Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Про тех, кто много знает. Медицинское.


Когда болеешь сама или кто-то из близких, часто жалеешь о том, что в свое время не пошла в мединститут и не стала врачом. И что вообще в семье нет врачей, и соседи не врачи, и знакомые тоже. И знакомые знакомых. Ну ни одного доктора в окружении. Не только там гинеколога или лора, но и даже какого-нибудь малопопулярного проктолога или иммунолога, на худой конец. Поэтому приходится бегать в поликлинику, стоять в очередях и верить на слово участковым терапевтам-педиатрам-убийцам. Или платить бешеные деньги за консультацию непонятно какому специалисту, не зная точно, можно ли ему доверять на сто процентов и чем он лучше пятидесяти других таких же. Или ждать вызванного утром врача до шести вечера, в то время как целый день можно было бы лечиться. Или, забрав анализы из лаборатории в пятницу, до понедельничного приема мучиться неизвестностью.

Что ни говори, родственник с медицинским образованием - это весьма удобно. По крайней мере, порекомендует, куда пойти, расшифрует анализы и что-то посоветует уже сию минуту. По знакомству у нас и зубы полечат изумительно, и роды примут распрекрасно, и анализы сделают быстро и точно. Нет, примут, полечат и сделают и просто так, в общем порядке. Но по знакомству - лучше. Качественней и душевней. На порядок.

С другой стороны, с моим уровнем тревожности мне было было бы просто невыносимо страшно жить, если бы я точно знала, симптомами ЧЕГО может быть, например, тупая головная боль в течение нескольких дней или неприятные ощущения в правом боку. Если бы я могла себе представить, к чему может привести не залеченный вовремя кариес или перенесенное на ногах ОРВИ. Подобно герою "Трое в лодке...", который читал "Большую медицинскую энциклопедию" и последовательно находил у себя симптомы всех болезней, кроме родильной горячки, я бы тоже наверняка превратилась уже из цветущей красотки в развалину, подозревая у себя разные ужасы.

От многой мудрости многия печали, и кто умножает познания, умножает скорбь. Кажется, как-то так, хотя за дословность и орфографию первоисточника не поручусь.

Сколько случаев уже даже здесь, в ЖЖ, было. Пишет девочка какой-нибудь нейтральный пост, например о том, как замечательно-насыщенно прошли семейные выходные, и в конце мимоходом резюмирует, дескать, все бы хорошо, да вот малыш охрип немножко. Может, что-то такое дать на ночь, чтоб не разболелся, как думаете?

И получает двадцать комментариев, дескать, а про ложный круп ты слышала? Нет?? Страшная штука! Ты почитай в инете! Ну и что, что кашля и температуры нет, оно как правило так и бывает. Днем никаких симптомов, кроме хриплого голоса, а ночью - приступ удушья. У ребенка моей соседки так было, еле откачали. Так что ты там смотри, осторожно. Что делать, говоришь? - а ничего. Наблюдать. Скорую вызвать? - смысла нет, что они сделают. Сейчас-то, кроме сиплого голоса, никаких симптомов. Может, еще и ничего такого не будет, так что сильно не паникуй.

Хорошенькое дело, не паникуй, да? После всего-то сказанного. Конечно, перепуганная девочка не спит всю ночь, сторожит ребенка. С утра вызывает врача. Слава Богу, плохие прогнозы не оправдываются, у малыша все в порядке, приступа не происходит, на следующий день ребенку уже легче, охриплость голоса проходит сама собой. Паника оказалась напрасной.
Горе от ума.

Или другой случай.

Беременная девочка жалуется на непонятную боль в горле. Дескать, раньше горло так никогда не болело. Ярко-красное, все дерет, и ни насморка, ни кашля. Что такое? "А краснухой ты болела?" - спрашивают в комментариях. -"Нет? Гммм... Ну ты только сильно-то не пугайся. Может, это еще и не то...".

Не пугайся, ага. А вы бы не испугались? Лично я бы в такой ситуации к утру, когда можно попасть к врачу, уже тронулась умом. В беременность только краснухи еще не хватало. Мало проблем...

С другой стороны, ну а как не предостеречь, не поделиться информацией, тем более когда сам сталкивался и точно знаешь? По крайней мере, и та и другая девочка при первой же возможности обратились к докторам. Которые их успокоили. А вдруг бы...? Лучше уж, наверно, перебдеть. И кто предупрежден, тот вооружен.

Ведь и другие случаи были. "Девочки, угораздило отравиться на 38 неделе, что делать?" - пару лет назад писала тут одна сильнобеременная уже на тот момент особа. "Ты рожаешь! Вызывай скорую!" - отвечали ей. "Нет, девочки, вы что, это я пирожное съела..." - "Вызывай скорую!!! Гинекологическую! По телефону, записанному на обменке. Легких родов!" - хором кричали ей здесь человек пять.

Хорошо, что послушалась, скажу я вам, вызвала то, что надо :). Родила через несколько часов.

Так что нынче даже те, у кого нет знакомых врачей, не пропадут. Потому что теперь у нас есть интернет. И мы с вами любого доктора медицины заткнем за пояс. На консультацию большинство из нас уже идут с готовым диагнозом. "Доктор, у меня, кажется, ..." - "С чего вы взяли?" - в ответ мы пускаемся оперировать медицинскими терминами, так что у светила глаза лезут на лоб. Мы теперь сами знаем, какие анализы сдать и на что конкретно в них обратить внимание, к кому обратиться сначала, чтоб исключить то-то и то-то, а к кому потом, и кто вообще хороший врач, а кто - так себе.

"Вы, наверно, интернета начитались?" - подозрительно выспрашивают врачи-убийцы. Ага, начитались. "Ну, в интернете вам понапишут..." - кисло улыбаясь, говорят доктора. Ну так кому приятно, когда у него хлеб отбирают, я вас спрошу? Никому, конечно. Народ уже сам себя лечит не только от ангины и поноса, но и роды на дому практикует. Отдельные смельчаки. Или смельчачки? Еще чуть-чуть и оперировать начнут друг друга. Или, того похлеще, сами себя, прочитав в том же интернете основы анатомии и какое-нибудь руководство для чайников.

Впрочем, это я, конечно, опять утрирую.
Главное не увлекаться.
И родственник-медик, что ни говори, дело очень даже хорошее.
Особенно, если не самый близкий родственник. Который живет далеко и не видит прыщик, который вскочил на вашем носу, цвет белков ваших глаз и реакцию зрачка на свет.
Чтоб не напугать вас до дрожи в коленях...

Tags: За жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments