Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

«Наши истории» длиною в жизнь…

«Меня зовут Инна, мне тридцать семь лет и я … сумасшедшая», - так начала рассказ о себе и своей семье одна мама. Нет, медицинского диагноза у Инны нет. А сумасшедшей частенько называют ее окружающие – соседки, знакомые – за то, что Инна в своей семье воспитывает нескольких приемных детей. История семьи Инны вовсе не уникальна. Это просто одна из четырехсот одиннадцати историй, присланных на конкурс дневников приемных семей Фонда Тимченко.

«Нашей дочери в этом году уже девятнадцать лет, и у нее все хорошо. Мы забрали ее домой из сиротского учреждения, когда ей было два с половиной года. У нее не было родителей, но зато были родные бабушка с дедушкой, тетя с мужем – живые, здоровые и, в общем-то, адекватные люди. Но взять ребенка к себе никто из кровных родственников желания не изъявил…» А это уже совсем другая история. И родных этой двухлетней малышки, в отличие от Инны, окружающие «сумасшедшими» не называли. Ну, не смогли люди взять на себя ответственность. Или не захотели. Имеют право. Наверное…

Да, воспитывать приемного ребенка непросто. Более того, люди, знакомые с проблемами опекунов и усыновителей не понаслышке, знают наверняка – гладко и «совсем без проблем» не бывает никогда. И говорить об этом надо честно, открыто и с самого начала. А еще лучше – не только говорить, но и писать, искренне делиться опытом тех, кто уже столкнулся с проблемами и пытается их решить. И над какими-то вопросами, может быть, подумать вместе…

«…Я человек не молодой, до мозга костей еще советский. Нас так учили, и я всегда был уверен: бытие определяет сознание. Что такое наследственность? Да ерунда! Воспитанием, хорошим отношением можно победить все!.. Мой сын дома с семи месяцев. Я читал ему книжки, водил в театры и на выставки, искренне люблю, и не ждал проблем. Сейчас ему пятнадцать лет, и что вы думаете? – теперь я ясно понимаю, что генетика – вовсе не выдумка… С кровным ребенком в пубертате бывает тяжело. Но, тем не менее, ты понимаешь, «в кого он такой». А каково с приемным?..»


Приемная семья – достаточно новая форма устройства детей, когда родители «работают» мамой и папой по договору, выполняя взятые на себя обязательства по воспитанию и содержанию ребенка. «Приемная семья - это сочетание любви и профессионализма», по словам директора Фонда Тимченко Марии Морозовой. Да, люди берут в семью детей и получают за это деньги. Дети им достаются из самых сложных категорий, те, на которых большинство усыновителей и не смотрит: инвалиды, подростки, дети, имеющие братьев-сестер, которых по закону нельзя разлучать. Приемные родители имеют опыт и подготовку, позволяющие справиться с большинством проблем. Кроме того, сегодня активно развивается институт сопровождающих служб, которые должны оказывать таким семьям помощь и поддержку. Но проблем в этой области еще немало.

К сожалению, приемная семья до сих пор воспринимается в России не совсем адекватно. Приемных родителей либо боготворят, называя героями, достойными всех наград, либо завидуют – значит, богаты, если набрали чужих детей, в то время как людям своих-то одного-двух кормить нечем. А иногда и откровенно осуждают: зарабатывают на детях! Истории, присланные на конкурс, покажут широкому кругу читателей, что приемные родители – не герои и не стяжатели. Это обыкновенные люди, которые не смогли остаться безучастными к судьбам ребят, проживающих в интернатах, детских домах, домах ребенка. Они готовы прийти на помощь и оказать поддержку.


5 октября в Фонде Тимченко состоялось подведение предварительных итогов конкурса дневников приемных семей «Наши истории». По условиям конкурса, представить свои дневники могли приемные родители, усыновители, другие члены приемных семей, в том числе и сами дети, которых взяли в семью. Жюри начнет свою работу только с 6 октября, но уже сейчас понятно: конкурс состоялся! Оценивать дневники приемных семей будут в нескольких различных номинациях разные специалисты. Кроме того, с 6 октября стартует «народное голосование» в интернете, в котором может принять участие каждый. Не судите о чужой жизни понаслышке, прочитайте дневники – и выбирайте достойный! Достаточно «лайкнуть» понравившуюся вам работу на официальных страницах конкурса в социальных сетях ВКонтакте и Фейсбук.



По итогам конкурса организаторы обещают издать книгу историй приемных семей, которая должна быть интересна родителям, усыновителям, людям, которые только задумались принять ребенка в семью, а также сотрудникам органов опеки и социальных служб. Ну а родители – и дети, конечно – получат призы и подарки. Будем с нетерпением ждать окончательного подведения итогов!


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments