Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Про семейные праздники.

Общество живет стереотипами.
И один из наиболее устойчивых - это представление о матери нескольких детей как о вдохновенной хлопотунье на кухне. Именно на ниве приготовления блюд. Особенно если таковая мать, прикрывшись детьми, еще и не работает ни на производстве, ни в офисе на худой конец, тунеядка.
Должна же она делать что-то, оправдывающее ее существование. Например, горячий завтрак а-ля шведский стол в небольшом отеле. И ежедневный обед из трех блюд с салатом и холодными закусками, каждому члену семьи по индивидуальному заказу. И булочки собственного производства с пылу с жару, с джемом собственноручной же закрутки на полдник. И индейку, запеченную в яблоках, со сложным гарниром - к семейному ужину. Ну чем-то надо же заниматься двадцать четыре часа в сутки, не правда ли? Если учесть, что киндеры в принципе почти автономны и завязаны друг на друга, в кирхе, то есть в церковь, к стыду своему, я хожу редко и нерегулярно, остается третье большое К: кухня.

Тем не менее открою вам страшную тайну - оказывается, можно иметь в анамнезе семью и троих детей, собственную кухню и добрый десяток разных кулинарных книг, но не любить готовить. Нет, правда, можно. Я сама тому пример.

Впрочем, почти никто об этом не догадывается, потому что кроме меня в семье готовить некому, и так или иначе делать это приходится. Супы, котлеты, каши, гарниры и шницели. Паста по-итальянски, мясо по-франзуски и заливное из говяжьего языка. Селедка под шубой, оливье и салат "мимоза". Ну мимозу-то не каждый день, конечно. :))) От случая к случаю.

Я даже пироги пеку иногда. Поджав губы и со вздохом, дескать, а кому сейчас легко.
Есть такое слово - надо.

Никогда не понимала хозяек, которые, потирая руки, заходят на кухню, дескать, сейчас каааак приготовлю что-нибудь такое-эдакое! Мне бы живенько так, скоренько, да освободиться бы поскорее. Я лучше убираться буду и унитаз намывать, если вы говорите, что нельзя сутками в одном ЖЖ. С детьми буду заниматься. Даже гулять с ними, если на то пошло.
Только бы поменьше готовить.

Поэтому на кухню я всегда забегаю галопом и делаю все быстро, четко, без лишних движений, как собиратель жемчужин в до-акваланговую эпоху, у которого запас воздуха в легких на полторы минуты.
И, только вынырнув из кухни в полукоматозном состоянии, я делаю глубокий вдох. И выдох. И опять вдох. И - оживаю.

Особенным испытанием для меня являются праздники. Ведь праздник в понимании русского человека - это прежде всего стол под белой скатертью, а на нем - тарелки, блюда, пиалки и салатницы, из которых аппетитно выглядывают разнообразные закуски. Без пяти-шести салатов, закусок-нарезок, порционного мясного горячего и полведёрного чугунка запеченной картошки или плова - гостей хоть не зови, ибо неприлично. Скажут - позвала, а есть нечего...
Чуть ли не "зачем было тогда приглашать".

И как не стремились мы по молодости лет эту дурацкую стариковскую традицию сломать, что только не выдумывали - не вышло. Так или иначе возвращаемся к столу под белой скатертью.

Ибо - ну а как еще отмечать праздники в заставленной мебелью двухкомнатной квартире? В комнате четыре на четыре метра, куда, кроме проживающих там двух диванов, корпусной мебели и домочадцев, приглашены еще человек восемь-десять гостей? Потому что бабушку не пригласить нельзя, тетя Нина обязательно придет с мужем, Оля с бойфрендом, Танечка с детьми, ей их некуда, да ладно, с нашими потусят. Дима, получается, будет один, что ли - нет, так не годится, надо попросить Олю, чтоб подругу захватила какую-нибудь, ну вот хоть Веру, что ли... Или Вера замужем? Тогда Наташу... Ну и Борис Леонидович с женой, без них никак.

Фуршет, говорите, на западный манер? Закуски на столике в углу? Как-то оно не по-нашему. Это чо, и присесть не предложите?.. К тому же такая огромная разномастная толпа в комнату только и поместится локоть к локтю по периметру, вокруг стола. Под белой скатертью. А на столе - блюда и салатницы, и мясо в горшочках, и чугунок плова посередине, и - запотевшие бутылки.

Да пыталась я, если честно, и поменьше гостей приглашать, и фуршетом обходиться, тем более отговорки мне тоже легко найти - беременность позднего срока со мной регулярно приключается, например, так на нее можно сослаться; а нет - так на младенца в доме, который у меня практически всегда. Но фуршета наши люди не понимают. Фуршетный столик с бутербродами и канапе выносится в центр комнаты, гости садятся вокруг него, а хозяйка в срочном порядке отправляется жарить картошку. Вот вам и фуршет.

... А праздников в большой семье много. Одних дней рождений - пять штук, да еще хорошо, когда за один день управишься. Чаще всего день рождения разбивается на две части - сегодня друзья, завтра родственники. Сегодня взрослые, завтра - дети из класса. Сегодня с работы придут - посидим, а на завтра давай Кузиных позовем, Сидоровых, ну и раз все равно будем готовить, может, и Андрея с Катей и Сережкой?

Да и кроме дней рождений, застолий хватает. Новый год, Рождество, Пасха, ибо, хоть мы в кирхе и не ходим, но стол в церковные праздники накрываем регулярно, всякие там восьмые марты и первомаи , да и "как мы давно не виделись, может, встретимся, посидим?" случаются - ну а как их еще отмечать-то? Только за столом. Душа требует банкету...

Нет, в кафе пробовали, а как же. Но там как-то не так. Дома можно выпить, расслабиться, песни поорать, на гитаре побренчать, в хоккей настольный поиграть, засидеться заполночь. К тому же у нас же-ребенки, как пишут в авторитетном сообществе ру-чайлфри, и в кафе-ресторанах с ними не очень удобно. Долго не посидишь, да и вообще. Дома они всегда найдут себе занятия, а на выезде - сто проблем. Ну, те, кто не чайлдфри, меня поймут, а уж чайлдфри - поймут еще лучше :)).

Мы уж и в лес в Новый год ездили. И в боулинг. И даже как-то раз был у меня экстремальный Новый год в роддоме, казалось бы, экшен по полной :)). И клоуна с шарами вызывали, и Деда Мороза со Снегурочкой. Нееее, не то... Почему не то, спрашиваете? Ну как-то оно на бегу, не по-человечески. Основательности не хватает. Монументальности для осознания момента.
Вот этого белого стола, оливье и селедки под шубой, который стал традицией, символом любого праздника.

Не люблю я этого, но смирилась. Ведь в любой, даже самой любимой работе, бывают неприятные и нелюбимые моменты. Блестящий хирург, например, не любит, но обязан записывать в историю болезни ход операции, художник - таскать свои мольберты, а домохозяйка - собирать праздничный стол. Я смирилась даже с подарками на свой день рождения типа суперкастрюльки, набора сковородок или какого-нибудь чудесного девайса без названия для формирования розочек из фарша. Ну люди же хотят сделать приятное от всей души. Откуда им знать про мои пристрастия и антипатии. К тому же ведь я готовлю? - готовлю. Ежедневно. Значит, очередной кухонный агрегат будет очень кстати.

Ну сами посудите, чего еще, кроме кастрюли с поварешкой, можно подарить матери многодетной семьи, учитывая, что пылесос и чудо-швабру мне уже дарили?

Поэтому в последние годы, когда нас приглашают в гости, я подсознательно жду и ищу глазами стол под белой скатертью. Как ответную любезность. Как символ праздника. И расплываюсь при виде его в довольной улыбке.

И собрав друзей за ломящимся от блюд столом, видя довольные улыбки, я искренне рада, что все довольны и что мы не в кафе, а дома, где так хорошо и душевно. Уборка меня уже не пугает, а готовка, кажется, позади, вот сейчас только подадим горячее...

Хотя пару часов назад, колдуя на кухне в пару и в жару, я от всей души загадываю, что может быть на следующий год мы сказочно разбогатеем, улетим куда-нибудь в путешествие на этот праздник, и хотя бы раз, один-единственный раз в жизни мне не придется перед своим днем рождения (Новым годом, Двадцать третьим февраля и далее по календарю) стругать в тазик оливье...

Tags: Домохозяйство, За жизнь, Моя семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal