Помнится, в школе на уроках истории рассказывали о том, как в прежние времена, еще до возникновения СМИ, народ получал информацию о каких-то значимых событиях. По улицам городов бежали глашатаи - разносили новости, доводили до сведения правительственные указы, рассказывали о распространении какой-нибудь очередной холеры и сообщали о ходе сражений в течение наиболее актуальной для этого времени войны. Затем появились газеты, а гораздо позже - репродукторы со сводками Совинформбюро, которые слушали всей деревней или всем заводом, затаив дыхание и задрав головы к радиоточке на фонарном столбе.
Уже на нашей памяти появилось телевидение с программой "Время", и ежедневно на полчаса вечером улицы страны вымирали, потому как все от мала до велика слушали серию новостей об очередном торжестве социализма.
И ситуацию, чтоб взрослый дееспособный человек не знал, что происходит в стране или в мире - просто невозможно было себе представить. Если он не находился в беспамятстве.
Программу "Время" уж точно смотрели все - и пионеры, и пенсионеры, и студенты, и солдаты срочной службы. Сосед, работавший на котельной Горводоканала, рассказывал, что во время информационного выпуска новостей вечером воду в городе можно было спокойно отключать, потому что разбор был нулевой. Зато уж по окончанию заветной программы, когда весь советский народ, почесываясь, брел на гигиенические процедуры, мыть посуду и в туалет, - на котельной наступало поистине горячее время, потому что именно в эти полчаса, можно сказать, и происходил в городе суточный разбор воды.
Зато народ знал все новости, да. Которые произошли и в стране, и в мире.
Теперь у нас на дворе, казалось бы, совсем иные времена. И уж в чем - в чем, а в информации недостатка нет и не может быть. Десятки газет, журналов, радиостанций, телеканалов, интернет наконец. Любая новость просто-таки не может остаться не доведенной до сведения налогоплательщиков.
И все-таки я склоняюсь к мысли, что древние доисторические способы оповещения населения были гораздо эффективнее, чем в 21 веке.
Потому что сплошь и рядом народ просто не в курсе, что в мире происходит.
Ну вот взять ситуацию с переводом часов. Ведь разговоры начинаются как минимум за неделю, во всех новостях по всем каналам. Пишут где только возможно - граждане, не забудьте, дескать, перевести стрелки часов в нужную сторону. Перед днем Икс так вообще напоминают каждый час, чем вызывают раздражение домохозяек и стоящих в проблках автолюбителей, слушающих новость о переводе часов по радио в седьмой раз за день. Особо одаренные друзья звонят и консультируются из года в год, за разом раз:
- Слушай, а куда часы переводить? Назад? Точно назад? Это что значит, спать - меньше или больше? Больше? Как это? - мне кажется, меньше... А ты точно знаешь?... Блин, ну когда я это запомню уже!! Весной - Вперед, Осенью - Обратно...
В ночь с субботы на воскресенье вся страна переводит часы и сутки перестраивается на новое время. Тут, казалось бы, всякий поймет, что время перевели. Ну за день-то можно как-то сориентироваться и понять, что что-то не то?
И что вы думаете - ведь каждый раз, из сезона в сезон, находится кто-то, кто в понедельник (!!! - спустя сутки, как большая часть человечества перевела часы) приходит на работу по старому времени.
Если бы часы переводили в ночь на понедельник, таких потерявшихся во времени была бы едва ли не половина :)).
- Так часы же перевели!
- Дааа?? Когда? В это воскресенье? Правда что ли??? А я живу - ничо не знаю!
- Да ладно! Как можно не знать! Неделю уже талдычат везде, ты чего это!
- Ну телевизор я не смотрю, интернет у меня не оплачен, некогда мне все зайти, газеты не читаю, только журнал "Эксперт", а там ничего такого не было...
Вот так. Двадцать первый век, столица.
Телевизор у нас никто не смотрит, это дурной тон, признаться, что ты смотришь ТВ, вы что. Это ж зомбоящик. Напокупали панелей во всю стену два на три метра и не смотрят, фу. Там нечего смотреть, одна реклама и насилие. Так прямо и пишут везде - телевизор, дескать, я не включаю уже давно, потому что там нечего смотреть. Газет-журналов не выписываю, потому что там нечего читать. Интернет у меня есть, я там в контакте и на одноклассниках в основном, а все эти новости - ну их, там одна чернуха...
... Или вот недавно каникулы продлили в связи с эпидемией гриппа. Новость о продлении первый раз прозвучала в среду вечером, в четверг она была оглашена с полсотни раз по разным каналам. Дети скакали и вопили "Ура!". В четверг же во второй половине дня на школе появилось объявление, гласящее, что начало учебной четверти переносится на 16.11. В пятницу весь день учителя обзванивали классы и предупреждали о том же самом.
В субботу в магазине случайно столкнулись с соседкой, сын которой тоже ходит в нашу школу.
- Привет, ну как? В школу собрались уже? - с ходу начала она.
- Зачем в школу? Каникулы же?
- Ну в понедельник-то - в школу! - уверенным тоном говорит она и смотрит на меня, как на нездоровую.
- Тань. Каникулы продлили, ты разве не слышала? Приказом Департамента образования. Во всех школах Москвы.
- Не знаю я ни о каких приказах - безапелляционным тоном заявляет соседка. - у нас каникулы до девятого. Мы в понедельник в школу.
- Тань. Мы с вами в одной школе, не забыла? И мы в школу не идем.
- Ну это наверно ваш класс не учится, - совершенно не сомневаясь в своей правоте, изрекает соседка. - А мы в понедельник выходим.
- Тань, на школе объявление висит. Школа не работает, понимаешь? До шестнадцатого ноября. Карантин. По гриппу, - медленно и простыми предложениями пытаюсь я, как больной, донести ей истину.
- Не знаю. МНЕ никто ничего не говорил, - уже раздраженно говорит соседка. - Мы учимся с понедельника...
И наверняка они пошли сегодня в школу, точно. Потому что я даже сомнений в ней не смогла зародить, так она была уверена, что каникулы продлили всем, кроме шестого А класса отдельно взятой школы. Потому что ЕЙ из Департамента образования не звонили, и ОНА не знает ни о каких приказах.
Я нисколько не сомневаюсь, что вместе с ними в школу пришли как минимум несколько учеников, родители которых о продлении каникул не слышали ни разу. Не смотря на все объявления, обзвоны и прочие СМИ.
И еще я думаю, если не дай Бог война, половина так и не узнают. Потому что телевизор смотреть не комильфо, газеты читать некогда, а в одноклассниках об этом не напишут.
Все-таки в России надо по старинке, ребята, без всяких этих ваших интернетов и телевизоров, которые смотрит одно быдло. Пускать вон по улицам солдатский пазик с матюкальником на крыше, и пусть доносит до народа новости. Про очередную чуму, перевод часов, проблемы АвтоВАЗа и перенос каникул...
... Может, оно, конечно, не эстетично со стороны, как многое у нас, зато надежно; до всех дойдет, да...