Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Про оповещение населения в отдельно взятой стране.


Помнится, в школе на уроках истории рассказывали о том, как в прежние времена, еще до возникновения СМИ, народ получал информацию о каких-то значимых событиях. По улицам городов бежали глашатаи - разносили новости, доводили до сведения правительственные указы, рассказывали о распространении какой-нибудь очередной холеры и сообщали о ходе сражений в течение наиболее актуальной для этого времени войны. Затем появились газеты, а гораздо позже - репродукторы со сводками Совинформбюро, которые слушали всей деревней или всем заводом, затаив дыхание и задрав головы к радиоточке на фонарном столбе.
Уже на нашей памяти появилось телевидение с программой "Время", и ежедневно на полчаса вечером улицы страны вымирали, потому как все от мала до велика слушали серию новостей об очередном торжестве социализма.
И ситуацию, чтоб
взрослый дееспособный человек не знал, что происходит в стране или в мире - просто невозможно было себе представить. Если он не находился в беспамятстве.
Программу "Время" уж точно смотрели все - и пионеры, и пенсионеры, и студенты, и солдаты срочной службы. Сосед, работавший на котельной Горводоканала, рассказывал, что во время информационного выпуска новостей вечером воду в городе можно было спокойно отключать, потому что разбор был нулевой. Зато уж по окончанию заветной программы, когда весь советский народ, почесываясь, брел на гигиенические процедуры, мыть посуду и в туалет, - на котельной наступало поистине горячее время, потому что именно в эти полчаса, можно сказать, и происходил в городе суточный разбор воды.

Зато народ знал все новости, да. Которые произошли и в стране, и в мире.

Теперь у нас на дворе, казалось бы, совсем иные времена. И уж в чем - в чем, а в информации недостатка нет и не может быть. Десятки газет, журналов, радиостанций, телеканалов, интернет наконец. Любая новость просто-таки не может остаться не доведенной до сведения налогоплательщиков.

И все-таки я склоняюсь к мысли, что древние доисторические способы оповещения населения были гораздо эффективнее, чем в 21 веке.
Потому что сплошь и рядом народ просто не в курсе, что в мире происходит.

Ну вот взять ситуацию с переводом часов. Ведь разговоры начинаются как минимум за неделю, во всех новостях по всем каналам. Пишут где только возможно - граждане, не забудьте, дескать, перевести стрелки часов в нужную сторону. Перед днем Икс так вообще напоминают каждый час, чем вызывают раздражение домохозяек и стоящих в проблках автолюбителей, слушающих новость о переводе часов по радио в седьмой раз за день. Особо одаренные друзья звонят и консультируются из года в год, за разом раз:

 - Слушай, а куда часы переводить? Назад? Точно назад? Это что значит, спать - меньше или больше? Больше? Как это? - мне кажется, меньше... А ты точно знаешь?... Блин, ну когда я это запомню уже!! Весной - Вперед, Осенью - Обратно...

В ночь с субботы на воскресенье вся страна переводит часы и сутки перестраивается на новое время. Тут, казалось бы, всякий поймет, что время перевели. Ну за день-то можно как-то сориентироваться и понять, что что-то не то?
И что вы думаете - ведь каждый раз, из сезона в сезон, находится кто-то, кто в понедельник (!!! - спустя сутки, как большая часть человечества перевела часы) приходит на работу по старому времени.

Если бы часы переводили в ночь на понедельник, таких потерявшихся во времени была бы едва ли не половина :)).
- Так часы же перевели!
- Дааа?? Когда? В это воскресенье? Правда что ли??? А я живу - ничо не знаю!
- Да ладно! Как можно не знать! Неделю уже талдычат везде, ты чего это!
- Ну телевизор я не смотрю, интернет у меня не оплачен, некогда мне все зайти, газеты не читаю, только журнал "Эксперт", а там ничего такого не было...

Вот так. Двадцать первый век, столица.
Телевизор у нас никто не смотрит, это дурной тон, признаться, что ты смотришь ТВ, вы что. Это ж зомбоящик. Напокупали панелей во всю стену два на три метра и не смотрят, фу. Там нечего смотреть, одна реклама и насилие. Так прямо и пишут везде - телевизор, дескать, я не включаю уже давно, потому что там нечего смотреть. Газет-журналов не выписываю, потому что там нечего читать. Интернет у меня есть, я там в контакте и на одноклассниках в основном, а все эти новости - ну их, там одна чернуха...

... Или вот недавно каникулы продлили в связи с эпидемией гриппа. Новость о продлении первый раз прозвучала в среду вечером, в четверг она была оглашена с полсотни раз по разным каналам. Дети скакали и вопили "Ура!". В четверг же во второй половине дня на школе появилось объявление, гласящее, что начало учебной четверти переносится на 16.11. В пятницу весь день учителя обзванивали классы и предупреждали о том же самом.

В субботу в магазине случайно столкнулись с соседкой, сын которой тоже ходит в нашу школу.
- Привет, ну как? В школу собрались уже? - с ходу начала она.
- Зачем в школу? Каникулы же?
- Ну в понедельник-то - в школу! - уверенным тоном говорит она и смотрит на меня, как на нездоровую.
- Тань. Каникулы продлили, ты разве не слышала? Приказом Департамента образования. Во всех школах Москвы.
- Не знаю я ни о каких приказах - безапелляционным тоном заявляет соседка. - у нас каникулы до девятого. Мы в понедельник в школу.
- Тань. Мы с вами в одной школе, не забыла? И мы в школу не идем.
- Ну это наверно ваш класс не учится, - совершенно не сомневаясь в своей правоте, изрекает соседка. - А мы в понедельник выходим.
- Тань, на школе объявление висит. Школа не работает, понимаешь? До шестнадцатого ноября. Карантин. По гриппу, - медленно и простыми предложениями пытаюсь я, как больной, донести ей истину.
- Не знаю. МНЕ никто ничего не говорил, - уже раздраженно говорит соседка. - Мы учимся с понедельника...

И наверняка они пошли сегодня в школу, точно. Потому что я даже сомнений в ней не смогла зародить, так она была уверена, что каникулы продлили всем, кроме шестого А класса отдельно взятой школы. Потому что ЕЙ из Департамента образования не звонили, и ОНА не знает ни о каких приказах.
Я нисколько не сомневаюсь, что вместе с ними в школу пришли как минимум несколько учеников, родители которых о продлении каникул не слышали ни разу. Не смотря на все объявления, обзвоны и прочие СМИ.

И еще я думаю, если не дай Бог война, половина так и не узнают. Потому что телевизор смотреть не комильфо, газеты читать некогда, а в одноклассниках об этом не напишут.

Все-таки в России надо по старинке, ребята, без всяких этих ваших интернетов и телевизоров, которые смотрит одно быдло. Пускать вон по улицам солдатский пазик с матюкальником на крыше, и пусть доносит до народа новости. Про очередную чуму, перевод часов, проблемы АвтоВАЗа и перенос каникул...

... Может, оно, конечно, не эстетично со стороны, как многое у нас, зато надежно; до всех дойдет, да...

Tags: За жизнь, Школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Recent Posts from This Journal