нужды класса" сбрасываются весьма значительными суммами, дарят дорогостоящие подарки учителям.  А у них работает один папа, Людмила с утра до ночи занимается ребенком. Тем не менее от сильных мира сего не отстают.

Людмила уверена, что все делает правильно.
Как считаете, хорошее образование в престижном вузе - это тот приз, за который стоит побороться?
Ведь недаром, наверно, умные люди по всему миру платят за "хорошее" образование просто-таки огромные деньги и ничего не жалеют во имя этой светлой цели? И недаром рассказывают истории, как человек в юности голодал, жил в общаге на птичьих правах, но истово учился - и потом все окупилось сторицей? Родители, которые учат детей несмотря на все препятствия, заслуживают всяческих похвал?

Или все-таки правильнее исходить из своих возможностей и не тянуть жилы не из себя, ни из ребенка? Что он вспомнит потом из детства, которое провел в слезах над тетрадями? Ведь есть же на свете счастливые слесаря и грузчики, высокооплачиваемые рабочие, которые даже еще не за каждый заказ возьмутся, какие-нибудь влюбленные в свою профессию повара и портные "от Бога"...
Или это все разговоры в пользу бедных?
Людмила - сумасшедшая мамаша, которая растит невротика, или она права? Что думаете?

Tags: Мама хочет как лучше, Онажемать
Subscribe

Posts from This Journal “Онажемать” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Posts from This Journal “Онажемать” Tag