Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

1 сентября отправляется в «плавание»?

Скажите, друзья, а вы как относитесь к дате 1 сентября, которая в нашей стране неразрывно связана с началом нового учебного года в школах и других учебных заведениях? Лично я уверена, что если бы такого дня в России не было, его стоило бы создать. Все накануне пребывают в радостном возбуждении: дети находятся в предвкушении встреч с одноклассниками или начала новой жизни, старики предаются воспоминаниям, родители собирают детей, мамочки на форумах обсуждают важные вопросы – какие ластики лучше и почему, бизнесмены радуются росту продаж, и это тоже хорошо. И даже те из нас, кому первого сентября ну решительно некого поздравить, в большинстве своем счастливы за других: вон дети в школу пошли, нарядные, здорово как!..

И ведь сколько придумано за последние годы праздников, нацеленных на укрепление семейных ценностей и объединение общества! День народного единства, День семьи, любви и верности, День согласия и примирения, Праздник весны и труда, День независимости… Нет, ну, наверно, эти праздники тоже нужны. Но если спросить на улице случайных прохожих, в какие даты отмечаются эти Дни, я уверена, правильно ответят далеко не все. А теперь спросите про День знаний! – Тут  затруднений не будет. И стар и млад уверенно скажут – 1 сентября! Вот вам и то самое народное единство!

Честно говоря, я была сильно удивлена, когда несколько месяцев назад начались какие-то разговоры про «перенос начала учебного года». Сначала вообще восприняла как хохму, но – нет, люди обсуждают это серьезно! Кто-то видит даже плюсы в «плавном начале учебного года». Одним, видишь ли, жарко стало в школах в сентябре (в южных регионах России), другим в отпуск хочется поехать в бархатный сезон, третьим – наоборот, спокойно, без толп и нервотрепки, вернуться из отпуска…

Тут и Владимир наш Вольфович отметился в своей манере: "Сейчас сверхбархатный сезон! Все фрукты созрели, наконец: арбузы, дыни, виноград - все есть! Кто это будет потреблять? У нас северная страна. Я все лето в пальто ходил в Москве. Самое холодное лето в истории нашего города. Дайте возможность отдыхать! Причем здесь 1 сентября!" Он вообще предлагает перенести летние каникулы на август и сентябрь, а учебный год начинать 1 октября. Каково?

Дошло уже до того, что президент Путин предложил правительству обсудить возможность сдвигать дату начала учебного года в школах и высших учебных заведениях «в зависимости от ситуации». То есть стали уже изучать вопрос, доклад должны были представить 15 августа. Вот тебе и новости, дошутились, что называется!

Как же не хочется, чтобы эту дату переносили, меняли, делали плавающей и т.д.!  1 сентября должно оставаться Днем знаний. Так же считает и министр Дмитрий Ливанов. На встрече с блогерами, которая состоялась на прошлой неделе, он рассказал, что изменения не поддерживает. По его мнению,  в последние годы было так много было изменений, что имеет смысл взять паузу с новыми инициативами. Министр справедливо считает, что  при решении этого вопроса нужно ориентироваться в первую очередь не на турфирмы, а на детей и педагогов - будет ли им удобно в новых условиях. По словам министра, вопрос планируется обсудить на ближайшем заседании Общественного совета при министерстве. Кроме того, уже  запущено два опроса общественного мнения - один ориентирован на родителей, другой на педагогов - узнать их отношение. Сопоставив все эти мнения, министерство намерено сформировать окончательную позицию по этому непростому вопросу.

А что думаете по этому вопросу вы?
1 сентября для вас праздник или все же пустой звук?
А может, действительно удобнее предоставить школам в этом вопросе самостоятельность?
Или вы, как и я, за традиции и постоянство?


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments