Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Университет на диване

Скажите, друзья, а как вы относитесь к набирающему популярность в последнее время онлайн-образованию? В сети встречаются диаметрально противоположные мнения, от «за такой формой образования – будущее» до осторожного «ну я не знаю, как можно научиться чему-то, не сходя с дивана…».


С одной стороны, такая форма обучения действительно удобна, а для многих занятых или привязанных обстоятельствами к дому людей – просто-таки находка. Чем смотреть сериалы, например, или бесцельно лазить по соцсетям, или убивать время в интернете другим способом – гораздо полезнее прослушать лекцию, или посмотреть видеоурок, или поучаствовать в семинаре на интересную тему. С другой стороны, многие опасаются, что люди, проучившись на таких онлайн-курсах, опрометчиво вообразят себя «имеющими образование». И отправятся – ну если не в доктора, то, по крайней мере, в маркетологи, писатели, программисты, дизайнеры…

Хотя, если вспомнить свою студенческую жизнь и своих однокурсников…
Никаких онлайн-уроков тогда не было и в помине, конечно, а советская система подготовки кадров считалась довольно-таки сильной. Тем не менее львиная доля студентов отлынивали от учебы, брались за ум только накануне сессии, судорожно правдами-неправдами сдавали зачеты и экзамены, получали «тройки» и потом облегченно переводили дух еще на полгода. После пяти лет такой учебы получали диплом и шли на производство. Сейчас, говорят, дело еще хуже. Студенты делают что угодно, только не учатся.

Так неужели человек, который сам выберет себе интересный курс, заинтересованно будет слушать онлайн-лекции и общаться с преподавателем в сети, выполнит задания – возьмет для себя от обучения меньше, чем среднестатистический студент-очник, который полгода гулял, а потом невероятными усилиями за две недели закрыл сессию на тройки?

Свою онлайн-площадку гражданского просвещения представил общественности «Университет Комитета гражданских инициатив» Университет КГИ не является в прямом смысле учебным заведением, он строится на принципах краудсорсинга. В настоящее время на онлайн площадке Университета КГИ размещены дистанционные курсы, лекции и дискуссии. Любой желающий, зайдя сюда, сможет стать слушателем или автором учебных занятий по пяти центральным темам: волонтёрство, гражданский контроль, защита прав, культура и историческое наследие, финансовая грамотность и устойчивое развитие НКО.

Чтобы стать участником проекта и получить доступ к материалам он-лайн площадки «Университета КГИ», необходимо пройти регистрацию на портале проекта

А что думаете об онлайн-образовании вы?
Готовы попробовать?


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Recent Posts from This Journal